Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

После презентации Донецка как города, принимающего Евро-2012, президент УЕФА Мишель Платини встретился с представителями СМИ.

– Я очень рад находиться в Донецке. Я впервые в вашем городе. Самое потрясающее из всего увиденного – это Донбасс Арена. Хотел бы поздравить владельцев этого стадиона. Наша поездка в значительной степени протокольная. Я приехал посмотреть Украину и ваши города, которые будут принимать Евро-2012. Поскольку в Украине новый Президент – Виктор Янукович, то в четверг после обеда я хотел бы поговорить с ним обо всех проблемах. А теперь я жду ваших вопросов.

– Вы упомянули о встрече с нашим Президентом. В какой степени смена власти в Украине может повлиять на подготовку к Евро?

– Ничего не могу сказать. Посмотрим. Чемпионат Европы не так уж и далек: он пройдет в 2012 году, а не в 2013-м. Исполнительный комитет решил, что Украина и Польша будут заниматься его организацией. Были разные трудности – как политические, так и финансовые. Исполком УЕФА принял два важных решения. Первое таково: если в Киеве в срок не будет стадиона, то, соответственно, Евро не будет в Украине. Но с другой стороны, у нас большое доверие к вам, и мы надеемся, что Украина и Польша смогут принять Евро в формате четыре на четыре.

Мы полностью доверяем украинской стороне. Должен сказать, что президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис многое делает для того, чтобы финальная часть чемпионата Европы прошла в Украине. Сейчас нам нужно оценить все происходящее и определиться с дальнейшими действиями. Понятное дело, что в каждом городе имеются свои проблемы. Во Львове стадиона нет, а в Донецке, наоборот, очень красивый современный стадион, но есть проблема с гостиницами. Есть также вопросы и по аэропорту. И все же мы доверяем украинцам, верим, что вы справитесь с трудностями. И сегодняшний визит – скорее визит вежливости, джентльменский визит. Кстати, каждые две недели приезжают наши специалисты, следящие за ходом подготовки Украины и Польши, поэтому мы в курсе событий.

– Есть ли у мсье Платини претензии к ритму подготовки к Евро-2012?

– Мы очень внимательно следим за всем, что происходит в Украине. Обсуждаем между собой состояние дел. О претензиях говорить не стоит.

– Вы встречались с господином Ахметовым. Какие вопросы обсуждались во время этой беседы и какой подарок он вам преподнес на память?

– Господин Ахметов подарил мне авторучку. В нашем разговоре мы специально не затрагивали вопросы Евро, хотя футбольной темы коснулись. Говорили о стамбульском финале, в котором Шахтер выиграл Кубок УЕФА. Президент донецкого клуба заверил, что это была не последняя победа его команды на европейской арене.

– Вы сказали, что каждые две недели сюда приезжают инспекторы УЕФА. По их отчетам вы могли сложить картину сегодняшнего положения дел в нашей стране относительно подготовки к Евро. После посещения Львова и Донецка насколько то, что вы себе представляли, отличается от увиденного?

– Моя поездка еще не закончилась. Мне был немного знаком Киев, а теперь я ближе узнал Львов и Донецк. Впереди – Харьков. В целом я еще мало повидал. Это очень разные города, и у каждого свои проблемы и преимущества. Не везде все получается так, как хотелось бы. Во Львове получше с гостиницами, но нет такого стадиона, как в Донецке. У вас же – удивительный стадион, на котором можно провести даже полуфинальный матч Евро. Но у вас проблема с гостиницами. Представьте сами, сколько еще будет работы у администраций городов, чтобы на достойном уровне подготовить всю инфраструктуру. И эту ношу нам предстоит нести вместе.

– Каков конечный срок ввода в эксплуатацию стадиона в Киеве, чтобы Украина получила право принять матчи финальной части Евро-2012?

– Июнь 2011 года, если все будет нормально. Повторюсь, если в Киеве не будет стадиона, то в Украине не будет Евро. Это было ясно с самого начала. Я думаю, что все будет хорошо.


Читайте также: