Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Суббота, Мадрид, Сантьяго Бернабеу, 23:00, судья: Мехуто Гонсалес (Астурия) Прямая трансляция на ТК Футбол

Тактика

Мануэль Пеллегрини уже давно определился с тактикой для своей команды. Лучше всего получается с одним форвардом на острие - Гонсало Игуаином, которому активно помогает Криштиану Роналду. В связи с травмой Кака место в центре поля займет Рафаэль Ван дер Ваарт, очень неплохо проявивший себя в отсутствие дорогостоящего бразильца. На левом фланге полузащиты - Марсело, умеющий и в обороне отработать, навык чего приобрел за время выступления на позиции левого защитника. Однако Пеллегрини решил, что наиболее подходящее место для бразильца - полузащита. По игре Марсело оправдывает правильность подобного решения.

К отсутствию Пепе все уже давно привыкли. Привыкли и к тому, что Гарай довольно неплохо заменяет португальца. Вопросы лишь оставляет выбор чилийского специалиста относительно игрока рядом с Хави Алонсо. В последних играх к большому футболу вновь начал привлекаться Гаго. Учитывая, что аргентинец показал неплохой уровень игры, ему по силам вытеснить из основного состава Лассану Диарра, который регулярно выходил в роли опорника ранее.

Что касается Барсы, то тут ситуация немного посложнее. Хотя, в первую очередь, это связано с универсальностью многих футболистов и готовностью сыграть на разных позициях. В свете повреждения Ибрахимовича у Гвардиолы появляется выбор. В последних поединках на острие атаки наставник выпускал Бояна. Молодой нападающий, конечно, проявил себя довольно неплохо, однако вряд ли ему светит основа в Эль Классико. Наиболее вероятным выглядит вариант состава с двумя полузащитниками, склонным к разрушающим действиям. Эту пару Гвардиола будет выбирать из тройки: Кейта, Бускетс и Туре. В матче против Арсенала со стартовых минут действовали двое первых, и с позиции ротации состава было бы логично, если в старте появится Яя Туре.

Место Хави не подвергается сомнениям. Что касается линии нападения, то здесь на сто процентов забронировано место лишь для Месси. Аргентинец демонстрирует потрясающую форму и готов самостоятельно разорвать любого соперника. Остальные две позиции вакантны, но учитывая последние тенденции, их могут занять Иньеста и Педро. Все же, Боян пока еще слишком молод да зелен для поединков такого накала, а Тьерри Анри не особо пользуется доверием тренера в последнее время.

Психология


Значение поединка трудно переоценить. Ни много, ни мало от результата в этом матче зависит чемпионство в нынешнем сезоне. Сейчас оба гранда идут ноздря в ноздрю и имеют равенство практически по всем показателям. Очный матч обязательно это равенство нарушит. Даже в случае, если поединок окончится с ничейным результатом, преимущество в личных встречах будет у Барселоны, что при равенстве очков сулит весьма неплохие перспективы. А уж чья-то победа - так и вовсе открывает дорогу к титулу.

Конечно, если смотреть объективно, то чемпионство нужнее мадридскому Реалу. Сливочный клуб летом совершил ряд дорогостоящих приобретений, практически наполовину перешив состав команды. Учитывая, сколь велики были эти суммы, сезон без трофеев станет настоящим провалом всей трансферной деятельности. Хотя, конечно, сложно было ожидать, что КОМАНДУ удастся сколотить в первом же сезоне. Но вы же знаете Флорентино Переса. Ему подавай всего и сразу. А помня о том, сколь бесславно вылетели мадридцы из Лиги чемпионов, другого выхода, кроме как брать чемпионство, у Реала нет.

Но ведь эта ситуация понятна не только почитателям сливочных, но и всем остальным. А что же может быть лучше для поклонников Барселоны, как насолить главному конкуренту, максимально уделав его на всех фронтах? Жажда оставаться лучшей командой мира - вот главная мотивация для Барселоны, которая пока что идет ко второму подряд титулу победителя Лиги чемпионов, и вполне может вновь взять чемпионство.

Да и в целом, какая может быть мотивация, если друг с другом играют мадридский Реал и Барселона? Десятилетия непрекращающихся войн не позволят кому-либо относиться к этому поединку без максимальной отдачи.

Ключевые противостояния


Месси - защита Реала

Аргентинец демонстрирует просто фантастическую форму и всеми своими достижениями показывает, что второй подряд Золотой мяч для него отнюдь не выглядит фантастикой. Самоличный вынос Арсенала стал ярчайшим свидетельством того, насколько опасен Месси, если дать ему много свободы. Защитникам Реала нужно быть предельно осторожными и не позволять аргентинцу совершать фирменные рейды сквозь оборону соперника.

Криштиану Роналду - Максвелл


Не секрет, что португалец, в основном, тяготеет к игре на правом фланге, периодически смещаясь туда с позиций нападающего. В отчетном поединке его главным соперником по позиции станет Максвелл, не особо блистающий в оборонительных действиях своей команды. Сюда же стоит приписать и регулярные подключения в атаку Серхио Рамоса. Словом, один Максвелл без помощи партнеров из центра поля не справится.

Хави Алонсо - Хави


Противостоять друг другу придется одним из лучших центральных полузащитников всего мира. Хави Алонсо и Хави регулярно конкурируют друг с другом за место в основе национальной команды страны. Исходя из позиций, в роли обороняющегося чаще будет выступать мадридский представитель, который должен не позволить развернуться каталонцу. Все прекрасно знают, на что способен Хави, если дать ему свободу.

Слова

Хосеп Гвардиола,
наставник Барселоны: "Нам нужно очень серьезно отнестись к этому поединку. Его значение нынче просто огромно. Да, это не финал какого-либо соревнования, но отнестись к этому матчу нам нужно будет именно как к финалу, в котором нужно показать все наше рвение и мастерство. Уверен, игра будет захватывающей с множеством забитых мячей и борьбой настоящих мужчин. Однако не стоит забывать, что даже после "Эль Классико" у нас будет еще немало игры, которые нужно будет обязательно выигрывать".


Криштиану Роналду, полузащитник Реала: "Уверен, матч будет изобиловать голами. Конечно, хотелось бы, чтобы больше раз отличился именно Реал, ведь всем известна цена этого поединка. Тот, кто победит, будет иметь серьезное преимущество в концовке чемпионата".

Мануэль Пеллегрини, наставник Реала: "Да, я знаю, что многие уверены в успехи Барселоны, однако я другого мнения. Да, футболисты соперника демонстрируют отличную форму, однако на данный момент именно мы являемся лидерами Примеры, и меня не особо заботит, как сыграет тот или иной футболист Барселоны. Главное, чтобы нам удалось показать свою игру".

Прогноз Football.ua: 2:1

Прогноз СПОРТЛИГИ - ничья

Более подробно
смотрите здесь

Ориентировочные составы:

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Арбелоа, Хави Алонсо, Ласс, Криштиану Роналду, Ван дер Ваарт, Марсело, Игуаин

Барселона: Вальдес, Дани Алвеш, Пуйоль, Пике, Максвелл, Туре, Кейта, Хави, Иньеста, Педро, Месси

Травмированные: Пепе, Кака - Ибрахимович, Абидаль

Михаил Петренко, Football.ua

При подготовке материала использованы фото google.com.ua

Читайте также:
Loading...