Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua анализирует летне-осеннюю часть сезона 2012/2013 в первой национальной лиге.

Завершаем обзор «с низин до вершин»: 1 место, ФК Севастополь

Казалось бы, увольнение Сергея Пучкова с поста главного тренера Севастополя смотрелось крайне нелогично и не совсем правильно. В конце концов, специалист, под руководством которого команда одержала 13 побед подряд, пусть и не выполнив при этом задачу повышения в классе, не заслуживает того, чтобы быть уволенным. Но у руководства ФК Севастополь было свое мнение на этот счет, поэтому в середине июня на пост наставника клуба был назначен Олег Кононов, около полугода до этого исполнявший роль генерального директора севастопольцев.

Нынешний чемпионат начался для подопечных Кононова достаточно тяжело и сложно. Команда, вынужденная обходиться в первых матчах без своего абсолютного лидера, Сергея Кузнецова, часто теряла очки, и не могла показать максимум в атакующей игре. Не все идеи Кононова коллектив воспринял так, как это нужно было сделать, но, несмотря ни на что, к длиннющему зимнему перерыву Севастополь подходит на первом месте в турнирной таблице, а конкурентов с точки зрения уровня игры команде с берегом Черного моря совсем не видно.

Бесспорно, Севастополь обладает лучшим кадровым потенциалом в первом дивизионе. В этом нет никаких сомнений, по этому поводу даже нельзя вести никакую дискуссию. Ну какой другой клуб первой лиги может похвастаться футболистами уровня Сергея Кузнецова, Александра Караваева, Игора Дуляя или Мате Гвинианидзе? Другое дело, что в выступлениях севастопольцев не всегда можно было рассмотреть либо разглядеть какой-либо четкий рисунок игры, а это даже в первой лиге критически важно для достижения результата.

В первой части чемпионата (а также в поединках в Кубке Украины, где Севастополь вновь вышел в 1/4 финала, повторив свое лучшее достижение в этом турнире) создалось такое ощущение, что подопечные Кононова значительно лучше играют против сильных соперников, чем против слабых. Кроме того, Севастополь постоянно терял концентрацию по ходу матча, из-за чего не смог досчитаться невероятного количества очков. Тем не менее, ключевые футболисты (читай – Сергей Кузнецов) делали свое дело, регулярно принося результат и очки в турнирную таблицу.

Одной из ключевых проблем Севастополя в первой части чемпионата было то, как команда играет на выезде. И действительно, стоило только подопечным Кононова показать классный футбол дома, порадовав как всегда заполненный стадион СК Севастополь, так сразу следует какая-то нелепая выездная ничья или же поражение, которые буквально перечеркивают все предыдущие старания севастопольских футболистов.

Кроме того, несмотря на общую укомплектованность состава, у Севастополя есть определенные проблемы с кадрами. Слабейшей позицией у лидера первой лиги является позиция вратаря, а это, согласитесь, тут же превращается в значительную проблему. Ни Игорь Литовка, ни Константин Махновский не производят уверенного впечатления, хотя от них этого ждут, ждут совершенно других выступлений. Есть свои проблемы и в защите, а Владимир Коваль, при всех его стараниях, попросту не в состоянии достойно заменить Сергея Кузнецова, когда тот травмирован.

Тем не менее, к концу первого круга Олег Кононов и ФК Севастополь окончательно нашли общий язык. С каждой игрой все больше и больше ощущается, что команда действительно понимает тренера и способна работать с ним на одной волне. Больших сомнений в том, что Севастополь выйдет в премьер-лигу, уже нет. Отчасти это свидетельствует не столько о силе черноморской команды, которая, безусловно, присутствует, сколько об уровне самого первенства, ведь команды, по условиям развития и по уровню футболистов напоминающей Севастополь, в первой лиге попросту нет.

Интересные факты:

- нападающий Сергей Кузнецов забил в этом сезоне уже 16 мячей, являясь лучшим бомбардиром первой лиги. Показатель Кузнецова вновь больше одного мяча за игру – свои 16 голов форвард забил в 14 матчах. Более того, в выездном матче против Динамо-2 Сергей забил сразу четыре мяча;

- в осенней части чемпионата Севастополь одержал сразу шесть разгромных побед;

- лишь пять раз из десяти Севастополь смог победить на выезде;

Хит-парад:

- Лидеры. Пожалуй, про Сергея Кузнецова уже все сказано, поэтому здесь обратим основное внимание не на него. Духовным лидером Севастополя остается его капитан Игор Дуляй, которому явно не безразлично то, что происходит на поле. Серб постоянно в игре, постоянно кричит и ругается на своих партнеров и пытается зажечь в них порой отсутствующий огонек вдохновленности.

- Усиление. Среди футболистов, пополнивших ряды Севастополя этим летом, нет кого-то, кто заявил о себе уж очень ярко. В основном это были молодые футболисты, которые были взяты на перспективу. Тем не менее, Евгений Неплях и Владимир Федорив играют большую роль в оборонительной игре команды Кононова, хорошо проявил себя Артур Карноза, а Владимир Коваль с каждым разом все лучше и лучше заменяет Сергея Кузнецова.

- Надежда. Молодой Александр Караваев является одним из ключевых футболистов в построениях Олега Кононова. Обученный фланговый защитник способен сыграть и на фланге полузащиты, благодаря чему привносит вариабельность и вариативность в схемы главного тренера. Техничный и быстрый футболист, обладающий классным дальним ударом и неплохим мышлением.

- Зимовка. У команды запланировано два втягивающих сбора в Севастополе и три зарубежных сбора, но точные детали пока неизвестны.

Денис Трубецкой, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

ФК Севастополь основан в 2002 году.

5 сезонов провел во второй лиге (победитель Группы Б 2007 года, бронзовый призер – 2006).

В сезоне 2010/2011 выступал в премьер-лиге (15 место).

В первой лиге – 5-й сезон. Победитель лиги в 2010 году, бронзовый призер – в 2012.

Сезон 2012/2013

1 место

И

В

Н

П

Мячи

О

Всего

21

13

5

3

48:17

44

Дома

11

8

3

0

27:5

27

Выезд

10

5

2

3

21:12

17


* – в том числе техническая победа со счетом 3:0 за неявку Николаева.

Статистика команды в текущем чемпионате:

• Тренеры: 1 (Олег Кононов – 1-21).

• Игроки: 27 (20 матчей – Левандовски, Танчик; 18 матчей – Карноза; 17 матчей – Караваев, Новак; 16 матчей – С.Воронин, Федорив; 15 матчей – Данишевский, Дуляй, Крамар; 14 матчей – Коваль, Кузнецов; 13 матчей – Гвинианидзе, Жабокрицкий; 11 матчей – Бредун, Ибраими, Малиновский, Махновский; 9 матчей – Литовка; 7 матчей – Неплях; 4 матча – Кива, Ткачев; 3 матча – Култышев; 2 матча – Монахов; 1 матч – Алозие, Мачуленко, Шевчук). • Средний возраст – 25 лет (8 место в лиге).

• Бомбардиры: 12 (16 голов – Кузнецов; 7 голов – Танчик; 5 голов – Карноза; 4 гола – Левандовски; 3 гола – Данишевский; 2 гола – Бредун, Караваев, Ткачев; 1 гол – С.Воронин, Ибраими, Крамар, Малиновский).

• Вратари: 2 (Литовка – 9 пропущенных мячей в 9 матчах, Махновский – 8 пропущенных мячей в 11 матчах).

• Покеры: 1 (Кузнецов – Динамо-2).

Хет-трики: 1 (Кузнецов – Крымтеплице).

Дубли: 4 (Кузнецов – Олимпику и Одессе, Карноза – Полтаве, Танчик – Одессе).

Автоголы: 0.

Пенальти:

• Они били: 2, 2 реализовали, 100% реализации (реализовал: Кузнецов – Олимпику и Оболони).

• Им били: 6, 5 реализовали, 83% реализации (реализовали: Дорошенко из Олимпика, Батюшин из Стали, Скепский из Полтавы, Коркишко из Динамо-2, Зейналов из Крымтеплицы; не реализовал: Запорожан из Александрии).

Средняя посещаемость: • общая – 4036 (2 место в лиге), • дома – 5595 (2 место в лиге), • на выезде – 2303 (4 место в лиге).

Предупреждения: 37 (4 – Дуляй; 3 – Бредун, Гвинианидзе, Ибраими, Махновский, Танчик, Федорив; 2 – Жабокрицкий, Левандовски, Малиновский, Новак; 1 – С.Воронин, Данишевский, Караваев, Карноза, Коваль, Крамар, Ткачев).

Удаления: 0.

Средний коэффициент честной игры: 7,8339 (2 место в лиге).


Читайте также:
Loading...