Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

В бельгийском первенстве все постепенно возвращается на круги своя.

После не самого лучшего старта, который омрачили ничьи с Монсом и Брюгге, да еще и поражение от Леювена, Андерлехт снова набрал ход, и уже довел победную серию в этом сезоне до четырех матчей кряду. Что особенно важно, в этих играх брюссельцы дважды справились с возможными конкурентами в борьбе за чемпионство. Последним из них стал действующий чемпион страны Генк.

Утомленные и надломленные поражением от Байера Магистры подошли к отчетному туру не в лучшей готовности, тогда как их соперник, наоборот, лишь больше поверил в свои силы после победы над московским Локомотивом, и в Генк приехал лишь за очередными тремя очками, которые к тому моменту могли вывести команду Ариэля Якобса на первое место в таблице, поскольку занимавший до этого лидирующую позицию Брюгге умудрился упустить верную победу в Жерминале.

Помимо психологического преимущества, на стороне Андерлехта в этом матче было и кадровое превосходство. По различным причинам у Генка не могли принять участие в игре несколько ключевых исполнителей, среди которых и центрбек Надсон, которого пришлось заменять Тежеру, а игра в защите - отнюдь не козырь венгра. Кроме того, вне обоймы остался Марвин Огунджими, и это снижало атакующий потенциал чемпиона. Однако предматчевыми проблемами дело не закончилось. Уже на 19-й минуте из-за травмы ноги вынужден был покинуть поле Йелле Воссен, и ситуация для Генка приобрела совсем уж мрачный оттенок.

Тем не менее, игровое превосходство имели хозяева, и именно начали матч активнее, а у Бентеке был неплохой шанс открыть счет, но форварду не удалось попасть в ворота головой. Еще ближе тот же Бентеке был к взятию ворот после штрафного Тежера. Мяч после удара венгра и рикошета от чьей-то головы попал в штангу, и Кристиан, казалось, первым успевал на добивание, однако его на долю секунды опередил защитник.

Ответа брюссельских гостей пришлось ждать долго, однако он вполне мог перечеркнуть все старания Генка. Жийе дали пробить головой примерно с линии вратарской, и лишь чудесная реакция Кетелеса уберегла Магистров от верного гола.

После перерыва Андерлехт заиграл немного активнее, и снова Кетелесу пришлось несколько раз демонстрировать свое мастерство, спасая Генк. Хозяева, впрочем, тоже у своих ворот не отсиживались. Вновь обязан был забивать Бентеке, однако теперь горе-бомбардир не смог реализовать выход один на один с Прото. Как водится в таких случаях, соперник наказывает транжир. Андерлехту в этом помог угловой, с которого Билья навесил точно на голову Мбокани, а тот с линии вратарской, избавившись от опеки Тежера, пробил под перекладину.

Пропустив, Генк мгновенно сдулся, и атакующий пыл хозяев пропал в неизвестном направлении. Андерлехт же совершенно не был против беззубых атак противника, которые до финального свистка успешно сдержал и увез домой важные три очка.

* * *

Осечка Брюгге привела к большому ажиотажу в верхней части таблицы. Вот только воспользоваться этим подарком лидера смогли далеко не все.

Соседи из Серкль Брюгге, как и их принципиальный соперник, имели все шансы на успех. Вот только удержать победу им не удалось. А ведь до финального свистка оставалось рукой подать! Тем не менее, Сент-Трюйден, над которым в последних матчах витало проклятие последних минут, немного восстановил справедливость, отыгравшись за счет автогола Нуну Рейша.

Куда успешнее сложился тур для двух других преследователей лидеров - Гента и Стандарда. Вот только если льежцы довольно скромно одолели у себя дома Льерс, то Буйволы устроили настоящий погром новичку элиты Леювену.

Также следует отметить очередной результативный матч Монса. Жереми Пербе продолжает блистать и с большим отрывом лидирует в гонке бомбардиров. В этот раз, правда, его гол не помог команде взять три очка. Более того, на точный выстрел лидера Монса соперник в лице Локерена ответил сразу тремя голами, и лишь под занавес матча хозяевам удалось спастись благодаря дублю Леписье.

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Генк - Андерлехт 0:1
Гол: Мбокани, 75

Генк: Кетелес, Аньеле, Симайс, Тежер, Пудил, Ванден Борре (Нванганга, 80), Хайланд, Де Брайне (Барда, 57), Буффель, Бентеке, Воссен (Дюгари, 16)

Андерлехт: Прото, Сафари, Юхаш, Куяте, Одои, Жийе, Билья, Клештан, Канезин (Варгас, 67), Мбокани (Кану, 85), Суарес (Маречек, 90+2)


Беерсхот - Брюгге 1:1
Голы: Нуони, 90+2 - Акпала, 72

Брюгге: Коосеманс, Хуфкенс, Донк, Альмебек, Хегли, Блондел (Меюнье, 63), Зимлинг, Дирар, Оджиджа-Офоэ, Рефаэлов (Десхилдер, 87), Влеминкс (Акпала, 71)


Стандард - Льерс 2:0
Голы: ван Дамме, 31, Фелипе, 36

Стандард: Болат: Поконьоли, Кану, Фелипе, ван Дамме, Опаре, Вайнкью (Буйенс, 62), Беррье (Сирьяк, 81), Сейхас (Гонсалес, 65), Тчите, Лейе


Гент - Леювен 6:1
Голы: Любьянкич, 29, 63, Арсо, 47, Смолдерс, 72, Кулибали, 90+1 (пен.), Сумаоро, 90+2 - Ремакле, 42

Гент: Йоргачевич, Мелли, Сесар Арсо, Барич, Рафинья, Тейс, Йоргенсен (ван дер Брюгген, 85), Смолдерс, Брюлс (Сумаоро, 76), Любьянкич (Кулибали, 70), Эль Ганасси


Серкль Брюгге - Сент-Трюйден 2:2
Голы: Корнелис, 71, Бальде, 88 - Гооханнейхад, 23, Рейш, 89 (аг)

СБ: Вербист, Портье, Эверс, Нуну Рейш, Видарссон, Янссенс (Д'Ане, 61), Ренато Нето, ван Роозе (Корнелис, 46), Ящук, Бальде, Руди (Ветокеле, 79)


Кортрейк - Мехелен 1:0
Гол: Веселинович, 77

Удален: Гомси, 81 (М)


Монс - Локерен 3:3
Голы: Пербе, 16, Леписье, 86, 90 - Тембе, 6, Персоонс, 10, Гуйе, 66


Вестерло - Зулте-Варегем 1:1
Голы: Арбейтман, 23 - Россини, 45

Таблица uefa.com

Читайте также:
Loading...