Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Экс-наставник харьковского Гелиоса Владимир Шеховцов в эксклюзивном интервью Football.ua вспомнил об этапах своей тренерской деятельности и поделился впечатлениями о первой украинской лиге в целом.

- Владимир Викторович, в последние годы ваша тренерская карьера была связана с одной командой - Гелиосом. Тяжелым вышло расставание? Или это как раз тот случай, когда уже просто настала пора сменить обстановку?
 
- Восемь с половиной лет - это очень немалый срок, но до Гелиоса был еще купянский Оскол, который тогда выступал в третьей лиге и вышел при мне в лигу вторую. Пять лет я проработал там главным тренером. Потом уехал в Казахстан, в Целинник из Акмолы, был там играющим тренером, выигрывал бронзу. Так что Гелиос - не первый клуб, где я работал продолжительное время. А вот насчет расставания согласен. Настало время сменить обстановку.
 
- Оглядываясь сейчас назад, как считаете, не запоздалой была отставка?
 
- Уверен, что да. Нужно было это сделать после игры на Кубок с Говерлой. На то были причины. Но продолжать работать меня уговорили мои ассистенты, которые впоследствии и довели команду до промежуточного финиша.
 
- Признайтесь, где-то в глубине души немного жалеете, что согласились стать главным тренером? Ведь оставайтесь вы и дальше ассистентом, может, и сейчас были бы при деле...
 
- Жалею только о том, что не удалось реализовать все задуманное. Не получилось по различным причинам - как объективным, так и субъективным. Я дорожу работой и уважаю свой труд. Но держаться за стул обеими руками не в моем характере.
 
- Перед началом сезона руководство Гелиоса поставило перед командой задачу завершить чемпионат на самом высоком месте в своей истории, то есть быть в шестерке лучших. Не завышена была планка?
 
- Если за точку отсчета брать чемпионат 2010/11, где мы боролись за место под солнцем, то, думаю, была завышена. Но эта задача была обусловлена десятилетием клуба. А ему предшествовало 9-е место в прошлом чемпионате, когда мы всю осеннюю часть не опускались ниже 7-го места, и, чтобы его занять, нам не хватило лишь двух очков. Я был уверен, что мы сможем выполнить задачу. Но для достижения результата должны работать не только тренерский штаб и команда, а и клуб, все структуры клуба. В футболе мелочей не бывает.
 
Для достижения результата должны работать не только тренерский штаб и команда, а и клуб, все структуры клуба- Минувшим летом в команду влилось большое количество новичков. Некоторые из них уже покинули Гелиос. Футболистов в клуб приглашали вы лично или этим занимались другие люди?
 
- Футболистов приглашал я, исходя из финансовых возможностей клуба, и до сих пор уверен, что приобретения были оправданы. Каждый исполнитель являлся одной из составляющих всего коллектива. Команда была мобильной. Мы нашли возможность варьировать составом и схемой по ходу матча, и это не отражалось на качестве игры команды.
 
- Согласны с теми, кто утверждает, что в футбол играют не деньги?
 
- Конечно. Играют футболисты. Но работать на результат стимулируют финансовые средства.
 
- Ваш бывший клуб по бюджету ближе к лидерам первой лиги или к аутсайдерам?
 
- Скорее к середнякам, но с претензиями на лидерство.
 
- От представителей Гелиоса не раз доводилось слышать о, мягко говоря, странном отношении арбитров к команде. Действительно, часто засуживали?
 
- Все допускают ошибки - и футболисты, и тренеры, и судьи. Практически в каждом решении арбитра можно найти как умышленное действие, так и объективное. Важно, чьими глазами смотреть на это - глазами президента клуба, тренера или руководителя судейского корпуса.
 
- В первой лиге вы проработали не один сезон. В игровом плане уровень турнира, на ваш взгляд, за это время вырос или, наоборот, понизился?
 
- Если брать последние четыре-пять лет, то, конечно, вырос. Но только за счет организации игры. Слишком мало в первой лиге индивидуальностей. Нет игроков ярких, способных в одиночку решить исход встречи.
 
Слишком мало в первой лиге индивидуальностей- Именно поэтому так мало игроков переходит в команды рангом выше? Или пресловутый лимит в Премьер-лиге тоже мешает?
 
- Ни лимит, ни селекционеры ни при чем. Все зависит от самого футболиста. Его исполнительское мастерство должно соответствовать уровню Премьер-лиги. К сожалению, таких игроков в первой лиге действительно мало.
 
- А уровень судейства за последние годы стал выше, ниже, на ваш взгляд?
 
- В судействе так же, как во всем футболе - кто-то обучаем, а кто-то нет.
 
- По работе успели соскучиться? Каковы ваши ближайшие планы?
 
- По работе будешь скучать всегда, если результат твоей деятельности приносил удовлетворение не только тебе, но и тем, с кем ты над этим трудился. О планах особо распространяться не хочу - всему свое время. Думаю, время это не за горами.
 
Пусть моя тренерская карьера и начиналась с должности главного тренера, работа с вратарями мне больше по душе- Кем видите себя в дальнейшем - рулевым одной из команд или одним из ассистентов?
 
- Пусть моя тренерская карьера и начиналась с должности главного тренера, работа с вратарями мне больше по душе. Но в любом случае хотелось бы воплотить свои профессиональные планы в жизнь уже в ближайшем будущем.


Читайте также:
Loading...