Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

ФК Харьков, занявший в чемпионате первой лиги предпоследнее место, установил печальный антирекорд.

Точнее, не установил, а повторил грустные «достижения» своих предшественников, пролетевших первый дивизион в один сезон – еще в мае 2009-го это был представитель элиты, а в июле 2010-го, через 15 месяцев, возьмет старт во второй лиге.

Подобные случаи первой лиге уже известны, причем в обоих направлениях. Началась история транзитов по первой лиге в сезоне 1994/95, когда два новичка, появившиеся из второго дивизиона, одним махом, как говорится, семерых побивахом.

Этими новичками были кировоградская Звезда-НИБАС и ФК Борисполь, который по ходу сезона стал сначала Борисфеном, а потом прибавил к этому названию армейскую приставку ЦСКА. То было еще то золотое время, когда уровень украинского футбола позволял собрать в команду неплохих игроков и добиться с ними практически всего. Ярчайший пример тому – все тот же ЦСКА-Борисфен. Дмитрий Злобенко, который в свое время мог купить даже Динамо, с нуля создал очень боеспособный коллектив. Думаю, фамилии Белкин, Ульяницкий, Волосянко, Цихмейструк, Сукиасян, Стельмах, Матвиив, Мороз (Геннадий) даже сейчас кой-чего скажут любителям футбола. И это была команда, выступавшая во второй лиге. Тренировали ее Виктор Колотов и Владимир Бессонов, тоже, мягко говоря, не последние люди. Да что там говорить – во второлиговом Борисполе целый сборник был! Да-да, я именно о Геннадие Литовченко.

В общем, ничего удивительного не было в том, что эта команда сначала с нуля выиграла турнир во второй лиге, а затем заняла выходящее второе место в первой. У кировоградской Звезды была немного другая история, но, тем не менее, с помощью влиятельных спонсоров (есть байка, что фирма, название которой было присовокуплено имени команды, спонсировала в те времена ФФУ, ну и в результате этого взаимовыгодного процесса выбила Кировограду место в элите) был создан крепкий, боеспособный коллектив. В нем тоже был свой сборник и тоже уникальный. Если «бориспольчанин» Литовченко стал и остается единственным представителем второй лиги в главной команде страны, а кировоградец Юрий Мартынов уникален тем, что он один на всю первую лигу принял участие в официальном матче сборной (представителей Динамо-2, например, Гусина, я принципиально не считаю, ибо главная команда клуба выступала в вышке).

В том чемпионате Звезда-НИБАС набрала 91 очко, ЦСКА-Борисфен – 87, а ближайший преследователь, никопольский Металлург, только 79. Новички продолжили творить чудеса и в элитном дивизионе. Кировоградцы стали шестыми, а бориспольские киевляне и вовсе заняли четвертое место. Эх, если бы не та мутная история с развалом… Но это уже совсем другая история.

Мы же говорим о тех случаях, когда команды пролетали первую лигу за один сезон. Следующий случай имел место уже в чемпионате-95/96. Шепетовский Темп, одна из самых удивительных команд высшей лиги, свалилась в первую, а там… А там началось настоящее бродяжничество. Из Шепетовки – в областной центр Хмельницкий (причем блуждания происходили даже внутри города, от стадиона Подолье до поля АДВИС), потом временный заезд на арену в Красилов, а уже во втором круге – на самый юг области, в Каменец-Подольский.

Все это сопровождалось сменами названия и собственников: Темп, Темп-АДВИС, Ратуша. В Каменце-Подольском, где за Ратушу играли в основном местные кадры, клуб ждал печальный финал своей недолгой истории. Разгромы 0:6, 0:7 и даже 0:8 стали привычным делом.  Хотя при всем при этом Ратуша имела шанс остаться в первой лиге, отстав в итоге от черкасского Днепра всего на два очка.

Следующий сезон снова запомнился первой лиге транзитными гостями. В этот раз – со знаком плюс. Два Металлурга из Донецкой области, мариупольский и донецкий, браво прошагали всю 46-туровую дистанцию (ага, было в Украине когда-то 24 команды первой лиги, да еще и на пару приличных групп второй оставалось), не оставив старичкам ни единого шанса. Любопытно, что, как в первом подобном случае, команды менялись местами. Второлиговый турнир выиграл Металлург с берегов Азова (кстати, предыдущее название команды – именно Азовец), а дончанам улыбнулась удача в виде снятия с соревнований кременчугского Нефтехимика. Металлургу представился шанс подняться в первую лигу в переходном матче с херсонским Кристаллом, и он его не упустил.

А уже в лиге первой МД более чем уверенно выиграл чемпионат – 101 очко, расположившееся на втором месте, но никуда не выходившее Динамо-2 отстало на 6 пунктов. Мариупольцы таким образом попали в вышку с традиционно ничего не дающей третьей позиции (как и годом ранее дончане с «невыходной» второй в своей группе), набрав 93 очка. Ближайший преследователь, Волынь, остановилась на отметке 83. Далее пути-дорожки двух Металлургов то сходились, то расходились, мариупольцы под нынешним именем даже возвращались в первую лигу, но сразу же вернулись в элиту. А дончане стали одними из лидеров украинского футбола середины 2000-х.

Последние случаи пролета над первой лигой случились в сезоне 2001/02. Именно случаи, а не случай – ибо ситуация получилась совершенно уникальной. В том чемпионате первый дивизион, помимо прочих, пополнили два клуба – тернопольская Нива и киевская Оболонь. Первые не смогли удержаться в высшей лиге, и это было, откровенно говоря, печально. Ибо тернополяне в 90-х были крепким середняком элитного дивизиона, попив немало кровушки из сильных мира того, даже из Шахтера – хет-трик будущего бельгийца Ящука на ЦС Шахтер (!!!) многие помнят до сих пор.

Но тенденция исчезновения большого футбола на западе от Днепра докатилась и до Тернополя. Так Нива оказалась в первой лиге. Вместе с ней в одном турнире играла и столичная команда Оболонь, которую только-только начал поддерживать одноименный пивной гигант. Оболонцы вернулись в первую лигу из второй, а там в борьбе с Полесьем (+4, и это с учетом снятия 3 очков с житомирян за тот самый матч с Борисфеном; слухи ходили тогда разные, но как бы то ни было, а то наказание Полесья оказалось для Пивоваров как нельзя кстати) завоевали третью путевку в элиту. Третью, ибо вышка после двух 14-командных лет вдруг (или не вдруг…) надумала расширяться.

А Нива даже не проиграла перволиговый сезон, а просто скатилась во второлиговую пропасть. Три победы на 34 матча (причем две из оных – над вторыми командами Днепра и Шахтера, то есть над командами, не имеющими турнирных задач), 13 очков, отставание даже от предпоследнего места в 18 пунктов, а от спасительной 15-й строчки в таблице и вовсе 25. Вот таким получилось завершение той истории тернопольской Нивы. Сейчас этот коллектив совсем не напоминает ту славную команду, которая в 98-м разделила 6-7-е места с донецким Металлургом.

Как видим, в последние восемь лет ничего подобного в первой лиге не случалось. И это понятно. Для того чтобы сходу подняться в вышку, сейчас нужны достаточно квалифицированные игроки и серьезный бюджет, коим бывшие второлиговые команды похвалиться не могут. Да, Севастополь претендовал на место в двойке уже во втором своем сезоне – но не первом, который он завершил 15-м.

Да и примеров пролета в обратном направлении не стало. В том числе и по тому же финансовому фактору. Даже Закарпатье, всегда выглядевшее на фоне команд элиты откровенно бедно, в первой лиге ходило и ходит в фаворитах. Маленькие Нефтяник и Львов тоже не затерялись после возвращения в первый дивизион. Да и откровенно слабых, как в игровом, так и в финансовом плане команд на дне таблицы всегда хватало. Поэтому провалиться сквозь первую лигу надо было еще суметь.

Харьков сумел. Что лишний раз подчеркнуло отношение к нему со стороны бывшего владельца. Бывшего и, наверное, уже нынешних – поскольку забастовка с невыходом на поле в домашнем мачте случилась уже при этом таинственном новом владельце. Как сложится судьба ФК Харьков дальше, спрогнозировать сложно. Но этот период однозначно останется самым черным пятном на страницах недолгой клубной истории.

И кто там уже вспомнит, что не так давно этот клуб был представлен даже в финальной части чемпионата мира…

Владимир Мыленко, специально для Football.ua


Читайте также: