Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Остается около месяца до возобновления перволиговых баталий.

На промежуточном этапе мы рассмотрим топ-15 переходов, которые успели совершить перволиговые клубы и игроки за ноябрь-февраль. Итак, главные переходы зимнего антракта первой лиги сезона 2012/13 (не забываем, что речь идет о: а/ свершившихся, б/ случившихся именно в этот временной отрезок переходах).

15. Вадим Антипов. Сталь Дз → ФК Полтава

Экс-игрок молодежной сборной Украины, изрядно поколесивший по «заграницам» (Чехия, Литва…), в этом сезоне вернулся на родину и осенью серьезно помог днепродзержинской Стали. Но вторая лига, похоже, не его уровень – поэтому сразу попал на повышение. За полтавскую команду забивает практически в каждом контрольном матче, так что поклонники команды наверняка надеются увидеть в нем замену №11 нашего рейтинга, а то и главному забивале команды Руслану Ивашко, которого отозвала владеющая контрактом Говерла, и, вполне вероятно, лучший бомбардир ФК Полтава продолжит карьеру в Ужгороде.

14. Олег Давыдов. МФК Николаев → ПФК Сумы, Павел Рыбковский. Арсенал БЦ ПФК Сумы

Захаряк явственно усиливает фланги. Из Николаева прибыл левый защитник Давыдов, запомнившийся эффектным и победным голом Зирке, а из Белой Церкви – правый хав Рыбковский, воспитанник Волыни, некогда подававший большие надежды в юношеских сборных Украины. Оба по потенциалу должны серьезно помочь команде.

13. Сергей Чеботаев. Сталь А Гелиос

Он уходил в Ворсклу, а оказался в Гелиосе. Судачат – чтобы добыть полгода и затем все же уйти на место Селина. Как бы там ни было, для харьковчан это серьезное приобретение. Тем более, в свете трансфера, который мы упомянули в нашем рейтинге под №12.

12. Игорь Чередниченко. ПФК Александрия Торпедо-БелАЗ Бел., Сергей Лобойко. Гелиос ПФК Александрия

Лобойко, капитан и лидер самой непробиваемой обороны первой лиги, заслужил признание своей игрой за Солнечных. А в Александрии тем временем наметились реформы в защите, многолетний лидер команды Чередниченко укатил за рубеж. Так что новичок очень вовремя поспел в александрийскую команду.

11. Денис Скепский. ФК Полтава Торпедо М Рос.

Полгода в Полтаве 25-летний воспитанник киевского Динамо провел не без пользы: отличился 5 голами и несколькими ассистами, стал исполнителем стандартов в команде Бессмертного. Нет сомнений, что клуб расставался с этим игроком с сожалением. Но сам Денис явно хотел играть в Торпедо. Именитый московский клуб под руководством многоопытного Игнатьева надеется на возрождение в российском пердиве – ФНЛ.

10 .Сергей Симоненко. Арсенал К ФК Севастополь

Если выпадает возможность подписать опытного и авторитетного защитника, нет смысла ею не воспользоваться. 31-летний Симоненко отыграл в высших лигах Украины и России около 300 матчей, вызывался в национальную команду, пробовал силы в еврокубках. Смущает только, что его предшественник Монахов конкуренцию за место в основе Севастополя не выдержал. Но обнадеживает, что опытнейший бек вовсю играет в предсезонных играх, так что вокруг него, возможно, будут строиться редуты команды.

9. Игорь Березовский. Оболонь Легия Пол.

В том, что Березовский выбрал свой путь, убеждало направление его «маршрутов трудоустройства»: смотрины в Сток Сити, Брюгге и Легии, Англия, Бельгия и Польша… В итоге вратарь молодежной сборной Украины недавно стал игроком Легии. Для воспитанника кировоградского футбола это будет первый легионерский опыт, а вот самой Легии к украинским «брамкажам» не привыкать – не так давно за нее играл Махновский, чьи с Березовским карьеры пересекались в Оболони.

8. Олег Чуваев. МФК Николаев ФК Севастополь

Выдав полугодие-бенефис в составе Корабелов, Чуваев сразу же подписал контракт с севастопольцами. Учитывая наличие двух молодых и авторитетных конкурентов, его ждет весной серьезная работа. Но ведь никто не безгрешен, иначе парня из безденежного клуба перволиговый гранд не приглашал бы. А в классе и игровой устойчивости Чуваева сомнений нет – он долго шел к футбольному успеху. Слишком долго, чтобы смотреть по сторонам, а не концентрироваться на своей игре и самосовершенствовании.

7. Игорь Семенина. МФК Николаев Олимпик

Семенина проходил сборы с запорожским Металлургом, но подписать контракт с премьерлиговым клубом не удалось. И вот тут он несколько неожиданно всплыл в Олимпике. Для середнячка первой лиги это хорошая новость – заполучить молодого и вполне играющего футболиста всегда приятно. Тем более что Игорь за последние сезоны очень добавил – теперь это универсальный хавбек с отличным видением поля и ударом.

6. Бесарт Ибраими. ФК Севастополь → Металлург З

Севастопольский клуб сейчас настолько укомплектован, что пришла пора даже подумать об облегчении состава. Думается, аренда Ибраими в Запорожье – тот шаг, который пойдет на пользу и клубам, и футболисту. В Севастополе Бесарт и так не проходил в состав, а с учетом прихода новых игроков, среди которых – и легионеры, его шансы в клубе, где он так ярко начинал, и вовсе пошатнулись. А так – Ибра сможет обрести игровую практику в премьерлиговом клубе, что особенно ценно для кандидата в национальную сборную своей страны, а Металлург, по крайней мере, до конца сезона, получит готового игрока, способного усилить команду без особых раскачек. Теперь бы Морякам решить вопрос с Алозие…

5. Дмитрий Леонов. Арсенал БЦ→ Сталь Алчевск

24-летний атакующий полузащитник не первый год пробует уйти на повышение: им предметно интересовались Севастополь и Карпаты, с которыми он в свое время работал на предсезонках. Но как-то не складывалось, и Дима продолжал радовать болельщиков белоцерковского Арсенала. Даже в этом, провальном для команды сезоне он наколотил за Канониров 6 голов. Это не осталось незамеченным: парня приметил Волобуев, и, зная его умение выводить футболистов на более высокий уровень, для Леонова Сталь – шанс добраться до вожделенной Премьер-лиги.

4. Руслан Гунчак. С/а Нафтан Бел.

За два предыдущих сезона Гунчак забил за Буковину 30 мячей, но в новом чемпионате мяч не шел в ворота даже с «точки». Плюс ко всему, черновицкая команда неожиданно пережила кадровый кризис, существенно обновив состав. В нескольких матчах центрхаву довелось сыграть даже в обороне. Увы, нередко в черной полосе команды находят виноватого. В разгар сезона 33-летний полузащитник завершил карьеру с официальной формулировкой «из-за проблем со здоровьем». Но было понятно, что точку в его профайле ставить рано: после обмена мнениями с бывшим наставником посредством прессы Гунчак возобновил карьеру и подписал годичный контракт с клубом белорусской «вышки» – Нафтаном.

3. Саулюс Миколюнас. Арсенал К→ ФК Севастополь

Именно этот многоопытный литовский сборник (больше полсотни матчей за национальную сборную своей страны – шутка ли) может стать «золотой акцией» лидера первой лиги. Его плюс – универсальность, и в том числе – умение сыграть на вечно проблемном правом фланге защиты.

2. Денис Кожанов. Ильичевец → ФК Севастополь

25-летний полузащитник сделал себе имя в Карпатах под руководством – представьте себе – нынешнего наставника Севастополя Кононова. Несколько лет ходивший «под сборной» хавбек не без шумихи уходил из Львова в родной Мариуполь, но в Ильичевце (а особенно в последнее время) играл отнюдь не ту роль, которую мог бы, с учетом своего футбольного таланта и интеллекта. В Севастополе его ждет воссоединение с любимым тренером, но, в ту же очередь, и острая конкуренция с более молодыми Караваевым, Карнозой и Танчиком, а также местной звездой Данишевским.

1. Александр Ковпак. Арсенал К ФК Севастополь

Приглашая 30-летнего форварда, Севастополь совершал очередную статусную сделку. Ковпак ведь игрок не только опытный, но и с регалиями: обладатель Кубка Украины, лучший бомбардир Премьер-лиги (причем не такого уж и отдаленного во времени сезона), вызывавшийся даже в национальную сборную, а совсем недавно участвовавший в еврокубках. Для лидера первой лиги такое приобретение – необходимая инъекция класса. Только вот интересно, как теперь развернется борьба за место в основе, ведь доселе команда играла с одним Кузнецовым на острие, а теперь обрела еще одного мощного и опытного бомбардира.

Пока нет окончательной ясности в вопросе, где продолжат карьеру такие видные игроки, как Старенький, Лебединец, Романюк, братья Баранцы, Даудов, Мостовой; более-менее ясно, но не объявлено официально о Кочуре, Д. Воробье, Ивашко, Кругляке, Морозове, Алексанове, Бессалове, Пицыке, Притуляке и многих других. За месяц до возобновления состязаний зимняя «трансферная лихорадка» только набирает ход.

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также:
Loading...