Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Вчера футбольную общественность Украины всколыхнула информация о том, что матч 20 тура первой лиги между Оболонью и Сталью попал под подозрение в несоблюдении принципов спортивной борьбы и честной игры.

Так что же случилось на Оболонь-Арене 16 ноября 2012 года?

Матч, которого могло и не быть. Вместо преамбулы будет целесообразно вспомнить сам ноябрьский поединок и тот фон, на котором он проходил. Оболонская команда в ту пору уже имела в своем пассиве неявку в Черновцы, и вовсю судачили, что оставшиеся матчи со Сталью и Титаном киевляне тоже проигнорируют. Но они все-таки доиграли осеннюю часть сезона, проиграв, правда, те поединки с общим счетом 2:6. Если матч в Армянске был уже устало-финишным, и в составе «пивоваров» на поле появилась пестрая компания из резервистов и недавних юниоров, то на поединок против одного из лидеров первой лиги киевская команда вышла фактически в боевом составе. Благодаря телевидению, ту встречу посмотрела вся страна. Сыграли – и проехали. Собственно говоря, у Оболони этой осенью было и больше неприятностей, нежели 2:3 в матче против достойного соперника.

Взрыв случился уже в новом году. 5 февраля появилась информация о том, что начата проверка информации о несоблюдении принципов спортивной борьбы и честной игры в матче почти трехмесячной давности. Вскоре официальный сайт ФК Сталь (Алчевск) выложил pdf-файл с перепиской клуба и ПФЛ, который сопроводил таким коммюнике: «Команда в сложнейшей ситуации смогла переломить ход поединка, и Сталь одержала волевую победу. Неподдельную радость игроков могли видеть десятки или даже сотни тысяч болельщиков, ведь матч в прямом эфире транслировался на телеканале Футбол. Так что клуб не считает нужным оправдываться - победа в поединке с Оболонью была одержана в честной борьбе».

Ответа Оболони пока не последовало. Официальный сайт клуба последний раз обновлялся еще в прошлом году: крайняя новость от 23 ноября информировала читателей о том, что ПАО Оболонь прекращает спонсорство ГО ФК Оболонь.

Следует выслушать и другую сторону. Естественно, вброс такого информационного повода взбудоражил общественность. Телефоны ПФЛ, Стали и Оболони начали разрывать журналисты. Тем не менее, президент ПФЛ Милетий Бальчос нашел время, чтобы дать эксклюзивный комментарий для нашего сайта по сложившейся ситуации.

– Милетий Владимирович, корни этого дела, насколько я понимаю, следует искать задолго до вчерашнего дня. Скажите, когда и от кого впервые прозвучала информация о неспортивном характере центрального матча 20 тура первой лиги?

– Впервые еще сразу после матча была публикация в одном из центральных изданий. Эта статья относительно итогов того поединка, размещенная на одном из форумов болельщиков, были высказывания относительно того, что этот матч не имел спортивного характера и прошел без должной спортивной борьбы. Эти факторы и стали поводом для начала изучения этого дела.

– Каким образом будет выглядеть процедура изучения? Ее будут осуществлять ПФЛ, ФФУ, прокуратура или кто-то еще?

– Я обсудил этот вопрос с Центральным советом, и мы приняли решение начать изучение ситуации в пределах нашей компетенции, которые определены регламентными нормами. Когда мы закончим сбор необходимых документов и информации, мы эти материалы передадим в Комитет по этике и честной игре Федерации футбола и, если будет необходимость, в правоохранительные органы – прокуратуру.

– На сегодняшний день в интернете размещен ответ ФК Сталь. Удовлетворил ли он ПФЛ и был ли ответ от ФК Оболонь?

– От клуба Оболонь ответа пока что не было, сегодня я имел разговор с генеральным директором ФК Алимовым, который обещал предоставить ответ завтра. Относительно ответа Стали – имеем то, что имеем. Но мы продолжаем работу другими путями.

– Что угрожает командам в случае, когда будет доказана их вина?

– Пока соответствующие органы не будут иметь доказательства, что матч действительно прошел с нарушениями спортивных принципов, до тех пор мы не можем говорить о санкциях, которые могут быть применены.

История не терпит сослагательного наклонения. Как видим, сейчас «Дело Оболонь-Арены» в стадии изучения. Не только история не терпит слова «если», но и юриспруденция и правосудие. Не будем забывать, что ранее фигуранты дела никогда не фигурировали в делах о «договорняках». Посему разговоры типа «если», «вроде» или «возможно» должны уступить место расследованию. Досужие размышления иногда могут быть хуже слухов и домыслов. Так что оставим дело компетентным органам.

Под конец можно лишь добавить, что в украинском футболе тема эта не новая. О «Лозаннском деле» все наслышаны, были и еще прецеденты. Более десяти лет назад, 19 апреля 2002 года, в Борисполе состоялся матч первой лиги Борисфен – Полесье, в котором житомиряне выиграли со счетом 2:1. КДК ФФУ, рассмотрев материалы поединка и его окружения, признал матч таковым, который проходил без надлежащей спортивной борьбы. Результат был аннулирован. 18 марта 2006 года перволиговый поединок Карпаты – Спартак (Сумы) закончился победой львовян со счетом 2:1, и позже за неспортивное ведение игры оба его участника были наказаны поражениями - –:–. 

Наконец, прошлым летом после заключительного матча плей-офф за место в первой лиге, выигранного МФК Николаев у краматорского Авангарда со счетом 4:3, наставник Корабелов заявил о попытке подкупа со стороны соперников. ПФЛ направила материалы этого дела в Комитет по этике и честной игре ФФУ и в прокуратуру. 

Артур Валерко, Football.ua


Читайте также:
Loading...