Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua начинает серию материалов, предвосхищающую финиш чемпионата Испании.

Первым делом, естественно, присмотримся к тем, кто может пополнить ряды Примеры в следующем сезоне.

Претенденты

Во втором по престижности дивизионе Испании сезон составляет 42 тура. Сейчас сыгран лишь тридцать один, однако уже можно составить представление о шансах тех или иных команд на повышение в классе.

Как известно, в Испании нет плей-офф, поэтому между Сегундой и Примерой существует так сказать классический обмен: три команды вверх, три команды вниз. Как говорится, умерла, так умерла.

Одним из главных претендентов на повышение в классе является Реал Сосьедад. Баски, вылетевшие из Примеры три сезона назад, наконец  собрались с духом и рванули к привычной элите. На данный момент клуб из Сан-Себастьяна имеет неплохой отрыв от всех преследователей (всего в активе - 58 очков), составляющий шесть пунктов от второго места, и девять очков от четвертой строчки. Клуб с таким запасом прочности и традиций, как Реал Сосьедад, подобное преимущество не упустит.

На данный момент на второй строчке гордо восседает Эркулес, у которого в активе 52 набранных очка. Далее следует целая группа преследователей, которым и предстоит выяснять, кто же будет тем счастливчиком, что заскочит в вожделенную тройку. Третьей сейчас идет Картахена – клуб, только пробившийся в Сегунду (51 очко). Следом расположился второй валенсийский клуб – Леванте, в активе у которого 49 очков, а пятое место у Бетиса (48). Однако у севильского клуба еще и игра в запасе против Вильярреала Б, что состоится в понедельник (то есть, сегодня) вечером. Пожалуй, можно вспомнить и о Нумансии, у которой 47 очков.

Форма

Реал Сосьедад. Безусловный лидер нынешней Сегунды. Клуб, который пока явно превосходит всех остальных по уровню организации игры, что неизменно отражается на результате. Тем не менее ни по показателю забитых, ни пропущенных мячей, баскский клуб не является лидером лиги. Зато, если брать разницу этих самых мячей, то равных здесь Реал Сосьедаду нет. Хоть и отрыв по этому показателю не такой уж и большой. Всего +16 при +15 у ближайшего конкурента.

Эркулес. Дела у Эркулеса нынче идут отвратительно. Вот уже пять матчей подряд команда из Аликанте никак не может выиграть. Более того, из этих пяти поединков четыре обернулись поражениями. С такой тенденцией долго в лидерах Эркулес не протянет. Однако удивительна эта серия лишь тем, что дважды подопечные Эстебана Виго уступили дома, что с ними случается довольно редко. В Аликанте команды играет весьма удачно, в то время как на выезде за весь сезон есть всего две победы. Для клуба, всерьез борющегося за выход в высшую лигу, показатель не самый радужный.

Картахена. Картахена стала настоящим открытием нынешнего сезона в Сегунде. Клуб, не имеющий истории (основан в 1995 году), умудрился в первом же сезоне на столь высоком уровне сразу выбиться в лидеры. Куда ярче команда Хуана Игнасио Мартинеса выступала в первой половине сезона, когда долгое время умудрялась идти на первой строчке турнирной таблицы, однако со временем местные авторитеты потихоньку отодвинули выскочку на второй план. Сейчас Картахена занимается третью позицию, однако в случае победы Бетиса над Вильярреалом Б, из вожделенной тройки Эфесе вытеснят.

Леванте. Традиционный испанский лифт вновь подбивает клинья к Примере. В нынешнем сезоне Леванте наладил игру ближе к середине дистанции, однако в канун Нового года валенсийцев ожидал провал в виде шести подряд матчей без побед. Однако протрезвев после празднеств, команда Пласа Луиса Гарсии вновь взялась за дело, и как итог, сейчас подпирает тройку лидеров. 

Бетис. Неудачники прошлого сезона не желают надолго задерживаться в Сегунде. Амбиций у клуба полно, а вот с реализацией этих самых амбиций пока не очень складывается. Словом, у вердиблакос с вылетом дивизионом ниже ничего не изменилось. Команду все так же лихорадит, и результаты не поддают ни малейшему прогнозированию. С февраля команду преследует подъем, однако зная Бетис, уверенным нельзя быть ни в чем.

В перспективы Нумансии, откровенно говоря, не верится. В принципе, команда одинаково успешно играет как в гостях, так и на выезде, но класса претендовать на повышение пока что не хватает. Быть может, в следующем сезоне.

Календарь

До конца турнира остается еще десять туров, поэтому всякое может случиться. Однако несколько определенно интересных встреч еще обязательно будет.

Реал Сосьедаду среди оставшихся довольно средних десяти соперников  предстоит два сложных выезда к конкурентам. В конце апреля баскам придется сыграть в гостях у Картахены. Легким выезд быть не обещает, так как в гостях дела команды идут не так уж и здорово. Через месяц после этого предстоит поединок в Севилье с Бетисом, в чем тоже мало приятного. Как случалось еще в Примере, вердибланкос дадут бой любому лидеру на родном стадионе.

В Картахену съездить придется и Эркулесу, у которого помимо этого будет еще и визит в Валенсию к Хетафе. Однако оба матча случатся еще нескоро, поэтому каких-либо далеко идущих выводов делать пока не стоит.

Про Картахену было сказано уже предостаточно. В сумме всех факторов, пожалуй, именно у команды Мартинеса календарь на оставшуюся часть сезона самый сложный. Помимо визитов двух вышеперечисленных коллективов сюда также пожалуют еще и Нумансия с Леванте.

Леванте в следующем туре ожидает весьма сложный матч против Саламанки, которая рвется из зоны вылета. Также очень тяжелыми обещают быть выезды в Уэльву к Рекреативо и в Ирун к Реалу Униону. Обе команды борются за выживание, и не намерены уступать своего на финише турнира.

Самый легкий календарь, пожалуй, у Бетиса. В ближайшее время особо тяжелых поединков у Огурцов нет. С серьезными командами вердибланкос придется сойтись лишь в самой концовке чемпионата, когда задачу выхода в Примеру можно уже и решить.

Коллектив

Как и полагается, самый крепкий коллектив у лидера. Сплав молодости и опыта позволяет клубу из Сан-Себастьяна находиться в лидирующей тройке с конца сентября, то есть, по сути, весь нынешний сезон. Ни малейших сомнений относительно того, что баски пополнят Примеру на следующий сезон, нет ни у кого в самом клубе, ни где-либо в Испании. Как говорится, здесь уже все давно понятно.

Эркулес являет собой весьма интересный коллектив из очень сильных футболистов. Как и полагается уважающему себя фавориту, Эркулес для начала немного помотался из стороны в сторону, а ближе к середине дистанции выравнял игру и не позволяет себе опуститься ниже третьего места. Учитывая, что Эстебан Виго в прошлом сезоне уже вывел одну команду в высший испанский дивизион, немного сомнений существует на этот счет и сегодня. По потенциалу Эркулес – однозначно вторая команда Сегунды. А по кадрам, так и вовсе первая.

А вот про Картахену ничего подобного сказать нельзя. Активная трансферная политика развернулась лишь зимой, когда было сделано несколько приобретений. Это немного пошатнуло команду, но не критически. Однако в то, что новичок Сегунды, который ранее еще никогда так высоко не забирался, с ходу ворвется в элиту испанского футбола, почему-то не верится. Хотя очень хочется.

В Леванте с годами вообще мало что меняется. Периодические проблемы с финансирование у клуба все же возникают, но на уровне Сегунды это особого значения не имеет. Другое дело, если удастся вновь выйти в Примеру, тогда качественное усиление будет необходимо. А учитывая, что оно вряд ли последует, не стоит Леванте соваться выше Сегунды.

Бетис практически полностью сохранил свой состав после пребывания в Примере. Игроков, известных не только в Испании, но и во всей Европе здесь хватает, однако с результатом пока не очень складывается. Тем не менее, думается, опыт и мастерство бетисовских звезд в итоге сделает свое дело на финише.

Прогноз Football.ua

На наш взгляд первая строчка Реал Сосьедада практически не вызывает никаких вопросов. Клуб долго и уверенно идет в лидерах. Более того, Реал Сосьедад, благодаря своим прошлым успехам, популярен не только в Испании, но и за ее пределами. Другими словами, все ждут возвращения басков в высший дивизион.

Вторым клубом, который обязан брать путевку в Примеру, является Эркулес. Лишь в последних матчах прошлого сезона Сегунды команде из Аликанте не повезло, и она предприняла новую попытку. Для этого еще больше усилили и без того интересный состав, а также пригласили отличного тренера – Эстебана Виго, который сумел привести к уверенному первому месту ничем особым не примечательный Херес. Наверняка специалист справится с поставленной задачей и на этот раз.

На третью строчку мы поставим опыт и мастерство Бетиса. Все же Картахена в Примере – это красиво и здорово, но не более того. Так и не прочувствовав вкус Сегунды, очень сложно будет освоиться среди лучших клубов страны. Картахена еще не готова к Примере. Леванте борется за выход не столько ради цели, сколько ради галочки. Многие футболисты, ныне защищающие цвета валенсийского клуба уже играли в Примере, и знали, что с клубом периодически случается во время пребывания в элите. В Сегунде поспокойней и, наверное, премиальных побольше.

Михаил Петренко, Football.ua

Читайте также: