Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua определяет пятерки впечатливших и разочаровавших футболистов чемпионата Испании на старте сезона.

Обычно паузы в национальных чемпионатах, предназначенные для проведения матчей сборных, служат определенным рубежом для анализа прошедшей части сезона. В свете очередных поединков отбора к Евро-2012 попробуем определить пять открытий и пять разочарований стартовавшего чемпионата в испанской Примере.

Начнем, пожалуй, с персонажей, которые стали открытиями стартового отрезка Ла Лиги. Однако справедливости ради, наверное, обойдемся без какого-либо рейтинга, дабы не приумножать и не принижать ничьих заслуг.

Арда Туран

Нынешним летом в Атлетико состоялась очередная перестройка. Итогом еще одной кадровой революции стало приобретение целого ряда интересных исполнителей. Среди них хотелось бы выделить футболиста, который доселе никогда ранее не играл в чемпионатах топ-уровня. Речь идет об Арде Туране, который ранее действовал лишь родной Галатасарай, чьим воспитанником и является полузащитник.

Попав в новую команду и новый чемпионат, турок практически сразу получил шанс проявить себя, и сразу же им воспользовался. Уже после нескольких стартовых туров можно с полной уверенностью называть Турана игроком основного состава, причем полностью заслуженно. Арда практически сразу взялся раздавать партнерам результативные передачи и участвовать в голевых атаках, вследствие чего у тренера банально нет причин перестать доверять турецкому исполнителю. И почему-то кажется, что нынешний уровень Турана – отнюдь не апогей его карьеры. Наверняка в более сильно чемпионате Арда будет прибавлять, помогая при этом добиваться успехов своей команде.

Радамель Фалькао

Опять же приходится вести речь о мадридском Атлетико. В последнее трансферное окно столичный клуб полностью сменил линию атаки, избавившись от двух лидеров нападения последних лет. И Агуэро, и Форлан покинули команду, и на смену им были приобретены совсем другие персонажи. И если об Адриане Лопесе, несмотря на все успехи в рамках молодежного Евро, что-то конкретное говорить пока рано, то другой нападающий, уже начал оправдывать вложенные деньги.

Радамель Фалькао, ставший главным бомбардиром Лиги Европы прошлого сезона, получил приглашение от Атлетико. Потратив пару матчей на притирку к новым партнерам, колумбиец начал забивать. Да, вмешать в бомбардирский спор между Лео Месси и Криштиану Роналду Радамелю будет не так уж просто, однако показатель в пять забитых мячей после шести сыгранных матчей является, мягко говоря, не самым плохим. И то ли еще будет.

Фабиу Коэнтрау

Португалец пришел в мадридский Реал за очень большие деньги. Тем не менее, было мало людей, которые не понимали, почему вроде как за не очень звездного игрока отваливают столь крупные деньги. И за первые матчи в составе новой команды Фабиу доказал, что приобрести его стоило.

Помимо недюжинного универсализма, коим обладает Коэнтрау, игрок оказался очень высокого уровня, что позволило ему не затеряться даже в столь звездной компании, что имеется нынче в составе мадридского Реала. И ведь довольно символично, что два крайне проблемных матча (речь о встречах с Леванте и Расингом, которые мадридский клуб выиграть не сумел) Сливочные провели именно тогда, когда Коэнтрау вылетел из состава в связи с травмой. Наверняка вместе с возвращением португальца в строй, в полузащите Сливочных порядка значительно прибавится.

Сеск Фабрегас

Барселона не один год пыталась вернуть в свои ряды своего воспитанника Франсеска Фабрегаса, который по молодости лет отправился в Лондон пробовать свои силы в Арсенале. Для того чтобы исправить свои ошибки каталонцам пришлось отдать почти 35 миллионов евро. Однако нынешняя игра Фабрегаса доказывает, что игра стоила свеч.

В старой новой команде Сеск заиграл так, будто бы и не было всех этих лет в Арсенале. Ни о какой адаптации и речи не было. Полузащитник заиграл с первых же минут и на очень высоком уровне. О чем говорить, если в составе новой команды Фабрегас играет чуть ли не везде по фронту атаки. Пеп Гвардиола нередко ставит бывшего капитана Арсенала даже в нападении, и тот в свою очередь оправдывает доверие наставника, демонстрируя результативность неплохого форварда. И ведь наверняка в плане сыгранности по ходу сезона Сеск будет только прибавлять.

Ириней, Бетис

По возвращении в Примеру, Бетис, судя по всему, не заметил изменение в уровне соперников и продолжил штамповать победы точно так же, как это было в Сегунде. Да, возможно, в определенных моментах удача оказывалась на стороне вердибланкос, однако при четырех победах подряд на старте сезона глупо все "сваливать" лишь на удачу. Кое-какой класс у севильских футболистов наверняка имеется.

Из всего состава команды Пепе Меля в первую очередь хотелось бы выделить центрального полузащитника и капитана команды – Иринея. Бразилец является настоящим лидером команды, и именно ему удавалось поддерживать порядок в полузащите Бетиса, благодаря чему и результат в четыре победы кряду на самом начале чемпионата стал реальностью. Не сказать, что игра команды на сто процентов зависит от настроения Иринея, однако бразилец является стержневым футболистов для команды Меля. А ведь за плечами у футболиста нет громких выступлений за сильные клубы. Нет, всего лишь скромные Райо, Альмерия да Сельта. Но именно к тридцати годам, как это часто бывает у опорников, Ириней заиграл на новом уровне, задавая тон партнерам.

Теперь же пора перейти к тем персонажам, что удивили в негативном плане.

Разочарования

Начо Монреаль, Малага

Сложно называть Монреаля разочарованием, ведь, по сути, особых шансов проявить себя у левого защитника и не было. На данный момент в активе Начо значится лишь один проведенный матч в составе новой команды, однако это крайне мало для футболиста, амбиции которого распространяются даже на сборную Испании. Ведь не секрет, что левый защитник с постепенным уходом на пенсию Капдевилы становится для Фурии Рохи проблемной. Здесь во много наставника сборной рассчитывали именно на Монреаля, а тот, перейдя в Малагу, попросту потерял игровую практику.

В основе у Пеллегрини почти бессменно действует Элисеу, который пока что не дает повода проводить ротацию на позиции левого защитника. И при сохранении нынешних тенденций, все идет к тому, что Монреалю придется менять клуб уже как можно скорей, ведь все прекрасно знают возможности футболиста. Но в сегодняшней Малаге никто не собирается давать время на набор формы и раскачку. Это в Осасуне могли и простить вялую форму за неимением альтернативы, а в клубе, где у руля стоят шейхи с большими деньгами, подобного не потерпят.

Рауль Альбиоль, Реал

Некогда один из лучших защитников испанской сборной (именно Рауль был первым на подмене кого-то из пары Пике-Пуйоль) нынче совсем потерял форму. В активе у Альбиоля лишь пара проведенных матчей в этом сезоне. Да и то подобное стало возможным лишь благодаря травмам основных центрбеков – Пепе и Рикарду Карвальо.

На данный момент уже вовсю судачат о том, что в ближайшее время Рауль сменит клуб. Наиболее конкретными выглядят слухи о связи между защитником и Малагой, которая продолжает усиливать состав именитыми футболистами, не спеша при этом разбрасываться средствами направо и налево. А карьера Альбиоля в Реале, тем самым, близится к завершению.

Мигель Де лас Куэвас, Спортинг Х

Футболист, еще совсем недавно считавшийся лидером хихонского Спортинга, в этом сезоне совершенно не впечатляет. Впрочем, как и вся команда в целом. В первую очередь нужно выделить импотенцию команды в атаке. А учитывая, что форварды не особо блистали и в прошлом сезоне, а особая ответственность за забитые мячи ложилась на полузащитников, в этом сезоне отдуваться за нападающих, судя по всему, некому. Диего Кастро команду покинул, а Де лас Куэвас с функциями забивалы справляется плохо. Посему и общая результативность команды оставляет желать лучшего. Остается лишь надеяться, что в ближайшее время Маноло Пресиадо наладит игру впереди, что позволит команде сохранить прописку. Пока что Спортинг явно стоит на вылет.


Дани Гуиса, Хетафе

В Испании Даниэля Гуису помнят как отменного бомбардира, способного результативно завершать всегда и везде. Именно таким был форвард, когда он проводил последний сезон в Примере. Было это три года назад. Тогда Гуиса покинул Испанию в ранге лучшего бомбардира чемпионата, отбыв в Турцию.

В Хетафе нападающего звали за тем же, с чем он как-то отлично справлялся, однако, судя по всему, чувство гола у Дани уже не то. За шесть проведенных матчей форвард ни разу не отличился в воротах соперника, что является не самой лицеприятной статистикой. О том, что Гуиса явно недоволен нынешним положением дел, можно было догадаться, увидев весьма гневную реакцию нападающего во время его замены в поединке против Малаги последнего тура. Остается лишь догадываться, что повлечет за собой столь бурная реакция Даниэля на решение Луиса Гарсии Пласы. Вполне может быть, что игровой практики после сего инцидента у нападающего станет еще меньше.

Александр Хейхо, Гранада

В нынешнем сезоне на Алекса Хейхо возлагали надежды, как на лидера атаки. Ведь в прошлом сезоне швейцарский нападающий накидал соперникам почти два с половиной десятка мячей. Более того, все прекрасно помнят Хейхо по выступлениям за Леванте. Причем, вполне результативным выступлениям. Однако в этом сезоне у швейцарца словно отрезало.

Неудивительно, что с не самой убедительной игрой нападающий потерял место в основе и сейчас, если и выходит, то лишь на замену. А ведь забивной нападающий нынешней Гранаде крайне нужен. Команда демонстрирует крайне низкую результативность. В предыдущих шести матчах андалусийцы отличились лишь дважды, что катастрофически мало. При подобном подходе рассчитывать на сохранение прописки в Примере не приходится. А с той формой, что нынче демонстрирует Хейхо, на особые успехи впереди рассчитывать не приходится. Уче Икечукву, который призван помочь команде решить проблемы в нападении, подвержен травмам, поэтому Фабри Гонсалесу необходимо срочно приводить Александра в чувства, иначе уже в скором времени вылет Гранады назад в Сегунду будет казаться решенным делом.

Михаил Петренко, football.ua
Примечание: использованы фото Getty Images и Reuters

Читайте также: