Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Сразу трое претендентов на медали синхронно потеряли очки в восьмом туре голландской Эредивизии.

Выезд на Евроборг не давал возможности Аяксу расслабиться перед грядущим перерывом на матчи сборных. В отличие от того же Твенте, которому в соперники достался Эксельсиор, амстердамцам приходилось готовиться к игре на высоких скоростях и предельной концентрации, ведь мало того, что Северяне сами по себе - не самый приятный соперник, так теперь команде Питера Хейстры еще и наглядно показали, как можно обыграть подопечных де Бура.

Конечно, Гронинген - это не Реал, но старались Северяне играть именно так, как это делал Королевский клуб в мид-уик. Хозяева Аяксу не давали пространства в центре поля, активно прессинговали на всех участках поля и, что самое важное, не позволяли играть первым номером.

Начался матч, впрочем, как раз с острой атаки Аякса. Сулеймани на правом фланге легко убежал от опекуна один на один с ван Лоо, но кипер вовремя вышел из ворот и сократил до минимума угол обстрела, заставив тем самым серба пробить мимо нижнего угла. Ответа хозяев также ждать долго не пришлось. Быстро перекрыв сопернику кислород в центре поля, Гронингена организовал неплохую комбинацию, которую мощным, но неточным ударом завершал Тадич, откликнувшись на скидку Бакуны.

К чести хозяев, им удавалось поддерживать тот темп, который они предложили сопернику с начала матча. Это заставляло Аякс садиться все глубже, и все меньше думать об атаке. В защите же, надо признать, подопечные де Бура сегодня выглядели очень плохо, и Гронинген просто обязан был наказывать соперника. Ближе всех к этому подошел Бакуна. Семерка Северян на последних секундах тайма без препятствий пробивал головой, однако каким-то чудом послал мяч выше ворот.

После перерыва картина игры немного изменилась. Аяксу уже чаще удавалось подбираться к воротам ван Лоо, и эти вылазки стали на порядок опаснее. Именно амстердамцы первыми и подошли к тому, чтобы открыть счет, но им катастрофически не повезло. В течение каких-то десяти секунд Бурнету пришлось дважды выносить мяч с линии ворот: сначала после удара де Йонга головой и тут же встав на пути снаряда после добивания Вертонгена.

Казалось, Аяксу удалось переломить ход игры, но очень быстро амстердамцы сами же ее для себя и испортили. Защитники гостей в очередной раз провалились, позволив Андерссону выйти на свидание с Вермеером, и хотя Петтеру не удалось переиграть вратаря, ситуация все равно сложилась в пользу Гронингена. Ван дер Виль, устремившийся на перехват, в подкате не смог добраться до мяча, однако непроизвольно задел круглого рукой, помешав тем самым Андерссону завершить момент голом. Арбитр узрел в этом фол последней надежды, предъявил ван дер Вилю вторую желтую и назначил пенальти, который уверенно реализовал Бакуна.

Гол словно придал хозяевам крылья, и тут же Бакуна мог выступить в роли ассистента, но Андерссон не смог переиграть Вермеера после прострела Леандро. Аяксу пришлось пережить еще несколько неприятных атак, прежде чем амстердамцы наладили игру в меньшинстве.

Как выяснилось, численное превосходство отнюдь не дает Гронингену повода надеяться на положительный исход поединка. Чемпион до последнего боролся на чужой половине поля, пытаясь хотя бы сравнять счет, и в конце матча гостям это едва не удалось сделать, но Альдервейрельд головой пробил немного выше ворот...

Гронинген - Аякс 1:0
Голы: Бакуна, 62 (пен.)

Гронинген: ван Лоо, Каппельхоф, ван Дейк, Куокман, Бурнет, Спарв, Андерссон (Педерсен, 72), Кифтенбельд, Бакуна (Эневольдсен, 79), Тадич, Тешейра

Аякс: Вермеер, ван дер Виль, Альдервейрельд, Вертонген, Анита, Тео Янссен, Сим де Йонг, Эриксен, Сулеймани, Буррихтер (Эбесилио, 80), Сигторссон (Булыкин, 19, Оойер, 65)

Предупреждения: Спарв, Кифтенбельд, Каппельхоф, Тадич, Куокман, Эневольдсен - ван дер Виль

Удален: ван дер Виль, 61


В матче Твенте с Эксельсиором стоял лишь один вопрос: "Сколько?". Сколько забьет вице-чемпион, и сколько времени смогут продержаться против грозного противника роттердамцы.

Впрочем, особо переживать за свой имидж гостям не пришлось. Твенте играл спокойно, не торопясь и разгрома устраивать явно не собирался. В середине первого тайма, благодаря сольному проходу Джона, обыгравшемуся попутно с Янко, команда Ко Адриансе открыла счет, и этот гол, как казалось, так и должен остаться единственным в матче и принести три очка в копилку энсхедцев.

Однако неожиданный поворот событий в самой концовке матча поставил все с ног на голову. Пассивность Твенте аукнулась хозяевам поля сразу двумя голами от молодого таланта Эксельсиора Даррена Маатсена. Времени на спасение оставалось очень мало, однако энсехдцы, быстро смогли перестроиться и заиграть так, как должны были делать это на протяжении всего матча. Гол де Йонга на последней минуте основного времени принес Твенте ничью, однако, учитывая результаты матчей Аякса и АЗ, это слишком мало.

Твенте - Эксельсиор 2:2
Голы: Джон, 34, Люк де Йонг, 90 - Маатсен, 85, 86

Твенте: Михайлов, Росалес, Висгерхоф, Дуглас, Бюйссе (Тиендалли, 68), Брама, В.Янссен, Люк де Йонг, Байрами (Бергхайс, 46), Джон, Янко (Фер, 65)

Эксельсиор: де Руйтер, Брурсе (те Вреде, 77), ван Стеенсел, Схейманн, Нивельд, Еекман, де Грааф, Алберг, Винкен (ван Бурен, 82), Оост (Маатсен, 81), Лагойре

Предупреждения: Бюйссе, Висгерхоф - Оост


Еще больше, чем Аякс и Твенте, огорчил своих поклонников Фейенорд.

Перед домашним матчем роттердамцев казалось, что у этой игры не может быть другого результата, кроме как убедительной победы команды Рональда Кумана. Увы, звезды сегодня расположились так, что хозяевам де Куйпа предстояло осрамиться перед своими же болельщиками.

Главной причиной столь разгромного поражения Фейе стала его защита. Уже на 14-й минуте Дани Фернандес не справился с простой передачей кого-то из соперников, пропустив мяч себе за спину, куда также ворвался Джон Верхук и легко переиграл Мюльдера.

Под занавес первого тайма роттердамцы еще раз провалились у своих ворот, и этим снова воспользовался соперник. Гол соорудили на двоих братья Верхуки - Джон отдал на Уэсли, а тот поразил пустой угол.

Избиение роттердамского гранда гости завершили в том же ключе, что и начали. Снова защита ловит ворон, Иммерс вырывается на оперативное пространство и отдает на совершенно свободного Чери, которому остается расстрелять пустые ворота.

Было ли это поражение следствием банальной недооценки, или же Фейе начинает валиться - в этом предстоит разобраться Рональду Куману и не допустить того падения, которое команда пережила в прошлом сезоне.

Фейенорд - Ден Хааг 0:3
Голы: Д.Верхук, 14, У.Верхук, 45, Чери, 54

Фейенорд: Мюльдер, Д.Фернандес, Влаар, де Врей, Мартинс Инди, Баккал, Эль Ахмади, Класи (ван Хаарен, 46), Схакен, Кабрал (Бисесвар, 59), Гвидетти

ДХ: Коутиньо, Амми, КУм, Хорват, Супусепа (Лееювин, 71), Чери, Радосавлевич, Иммерс, Тоорнстра, У.Верхук (ван Дуйнен, 60), Д.Верхук (Элберс, 83)

Предупреждения: Кум, Супусепа, Тоорнстра

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Читайте также:
Loading...