Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua пообщался с Владиславом Лупашко, которого уже можно назвать экс-футболистом Оболони.

26-летний хавбек Владислав Лупашко в последние годы был одним из лидеров киевской Оболони: моторный полузащитник с большим диапазоном действий играл за «пивоваров» и в премьер-лиге, и в осеннем перволиговом полусезоне. Но после фактического распада команды и его терпение дрогнуло – на турнире Щанова мы встретили игрока в манеже киевского Динамо, где он играл, поддерживая форму, в составе киевского Локомотива уже в статусе свободного агента.

– Здравствуй, Владислав. В каком статусе помогаешь Локомотиву?

– Сейчас я свободный агент, в планах – найти новый клуб. В Локомотиве собрались мои хорошие футбольные друзья, решил здесь поддержать форму. Тем более, что у нас и коллектив хороший, и турнир интересный и полезный. То, что ты бегаешь по кругу, – это не подготовка. Да и никакие тренажерные залы не заменят хорошей игровой практики. А тут – вот в манеже поиграли с интересными соперниками.

– Большинство игроков Оболони разъехались по просмотрам. А ты где успел побывать?

– В полтавской Ворскле.

– С полтавцами ты прошел сборы?

– Да нет! Три дня всего был с ними.

– Почему же расстался с командой за такой короткий термин времени?

– Тренер сказал, что я не готов физически…

– Ну, мягко говоря, было смешно ждать идеальной физической готовности от человека, находившегося без клуба и тренировок…

– И я о том же сказал, тяжело было ждать от меня «физики», если я только и делал, что зимой бегал по кругу, а команда к тому времени три сбора прошла.

– Соответственно, дальше ты свободен в поисках?

– Еще пару дней жду конкретики с одним украинским клубом, рассматриваю предложения с премьер-лиги. Вот только удручает тяжелое финансовое состояние в отечественном футболе, поэтому не исключаю и других вариантов продолжения карьеры – вплоть до заграничных.

– Давай немного вспомним осень. Из премьер-лиги Оболонь вылетела, но ведь большинство основы сохранила. Я правильно понимаю, что турнирные неудачи в первой лиге пошли не сколько из-за игровой, столько из-за финансовой стороны?

– Да, в первую очередь, это заслуга этой причины. Команда была разбалансирована, а ведь у нас много людей опытных, семейных – голова болела не футболом, а тем, как семьи прокормить. Постоянные пертурбации, никто ни с кем не общался из руководства – ни президент, ни генеральный директор, ни спортивный директор. Все тихо было. Мы не знали, куда мы катимся и чего нам ждать. Поэтому однозначно это сказалось и на результате.

– Мы услышали позицию всех сторон, а ты, как непосредственный участник и свидетель всех событий, что скажешь: когда начались в команде проблемы?

– Нам сказали, что все началось, когда пошли эти трансферы, о которых не знал президент. Это его шокировало, он собрал команду и объявил об этих проблемах. Нам говорили: «Нет, нет», тем не менее, зарплату не платили. Все текло своим чередом, а обещания… В итоге денег мы до сих пор ждем. Уже больше полугода ни копейки никто не получил.

– Руководство ПФЛ говорило, что ФК Оболонь ни с кем не шла на контакт и ничего не было понятно с ней вплоть до сегодняшнего снятия. Вам тоже не много рассказывали?

– Да. Просто какие-то ссоры у других людей, а пострадали семьи футболистов, работников клуба, персонала. Они находятся в таких обстоятельствах, что не пожелаю никому.

– Сейчас начинает свой путь новый клуб – Оболонь-Бровар. Как относишься к такому проекту? Тебя, случайно, туда не звали?

– Нет, там молодых футболистов собрали. Корнева оставили помочь – думаю, это правильное решение клуба, потому что это опытный игрок и хороший человек. Поможет молодым набраться опыта. Знаю также Олега Мазуренко, считаю, он может стать хорошим тренером. Желаю им удачи и процветания, Оболонь для меня – не пустое слово.

– Не могу не задать вопрос относительно тяжелой для любого оболонца темы… Как воспринял расследование по матчу Оболонь – Сталь, в котором и ты играл, относительно подозрения на «договорняк»?

– Честно говоря, и сразу после матча разговоры ходили. Большинство, думаю, исходили из того, что игрокам в киевском клубе не платили зарплату. Так что тут, думаю, вопросы могут быть только к руководству клуба. Может, кто-то на кого-то и выходил, но к нам, футболистам, ничего такого не доходило. Потом прочитали, услышали. В футболе все может быть, но я думаю, что этого не было. Надеюсь на это. Потому что я никогда не принимал участия в таких матчах.

Артур Валерко, Football.ua. Фото автора.


Читайте также:
Loading...