Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

По словам начальника юридической службы ФК Шахтер Андрея Харитончука, испанский клуб будет лишен шести очков в Примере.

- Андрей, что принципиально нового произошло в "деле Матузалема"?

- Если коротко, то ФИФА потребовала от Федерации футбола Испании незамедлительно снять с футбольного клуба Реал Сарагоса 6 очков и представить тому доказательства.

- Это наказание Сарагосе за невыполнение решений Дисциплинарного комитета ФИФА от августа прошлого года?

- Да. И эти 6 очков не были сняты ранее исключительно потому, что Сарагоса пыталась обжаловать решение Дисциплинарного комитета. Теперь процедура обжалования завершилась, решение вступило в силу. Наш спор с Сарагосой и Матузалемом перешел на испанскую территорию. Следующий шаг за Федерацией футбола Испании.

- Федерация может не снять очки с Сарагосы?

- По этому поводу я процитирую фрагмент письма, который Дисциплинарный комитет ФИФА 27 сентября направил на адрес генерального секретаря Федерации футбола Испании господину Пересу: "Являясь членом ФИФА, ваша ассоциация несет ответственность за выполнение решения таким образом, как это указано в самом решении. Позвольте напомнить, что, если ваша ассоциация немедленно не пришлет вышеуказанных доказательств, Дисциплинарный комитет ФИФА примет к вам соответствующие санкции. Это может привести к исключению Федерации футбола Испании из соревнований ФИФА".

- Достаточно жесткая позиция…

- Это обычная практика ФИФА.

- Таким образом, очень скоро в таблице испанского первенства напротив названия Сарагоса в разделе "набранные очки" будет значиться "- 1"? Ведь сейчас у этого клуба 5 очков.

- Это должно случиться в самое ближайшее время.

- Хорошо, а если даже после этого Сарагоса не станет выполнять требований судебных инстанций?

- Следующий шаг – автоматический перевод в более низкий дивизион. Причем здесь даже нет необходимости в дополнительных решениях, все уже заложено в предыдущих документах.

- Как обстоит дело с денежным долгом Сарагосы, который она обязана уплатить Шахтеру?

- 500 тысяч евро испанский клуб вернул. Теперь его долг около 13 900 000 евро. Сарагоса подала заявление в испанский суд о своем банкротстве, оно сейчас рассматривается. Мы ждем дальнейшей информации из суда и готовим еще целый ряд мер по взысканию средств с должников.

Читайте также: