Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Более суток прошло после субботнего противостояния испанских лидеров.

Эмоции поутихли, у кого-то радостные, у кого-то противоположные, и теперь на все можно посмотреть холодным взглядом с трезвой понедельничной головой. И вырисовывается следующее. Барселона не оставила камня на камне от одного из тех, кому перед началом чемпионата предрекали потенциальную борьбу за чемпионство.

Посему, можно с уверенностью сказать, что матч тура оправдал ожидания. Пускай, все сложилось вовсе не так, как было наиболее логичнее, но к черту логику. В субботнем поединке места ей не было.

Матч тура – это самый интересный поединок из десяти. Наиболее насыщенный и интригующий, изобилующий событиями, и, в конце концов, тот поединок, который привлек к себе наибольшее внимание. Лишь одно обстоятельство из вышеперечисленных в этом поединке отсутствовало. Это интрига. Она была убита уже на 8-й минуте, когда Месси забил свой шальной штрафной удар. Все остальное – конвульсии и издевательства над уже умирающим соперником.

Барселона не та команда, которая будет жалеть побежденного. Если соперник уже слег и не рыпается, каталонцы будут измываться над телом до окончания отведенного времени. Да еще и перед родными трибунами. Они уже не буду сильно утруждаться, они будут играть в свое удовольствие. Но если это у «сине-гранатовых» получается, то сопернику мало не покажется, потому как в Барселоне собраны лучшие. И если им всем удается играть так, как они умеют и так, как им нравится – соперника с поля придется выносить.

Хотя, при всем при этом, стоит отметить, что счет 6:1 – это, конечно, явно перебор. Было заметно, что после того, как счет столь обидным образом стал 3:0, матрасники начали играть уже с определившейся в голове мыслью о безысходности и о проигранном поединке, и ничего с этим поделать было уже нельзя. Гол Макси Родригеса стоит списать на гениальность аргентинца, но никак не на железную волю к победе футболистов Атлетико. Что бы тренер ни кричал у бровки, как бы ни изголялся в попытках донести идеи о наличии еще 80 минут игрового времени своим подопечным, в такой ситуации наставника никто не услышит.

Стоит похвалить Хавьера Агирре, после матча взвалившего всю вину на себя, однако стоит также отнестись с пониманием к его беде, ведь он ничего не мог сделать. Можно сколько угодно настраивать футболистов перед матчем, давать им определенную установку, но если к восьмой минуте на табло счет становится 3:0 не в твою пользу, то лучше отложить решение серьезных задач на следующий раз. А когда, тренер мог хоть как-то повлиять на своих футболистов, счет был уже 5:1. А Барселона – не Вердер, играть не бросит.

Да, Барселона весь матч феерила, но скажите, положа руку на сердце, вы разве не знали, что каталонцы легко разобьют соперника, который уже не сопротивляется? Три гола в стартовые минуты, один из которых – стандарт, второй – пенальти, а третий курьезный штрафной, может сделать из психики команды соперника мокрое место, и полностью убить желание что-либо показывать на поле. Поэтому не стоит относиться к счету чересчур серьезно. Победа у Барселоны есть, но о шести забитых мячах лучше забыть. Тем более, не стоит проводить какие-то параллели с матчем в Донецке. Пропусти Шахтер три мяча к восьмой минуте (а ведь о подобной напасти, что свалилась на Атлетико, никто не застрахован), счет вообще мог быть двузначным. Но тогда все сложилось по-другому.

Посмотрите, первый гол – плод стандарта. Честно, вы считаете, что Барселона специализируется на забивания голов после розыгрыша угловых? Такое периодически случается, но все прекрасно знают, что каталонцы сильны не в этом. Гол Маркеса – голый фарт, помноженный на мастерство футболиста, сумевшего выиграть верховую борьбу. Второй гол – довольно обидный пенальти, когда сфолил Уйфалуши. Чех весь матч провалил, и тут фол, буквально, на линии штрафной, вполне вписывающийся в общую линию игры Томаша. Тоже очень обидно. Ну и в довершение этот дурацкий штрафной. Среди этих голов нет ни одного плода красивых комбинаций, которыми так славится Барса. Нет ни одного на зубах вытянутого момента, что тоже порой с ней случается. Есть то, что просто подвернулось.

А далее, особого мастерства избиение разлагающегося соперника не требует. Вот и получилось, что широким набором классных индивидуальностей Барселона разгромила мадридских гостей внешне без особых напрягов. Жалко, что матчи нельзя заканчивать за явным преимуществом одного из соперников. Возможно, это пошло бы на пользу обеим командам.

 Очень вовремя для обоих команд сейчас пауза на матчи сборных. Барселона, если бы с басками игра была уже в ближайшее время, столкнулась с большими проблемами, связанными с привыканием к игре против жестко играющего соперника, а Атлетико перед дерби могло бы банально перегореть и переволноваться. Но все эти рассуждения сейчас от лукавого, так как следующий матч состоится только через две недели, а за это время у футболистов многое в жизни и в голове успеет поменяться.

Относительно распиаренной дуэли двух самых талантливых аргентинцев стоит сказать следующее. Дуэль признана несостоявшейся ввиду неявки одного из дуэлянтов. Сравнивать не было некого. Агуэро на поле никто не видел, поэтому и сравнивать его с кем-то невозможно.

Михаил Петренко, Football.ua


Читайте также:
Loading...