Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Интервью главного тренера сборной Украины Мирона Маркевича передаче Футбольный уик-энд.

- Есть информация, что в Норвегию сборная полетит экспериментальным составом без ряда основных игроков. Чем это обусловлено?

- Во-первых, у нас заранее была договоренность, что Алиев, Шевченко, Милевский, Михалик и Пятов сыграют два матча, и мы их отпустим. И у нас будет возможность посмотреть молодых футболистов: Ракицкого, Ярмоленко, Зозулю, Степаненко. Так что я думаю, что эта игра у нас вовремя. Хотя полетят и лидеры, тот же Тимощук, Гусев, Чигринский. Поэтому состав будет не настолько и экспериментальным. Но мы дадим возможность проявить себя и молодым футболистам.

- Голевая феерия в этих двух матчах – это заигрывание с болельщиками или такую атакующую сборную мы будем видеть всегда под вашим руководством?

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы сборная и дальше так продолжала играть, и забивала голы. Голы украшают футбол, болельщики всегда с радостью идут на стадион, если команда много атакует и забивает. Мы сразу постарались донести до футболистов, что хотим видеть от них. У меня полная поддержка нашего тренерского штаба. Эти люди сами были очень квалифицированными футболистами, которые играли на атаку. Я рад, что футболисты нас поняли. Мы также просили, чтобы они не зацикливались на результате, а только на хорошей зрелищной игре. И это сыграло свою роль. Конечно, у нас были ошибки, но самое главное, что мы постарались создать хорошую атмосферу в команде. А то, что мы просили, футболисты старались выполнять. Я и мои помощники получили массу удовольствия от работы с футболистами.

- На ваш взгляд, когда мы сможем увидеть уже финальную версию сборной Маркевича?

- Я думаю, в 2011 году. Мы уже постараемся наигрывать тот состав, который будет играть в финальной части Евро-2012. А пока еще немного поэкспериментируем. Я думаю, матчей через пять будет ясная картина, и мы будем наигрывать тот состав, который выйдет в матчах чемпионата Европы.

- После вашего назначения тренером сборной ходят слухи о возможной натурализации игроков Металлиста Эдмара и Папы Гуйе. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я честно скажу, что хотел бы видеть Папа Гуйе в составе сборной Украины. Мы над этим работаем, нужно только его согласие. В принципе, оно уже есть у нас, нужно еще подтверждение. Я бы очень хотел, чтобы он мог играть за сборную. Тем более что он уже восьмой год живет на Украине, прекрасно нас понимает, и главное – он хороший футболист.

- Накануне первого сбора национальной команды появилась идея создания независимого фонда премирования сборной, и насколько известно, футболисты уже получили определенные премии. После победы над Литвой премиальные сборники получили от Александра Ярославского, а после победы над Румынией – от Рината Ахметова. Вы можете это подтвердить?

- Действительно, под патронатом президента Украины Виктора Януковича создан благотворительный фонд для поддержки национальной сборной. В него на сегодняшний день входят три клуба: Металлист, Шахтер и Таврия. Мы надеемся, что присоединятся и другие. Кроме того, нашим спонсором является Федерация футбола Украины…

- От федерации были какие-то премии?

- Григорий Михайлович пообещал нам, что они будут выплачены до следующего сбора. В общем, мы обеспечены со всех стороны. Я бы хотел поблагодарить президента страны за организацию этого фонда. Были собраны люди, которые отвечают за Евро-2012 и за сборную.

- Футболисты знают о суммах премиальных до игры?

- Конечно, мы им говорим. Но не зацикливаем их внимание на этом. Они сами говорят, что им очень приятно, но главное – это футбол, игра команды, и чтобы мы выигрывали.

- Кто заплатит премию футболистам сборной Украины в случае победы над Норвегией?

- По-моему, президент Таврии.

- Мирон Богданович, у вас вообще отпуск намечается этим летом?

- Наверное, у меня ничего не получится. 9 июня уже собирается Металлист, мы выезжаем в Трускавец. Возможно, там водичка поможет мне восстановить силы. Так что надежда у меня только на Трускавец.


Читайте также:
Loading...