Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

"Тре Крунур" покидают турнир с высоко поднятой головой благодаря голам Златана Ибрагимовича и Себастьяна Ларссона.

В своем заключительном матче на ЕВРО-2012 шведам удалось громко хлопнуть дверью. В ничего не решавшей для них игре группы D они победили Францию благодаря изумительному удару Златана Ибрагимовича и добиванию Себастьяна Ларссона. Французы, несмотря на неудачу, финишировали в квартете на втором месте, и теперь в четвертьфинале встретятся с Испанией.

Сильно ошибались те, кто считал, что встреча Франции против Швеции, которая досрочно лишилась шансов на выход из группы, получится неинтересной. Как и большинство игр турнира, она началась зрелищно. В обороне никто не отсиживался, более того, почти каждая атака доводилась до логического завершения. К 25-й минуте обе команды нанесли по воротам друг друга десять ударов: шесть - французы и четыре - шведы!

Начало ударному отрезку положил Ола Тойвонен, вышедший в основном составе в результате травмы Йохана Элмандера. После передачи с левого фланга он бил по воротам головой, но Юго Льорис без труда поймал прилетевший прямо в его руки мяч. Французы самый опасный момент в дебюте организовали на 8-й минуте: скандинавы ошиблись при выходе из обороны, мяч в два паса был доставлен полузащитнику "Баварии", который мощно выстрелил в ближний угол - Андреас Исакссон продемонстрировал отличную реакцию.

Мяч продолжал метаться между воротами и двумя минутами спустя ему не хватило каких-то сантиметров, чтобы влететь в сетку сборной Франции. Филипп Мексес упал в самый неподходящий момент, что позволило Тойвонену выскочить один на один с голкипером. Уйдя на скорости от него вправо, нападающему оставалось лишь катнуть мяч в пустые ворота, но... штанга! Кто знает, может и не стоило форварду хвататься за голову - в двух предыдущих матчах шведы забивали первыми, но в итоге уступали.

К середине тайма скорости предсказуемо упали - бегать на максимуме, когда воздух прогрелся до 26 градусов, попросту невозможно. На 35-й минуте остроту в игру возвращает Атем Бен-Арфа: форвард, заменивший в "основе" Жереми Менеза, пробил очень сильно и чуть неточно - мяч просвистел чуть выше перекладины.

К концу первого тайма напомнил о себе доселе почти незаметный Рибери. Он совершил несколько слаломных сольных проходов, и защитники шведов останавливали их с большущим трудом. А вот сразу после перерыва угнаться за скоростным хавбеком не удалось, но его удар в дальний угол получился неточным.

Сразу после этого шведы провели опасную контратаку: Тойвонен навесил с правого фланга, а Ларссон тут же пробил - Льорис на мместе. Но уже в следующей атаке "Тре Крунур" он выручить свою команду не сумел. Ларссон сильно навесил с правого фланга, а Ибрагимович, положив корпус, неотразимо сходу пробил в угол - 1:0. Второй гол капитана сборной Швеции вышел одним из самых красивых на турнире!

В параллельном матче к этой минуте англичане уже вели в счете, так что французам, казалось бы, особо расстраиваться не стоит. Тем не менее, на какое-то время команда оказалась в нокдауне и лишь благодаря Льорису не пропустила еще: сначала голкипер среагировал на выстрел с близкой дистанции Кристиана Вильгельмссона, а затем кончиками пальцев перевел мяч на угловой после удара под перекладину Олофа Меллберга.

Постепенно "трехцветные" пришли себя, а на 65-й минуте сумели нанести и опасный удар - это Самир Насри из-за пределов штрафной метил в дальний угол, но прицел сбился на несколько сантиметров. На 71-й минуте спустя примерно с той же точки мощно пробил Янн М'Виля - Исакссон перевел мяч на угловой.

Французы продолжали владеть преимуществом, но команде не хватало последнего паса. Шведы в обороне действовали и плотно, и цепко, так что помимо ударов с дальней и средней дистанций сопернику почти ничего не позволяли.

На 78-й минуте Эрик Хамрен дал дебютировать на турнире двум полузащитникам: московскому армейцу Понтусу Вернблуму и Самуэлю Хольмену из "Истанбула". На какое-то время у ворот "Тре Крунур" стало чуть острее.

Так, на 82-й минуте в штрафной на ударной позиции наконец-то оказался француз - Флоран Малуда метил в дальний угол, но нога Исакссона испортила планы хавбека. Чуть позднее первым же касанием после выхода на замену мог отличиться Оливье Жиру, но головой пробил неточно.

А вот шведы к своим моментам отнеслись бережнее. Уже в добавленное арбитром время после очередной атаки правым флангом Хольмен угодил в перекладину, а вот Ларссон на добивании оказался точен - 2:0.

Таким образом, шведы могут гордиться своей последней игрой, пускай она и не позволила им подняться выше последнего места. Французы, в свою очередь, финишировав на втором месте, в субботу в четвертьфинале встретятся с испанцами.


Читайте также: