Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Беспорядки на трибунах не помешали командам продемонстрировать классный футбол!

А Гвардьола ведь боится Шахтера. По крайней мере, состав он выпустил совсем не тот, что наигрывал в последнее время. Конечно, отсутствие несколько привычных исполнителей можно объяснить сложнейшим испанским календарем, однако, давать отдых лидерам тренер скорее будет в свете приближающегося серьезного поединка.

В стартовом составе не оказалось Самуэля Это’О, Рафаэля Маркеса и Кейты. Их были призваны заменить Тьерри Анри, Херард Пике и Эйдур Гудйонсен. У Эспаньола из ключевых деталей механизма отсутствовал лишь Иван Де ла Пенья, но к отсутствию «маленького будды» «перекитос» должны были уже привыкнуть.

Барселона по праву старшего (как в плане летоисчисления, так и в плане трофеев, хотя тут Барса Эспаньолу в прабабки годится) начала доминировать на поле со стартового свистка. Иньеста, Хави, Месси и все остальные принялись мордовать оборону хозяев по полной. К примеру, после удара с рикошетом Иньесты Камени лишь невыявленной частью корпуса сумел отразить угрозу. А чуть позже Хави призадумался неподалеку от штрафной, да как жахнул в перекладину! Ох, нужно видеть этот удар, причем смотреть с ракурса из-за ворот. Фантастическая траектория.

Однако ответ Эспаньола был более конкретен. Пас из глубины нашел на правом фланге Рауля Тамудо, который в касание переправил мяч в центр штрафной. До адресата мяч не дошел, а после попадания в одного из каталонских защитников воспарил над вратарской площадью. Вальдес пытался мяч в прыжке поймать, но получил удар под дых с локтя от Луиса Гарсии. Виктор, очумев от такой наглости, упал на траву, чем мастерски воспользовался Короминас, отправив мяч, отскочивший от перекладины, в пустые ворота. А окончательно Вальдес очумел, когда Медина Кантальехо мяч засчитал. Результатом аргументации и всей защитной кампании, проведенной голкипером Барсы, была лишь желтая карточка. 

Пока что блаугранас пропускают во всех матчах сезона (исключением является лишь домашний матч квалификации Лиги чемпионов против краковской Вислы). Вот и Эспаньол уже забил наизлейшему врагу. Однако, как ни странно, Барса не бросилась вперед всеми силами. Как играли сине-гранатовые, весьма симпатично атакуя, так и продолжили, только теперь более активно с судьей начали ругаться.

Стопроцентную возможность упустил Тьерри Анри. Камени отразил мяч после удара Месси, но сделал это прямо на французского нападающего. Однако удар Тьерри приняла на себя голова Пареха, которую смело можно считать спасительницей от верного гола. Единственным событием первого тайма, достойным упоминания, была лишь желтая карточка Нене, ставшая для него второй.

Во втором тайме акценты в игре сильно не изменились. Барселона атаковала, а Эспаньол потихоньку отбивался, порой вылезая на половину поля соперника пошалить. Но особого шквала моментов у ворот Камени не наблюдалось. Периодически моменты возникали, однако их частота оставляла желать лучшего. Следствием недовольства тренером игрой стал выход на поле Это’О и Кейты, призванных обострить ситуацию впереди.

Зато на трибунах ребята порадовали, устроив шоу вне газона. Болельщики Барселоны, спрятавшиеся на верхнем ярусе, сбросили вниз на болельщиков Эспаньола фаер или что-то другое воспламеняющееся. Это привело в негодование поклонников «перекитос» на другой трибуне, которые проломили ограждение и решили выразить неудовольствие более публично. Команды все это время спокойно попивали водичку и выслушивали наставления от главных тренеров, Медина Кантальехо думал, стоит останавливать поединок или нет, а Лапорта в ВИП ложе гневно ругался с каким-то лысым дядей. Каждому свое, как говорится.

В общем, спустя минут восемь игра возобновилась. Учитывая, что до паузы Барса активно насела на ворота соперника, посыпая ворота Камени бесконечными ударами, подобный перерыв должен был пойти на пользу Эспаньолу. Но не пошел. «Блаугранас» продолжили наседать на ворота соперника, как ни в чем не бывало.

Но справедливость должна была восторжествовать. Барселона смотрелась гораздо предпочтительнее соперника. И наиболее символическим является то, что отличиться удалось Тьерри Анри, которого редко подпускали к матчам в последнее время. Француз, откликнувшийся на длинный заброс партнера, отпустил мяч слишком далеко, однако Камени как следует выбить мяч не сумел. От голкипера круглый ударился в Харке, после чего отскочил к скучающему французу. Перед Анри пустые ворота и мяч. Никаких вопросов.

Последние минуты подарили интереснейшую обоюдоострую борьбу с «сине-гранатовым» перевесом. Материализовалось это в пенальти на последней добавленной минуте. Эпизод более, чем спорный. Во-первых, Пареха, одновременно дотянулся и до мяча, и до ноги Это’О (позволю себе не согласиться: сначала имел место быть удар Нико сзади в колено, далее уже было касание с мячем, а потом и "контрольный" снос Сэмми - прим. Марк Венгеров), а во-вторых, после касания защитника с мячом, круглый не особо поменял траекторию и местоположение, то есть камерунцу бы не составило труда его догнать. Если бы его не сбили, конечно. Посему, вполне оправданно считать пенальти обоснованным. Месси реализовал одиннадцатиметровый, обусловив победу Барселоны в дерби. Первую с шестого мая 2006 года.

Михаил Петренко, football.ua
 


Эспаньол - Барселона 1:2
Голы: Короминас, 21 - Анри, 84, Месси, 90+14 (с пенальти)

Эспаньол: Камени, Санчес, Пареха, Харке, Чика, Уртадо, Мартинес, Короминас (Сиелва, 88), Луис Гарсия (Кальехон, 85), Нене, Тамудо (Анхел, 46)

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пуйоль, Пике, Абидаль (Этоо, 55), Бускетс (Кркич, 65), Хави, Гудйонсен (Кейта, 63), Иньеста, Месси, Анри

Предупреждения: Нене, Чика, Мартинес - Бускетс, Вальдес
Удаление: Нене, 45+2

Читайте также: