Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Сборная Армении находится в двух шагах от обеспечения себе участия на Евро-2012.

Глобализация футбола, повальная космополитизация игры на самом высоком уровне, возможность просмотра матчей едва ли не каждого чемпионата в мире по ТВ  - все это должно означать постепенное исчезновение сюрпризов вроде выступления армянской сборной. И все же в этом случае без удивления невозможно обойтись – три победы подряд и одиннадцать забитых мячей позволяют команде из южного Закавказья рассчитывать на попадание в раунд плей-офф отбора к Евро-2012. Для этого в последнем матче группы следует всего лишь обыграть сборную Ирландии.
 
Армяне подтверждают теорию о том, что современные крупные турниры утратили ту самую изюминку, которая была прежде. Теперь мы способны располагать информацией и знаниями, нет того трепета при наблюдении за великолепным игроком или командой, о которых прежде никто не слышал.
 
Судя по всему, сборная Латвии, квалифицировавшаяся на Евро-2004 (второе место в группе после шведов и победа над Турцией в плей-офф), была последней европейской мелкой рыбешкой, заплывшей в обитель акул и китов. Но их, как и Словению чуть ранее, характеризовали в первую очередь бойцовские качества и огромнейшая самоотдача. Нет-нет, в этом вовсе нет ничего плохого, но такие команды, предпочитающие располагаться за линией мяча в надежде на удачную оборотку, все же достаточно ограничены. Задача выхода в финальную стадию выполнена, а дальнейший путь становится суть пониманием неизбежности вылета. Та самая Латвия в трех встречах только то и делала, что мешала играть сопернику в надежде на сохранение ничейного счета.
 
Речь не о том, что команды не должны играть от обороны – сборная Греции всем продемонстрировала, чего можно добиться за счет прочности и игры за счет своих достоинств. Однако принцип "защита, защита и еще раз защита" не должен иметь право на существование. И именно поэтому Армения является настолько приятным сюрпризом: они играют в активный футбол, приятный для глаза. Им предстоит пройти серьезный путь, чтобы добиться того же, чего достигла сборная Греции (к тому же база для старта у подопечных Вардана Минасяна все же похуже), но, говоря о стиле, армяне вполне близки к тому, чтобы произвести фурор, которого не было со времен Дании в начале восьмидесятых.
 
Армяне идут вслед своим традициям. Несмотря на то, что сборная этой страны была основана лишь в 1992 году, во времена Союза национальной командой можно было называть ребят из ереванского Арарата. Величайшим моментом в их истории стал неожиданный триумф, когда удалось сделать Золотой дубль в 1973 году под руководством Никиты Симоняна. Симонян, к слову, к тому времени уже добивался подобного достижения, но с московским Спартаком, откуда  был вынужден уйти из-за разногласий с руководством.
 
"С Араратом выиграть чемпионство было значительно сложнее, чем со Спартаком, - говорил сам Симонян. - У нас было несколько хороших футболистов, но по своей сути мы все же были командой провинциальной. Мне пришлось изменить и мой собственный стиль, потому что менталитет игроков был другим. За нас играло два украинца, но они жили в Ереване с детства, потому они переняли местную культуру. Игроки с юга более талантливы, техничны, даже если это в итоге вредит команде как коллективу. Было важно, чтобы они могли довериться друг другу".
 
Этот процесс притирки футболистов, создания единого целого, в котором они могли бы демонстрировать свои лучшие качества, начался, судя по всему, с приходом Иана Портерфилда. Экс-хавбек Сандерленда принял армянскую сборную в 2006 году и провел с ней десять поединков, после чего скончался из-за рака. Несмотря на то, что только в двух из этих встреч были добыты победы, важно, что пропущено было всего девять мячей. Нынешний наставник Вардан Минасян, работавший ассистентом у Портерфилда, был назначен временно исполняющим обязанности.
 
"Результат вовсе не свалился нам на голову с небес, - признается полузащитник донецкого Шахтера Генрих Мхитарян. - У нас очень много молодых игроков, которые завоевали доверие тренеров и понимают, что от них требуется. Наш футбол построен на взаимном доверии между игроками и тренерским штабом. У всех одинаковый уровень отношения к делу: у тренеров, у игроков, у Федерации Футбола Армении, у докторов. Мы - цельный и здоровый механизм. Наш главный козырь - команда. Генрих Мхитарян не смог бы ничего добиться в одиночку. Я чувствую себя не в своей тарелке без команды, моих партнеров. Только благодаря им я могу показывать все, на что способен. Поэтому я очень благодарен моим коллегам за их веру в себя и в меня. Вместе мы идем к достижению нашей цели".
 
Возможно, Портерфилд начал менять отношение к футболу в этой стране, но наиболее важную роль для сборной сыграла та скорость, с которой команда омолодилась. За год! Год назад никто и не мог подумать, что результат матча с Ирландией в Ереване (0:1) может стать ключевым! Сейчас только вратаря Романа Березовского (37 лет) и капитана Саркиса Овсепяна (38) можно назвать старожилами, остальным футболистам немногим больше двадцати!
 
Это частично и может объяснить тот факт, что большинство игроков сборной играют либо в чемпионате Армении, либо в посредственных клубах Украины. Пять исполнителей из тех, кто побеждал Македонию, выступают в родном первенстве, которое занимает 50-ю ступень в рейтинге УЕФА, опережая только Фареры, Андорру и Сан-Марино. Только Мхитарян представляет клуб, который когда-либо имел дело к преодолению квалификации Лиги чемпионов.
 
Вероятно, именно его выступление будет очень важным во вторник, и не только по той причине, что он является лучшим игроком этой сборной. Минасян, поклонник игры Барселоны и Арсенала, предпочитает схему 4-2-3-1, а командная скорость и широкая игра играли важную роль в последних поединках. Учитывая медлительность фулбеков сборной Ирландии, это может стать определяющим фактором.
 
Минасяну предстоит решить, использовать Геворга Казаряна слева, а Мхитаряна справа, или же посадить Генриха ниже на позицию центрального разыгрывающего хавбека, а на фланг выпустить экс-нападающего Аякса Эдгара Манучаряна? Лучше ли усилить фланги, или обеспечить поддержку этих самых флангов из центра? Использование Мхитаряна у боковой линии, вероятно, будет полезнее для армян в оборонительном плане, так как можно будет выпустить ярковыраженного опорного хавбека в пару к Карлену Мкртчяну.
 
Эта сборная играет в куда более атакующий футбол в сравнении со временами Портерфилда, но это обошлось им лишением прежней надежности в защитной линии. "Сборная Армении предоставит шансы ирландцам, но они также способны реализовать свои возможности - мы в этом убедились на своей шкуре, - признался давеча Мартин Шкртел, чья сборная Словакии уступила армянам 0:4. - У нас было много моментов, но мы не смогли их использовать. У нас по-прежнему молодая команда, поэтому нам нужно продолжать развиваться. Все, что я могу посоветовать командам, играющим против Армении, - нужно забивать. Мы не смогли сделать это в первом тайме в матче в Жилине, после чего во второй половине встречи пропустили четыре мяча. Шансы будут, в этом нет сомнений. И ирландцы должны сделать так, чтобы они поплатились за свои ошибки".
 
Как продемонстрировала сборная России в первом тайме в дублинском матче, Ирландию можно выбить из колеи за счет быстрой работы с мячом. Более того, как продемонстрировала Ирландия во втором тайме, даже самая готовая команда может быть переиграна вертикальной игрой. В любом случае, важнее всего тот факт, что у сборной Армении есть шанс квалифицироваться. Не только для игроков и болельщиков. Но и для всех мелких рыбешек. Ведь их прогресс демонстрирует, что нудная непробиваемость - не единственный способ достижения цели для "малоимущих".
 
Материал Джонатана Уилсона для Guardian
Перевод и адаптация Марка Венгерова, Football.ua

Читайте также: