Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

«Барселона» потеряла статус топ-клуба Испании и Европы, а также не лучшим образом провела трансферную кампанию. Разбираемся, каким будет этот футбольный год для каталонского гранда.

Что сейчас представляет из себя «Барселона»

По итогам межсезонья 2017 года можно констатировать, что «Барселона», по крайней мере, не стала сильнее. В прошлой кампании был очевидным дисбаланс в команде, где наряду с мощной атакой действует регрессирующие полузащита и оборона. Поэтому ожидалось, что каталонский гранд примется за решение этих проблем с помощью выхода на трансферный рынок. И если на позиции правого защитника в лице Нелсона Семеду появился исполнитель, который способен реально усилить команду, то в центре обороны новичков не объявилось. Впрочем, пока что в этой зоне у коллектива все более-менее нормально, ведь пришедший в прошлом году Самуэль Умтити составил неплохую пару центрбеков с Жераром Пике, хотя последний не выглядит столь надежным, как прежде.

Главной проблемой сине-гранатовых остается центр поля. В опорной зоне в целом все еще хорош Серхио Бускетс, но в остальном наблюдается деградация. Уже не обеспечивает прежнюю силу динамики Иван Ракитич, в то время, как Андрес Иньеста продолжает стареть и не демонстрирует стабильную эффективность. Тем временем, медленно прогрессирует Серхи Роберто, а приобретенный летом 2016 года Андре Гомеш пока не соответствует необходимому уровню. Равно как и вряд ли ему будет соответствовать купленный этим летом Паулиньо. Однако недостаточное усиление — полбеды. Главное, что «Барселона» потеряла одного из лидеров атаки Неймара. Заменить его призван приобретенный за 105 миллионов евро Усман Дембеле, но тот лишь два сезона отыграть на топ-уровне, и при всех своих талантах еще должен много работать для достижения такого же класса, каким обладает бразилец. И это не говоря уже о личном вызове нового наставника Эрнесто Вальверде, который пока не работал в клубах с таким статусом и амбициями. В таком виде «блауграна» вряд ли сможет добиться чего-то большего, нежели завоевание еще одного Кубка Испании. Разве что нечто экстраординарное случится с «Реалом», но признаков этому не видно.

Почему так получилось

Еще два года назад казалось, что никто и ничто не помешают каталонскому гранду продолжить доминировать в Испании и Европе. Кошмарный сон работы Херардо Мартино остался в прошлом, а при новом рулевом Луисе Энрике, который получил в свое распоряжени звездное аткующее трио Месси — Суарес — Неймар команда выиграла все возможные трофеи по итогам сезона 2014/2015. И все это на фоне «Реала», вновь оставшегося без пополнений в клубном музее и ошибочно назначивший главным тренером догматичного Рафаэля Бенитеса. Тем не менее, именно королевский клуб стал лучшим в Европе два года кряду, а «Барселона», сделавшая испанский дубль в 2016 году, спустя еще один сезон осталась ни с чем. Все потому, что оказавшись снова на гребне успеха, на сей раз каталонский клуб не почувствовал необходимость дальнейших изменений.

Практика показывает, что даже после больших побед коллектив все равно нуждается в обновлении, особенно в тех зонах, где есть изъяны. Тем не менее, после успеха в Лиге чемпионов-2015 «блауграна» в течение двух лет не усиливала центр обороны, где уже давно наблюдались проблемы. Кроме того, клубный менеджмент проигнорировал последствия ухода Хави, ведь хотя тот уже и не был основным в свой последний сезон в клубе, он все равно создавал конкуренцию Ивану Ракитичу. Как результат, хорват заметно сдал в игре, не чувствуя, что кто-то реально дышит ему в спину. Не стал угрозой для его места в основе и Андре Гомеш. Помимо этого, руководство сине-гранатовых не спешило искать замену Андресу Иньесте, хотя это нужно было делать еще в том же 2015 году.

Между тем, большой ошибкой стало расставание с Дани Алвешем летом 2016 года, чьи требования по зарплате отказались выполнить. Своим выступлением в «Ювентусе» и ПСЖ правый латераль в полной мере доказал, что заслуживал на большее, чем ему предлагали. Ко всему этому стоит добавить и то, что южноамериканского трио в нападении попросту не оказалось неплохого сменщика, а поскольку и Месси, и Суарес, и Неймар в период 2014-2016 годов отыграли уйму матчей как на клубном, так и на международном (ЧМ-2014, Копа Америка 2015 и 2016 годов, а также Олимпиада-2016), их просто не хватило на все турниры. Таким образом, правление «Барселоны» оказалось неспособно провести своевременные изменения в составе и довело ситуацию до застоя.

Чего стоит ожидать в будущем

Не удивительно, что такое положение вещей, а также внефутбольные грехи клубного руководство (скандал с сокрытием налогов с покупки Неймара, обвинения в отмывании денег, деградация знаменитой академии «Ла Масия» и другое) заставили влиятельных членов каталонцев в лице Агусти Бенедито, Жоана Лапорты и Тони Фрейчи потребовать смены правления во главе с Жозеп Бартомеу. С этой целью первый из них уже инициировал процесс выдвижения вотума недоверия, который в перспективе может привести к новым выборам президента клуба и его соратников. Учитывая настроения болельщиков «Барселоны» по всему миру, крайне недовольных нынешним руководством, эти попытки Бенедито, скорее всего, приведут к успеху. Это значит, что до следующего сезона у клуба, скорее всего, появится новый топ-функционер.

Также важно отметить, что пока контракт с каталонским грандом не спешит продлевать ее икона и лидер Лионель Месси, хотя уже согласовал все условия. А ведь действующее соглашение заканчивается уже летом 2018 года. Если верить одним слухам, аргентинец хочет понять, что будет с клубом по итогам текущей кампании, если верить другим — он уже решил покинуть «Камп Ноу» на правах свободного агента по завершении сезона. Так или иначе, руководству «Барселоны» (новому или старому) необходимо убедить свой главный актив в будущих перспективах команды. Это вряд ли случится, если Месси поймет, как сильно коллектив отстает от «Реала» и других клубов в Испании и Европе, а само правление не способно их преодолеть. Посему нынешний сезон, в течение которого станет ясно, кто будет руководить клубом в дальнейшем, и насколько серьезны проблемы сине-гранатовых на поле, обещает стать лакмусовой бумажкой будущих перспектив «Барселоны».


Читайте также: