Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

В начале октября начнется новый сезон австралийской А-Лиги, а 14 числа возьмет в ней старт и украинский легионер Евгений Левченко, которому предстоит дебютировать в официальных матчах чемпионата. И хотели бы мы назвать Женю пионером «открытия Австралии», но не можем – как показало наше исследование, и до Левченко в Аделаиде бывали и оставили свой заметный след футбольные украинцы.

Не Рукавицей единым
 
Нынче все знают об уроженце Николаева Никите Рукавице – парне, выросшем в Австралии 
и в составе сборных этой страны поигравшем на Олимпиаде и чемпионате мира. Так вот, Аделаида Юнайтед, новый клуб Жени Левченко, является самым близким географически соперником для родного клуба Никиты – Перт Глори. Все бы ничего, да между этими городами – 2150 км расстояния! Но, несмотря на такие просторы, украинцы не потерялись на Зеленом Континенте. И даже до Рукавицы, давно выступающего в Европе (Твенте, Руселар, Герта…), в Австралии бывали наши земляки.
 
Само собой, появление украинцев на новых землях было сопряжено с волнами эмиграции и экономическими, политическими, военными событиями на родине. Первые украинцы в Австралии побывали еще в первой половине XIXвека, но самая мощная волна наших земляков хлынула туда в период мировых войн. Среди самых известных украинцев Австралии – Алекс Есауленко, уроженец Австрии, оказавшийся с родителями в Канберре совсем в юном возрасте и ставший суперзвездой австралийского футбола (да, есть и такая разновидность). Jezza стал настолько популярным, что получил орден Британской империи, а в его честь  назвали одного из персонажей местного телешоу. Мало кто об этом знает, но имеет украинское происхождение и знаменитый Марко Видука. Когда-то на своем официальном сайте (а также на сайтах своих клубов – Лидса, Ньюкасла) он лично подтверждал, что его мама – украинских кровей.
 
Ну а самыми знаменитыми украинскими деятелями европейского футбола в Австралии стали братья Нызькогузы (Nyskohus), с которыми Левченко вполне сможет пересечься в Аделаиде. О предшественниках Евгения в «зебровом» клубе расскажем дальше.
 
Звезды «австралийского Ювентуса»
 
Братья Нызькогузы выросли в восточном пригороде Аделаиды, Вудсайде. Как и большинство ребятишек из восточноевропейских  семей, они постоянно пропадали на футбольных матчах, уже со школьных лет выйдя в первые звезды своего городка. Старший Питер (Петр), средний Багси (Богдан) и младший Джонни (Иван), они играли в одной команде несколько лет подряд, и когда пришла пора переходить во взрослый футбол, они уже набрались опыта на уровне своих куда более старших товарищей.
 
К счастью для ребят, в Аделаиде была команда USC Lion – Лэвы, в которой они играли еще со школьных лет. Постепенно Питер отошел от большого футбола, продолжая играть за любительскую украинскую команду, а вот Багси с Джонни быстро пошли вверх. А когда появилась Национальная соккер-лига и в ней с первого сезона начала постоянно играть команда Аделаида Сити, братья присоединились к ней. Багси выступал за Зебр с 1977 по 1989 года, будучи ее многолетним капитаном и доиграв до 39 лет. Джонни провел за Аделаиду Сити 5 сезонов, только в лиге забив 38 голов.
 
Что это была за команда? Аделаида Сити была основана итальянскими эмигрантами и сначала даже имела в названии посыл к «прародителю» – Ювентусу. От знаменитого туринского клуба Сити унаследовали черно-белую полосатую форму и, естественно, прозвище Зебры. Еще в 1950-х годах клуб завоевал 6 чемпионских титулов в родном штате, но всю Австралию ему удалось покорить лишь в конце 1970-х, с появлением единой всеавстралийской лиги. С первых сезонов команда стала самой посещаемой в стране, и болельщики «гнали» ее к победам. В 1979 году команда Зебр с братьями Нызькогузами выиграла кубок страны, а семь лет спустя – и чемпионский титул. В последнем сезоне с Багси ей опять покорился кубок.
 
Кстати, вместе с братьями Нызькогузами в составе Аделаиды Сити играл молодой вратарь Энтони ЛаПалья, впоследствии ставший звездой Голливуда и основателем команды Голливуд Юнайтед, о которой когда-то рассказывал Football.ua. В тот же период в австралийской аренде побывал и Джастин Фашану – трагической судьбы афро-англичанин, подававший в юности большие надежды.
 
Теперь детальнее остановимся на украинских легендах «зебро-клуба». Богдан Нызькогуз (родился 18 июня 1950 года) вскоре стал звездой Аделаиды, выступая в защите. В составе сборной Австралии он сыграл 5 матчей – два против английского Вулверхэмптона, по одному – против сборных Новой Зеландии, Южной Кореи, Филиппин. В составе сборной штата Южная Австралия Багси играл против польской Легии (Варшава), английского Миддлсбро, шотландских Рейнджерс, португальской Бенфики. Всего же в составе сборной Южной Австралии Багси сыграл 66 матчей (это рекорд), также он провел 279 матчей за Лэвив, 446 – за Аделаиду Сити (из них – 300 в НСЛ) и еще 50 – за Вайт Сити СК. Уникальное достижение: Богдан Нызькогуз стал первым игроком, достигшим показателя в 300 матчей в НСЛ, а еще был единственным участником всех первых 13 сезонов всеавстралийского чемпионата. В зачете ФИФА осталось 3 его матча за Соккеруз – национальную команду Австралии: 9 октября 1972 года Богдан дебютировал в Джакарте, сыграв в матче против Индонезии (победа 3:1). Той же осенью во время азиатского турне Багси сыграл против сборных Южной Кореи и Филиппин.
 
Джон Нызькогуз (родился 15 октября 1951 года) выступал на позиции форварда, вингера. За сборную Австралии он сыграл в матчах разных турниров 45 раз, забивал голы известным клубам, в том числе Тоттенхэму. Успел поиграть и против Сандерленда, Болоньи, Црвены Звезды, Гамбурга, ПСВ, Миддлсбро, Арсенала, а также мега-звездных Нью-Йорк Космос и команды звезд Бобби Чарльтона. Джонни Нызькогуз провел за национальную команду в 20 матчах, получивших официальный статус. Дебютировал он 16 ноября 1975 года в неофициальном матче со сборной СССР, выйдя в стартовом составе. Свой первый гол за Австралию в матчах под эгидой ФИФА Джон забил 24 октября 1975 года в ворота сборной Гонконга, участвовал он и в отборочном турнире к чемпионату мира 1978 года с Тайванем, Кувейтом и Ираном.
 
Достижения братьев не остались незамеченными: Багси получил Орден Австралии, Джонни стал членом Зала славы австралийского соккера. В дальнейшем Нызькогузы работали на ряде административных и тренерских постов, возглавляли Сити как тренеры. Рядом с ними выросли весьма известные в будущем игроки: Тони и Аурелио Видмары, Джон Алоизи, Шейн Смельц.
 
Где он, первопроходец?
 
Ну а первым представителем сине-желтой независимой Украины в австралийском футболе стал днепропетровец Сергей Васькин. Он родился не то 22, не то 25 февраля 1973 года, начал карьеру в 19 лет в аматорском днепродзержинском Металлурге, после чего оказался в перволиговом сумском СБТС. После полутора сезонов в составе аутсайдера первой лиги Сергей перебрался в чуть более сильный северодонецкий Химик, где играл вместе с юным Эдуардом Мором. Вскоре его одноклубник получил приглашение в луганскую Зарю-МАЛС, а Васькину досталось куда более неожиданное «повышение».
 
В первое полугодие 1996 года наш герой поддерживал форму в Колосе из Магдалиновки, и именно из аматорской команды из чемпионата Днепропетровской области Васькин переехал на другой материк. Летом 1996-го он стал первым представителем Украины в чемпионате Австралии, оказавшись в составе клуба тамошней элитной лиги – Аделаида Сити Зебрас. Очевидно из-за местных правил заявки иностранцев, со времени прибытия до дебюта Васькина в официальных матчах прошло немало времени.
 
Свой первый матч в лиге за Аделаиду украинец сыграл 1 февраля 1997 года на брисбенском стадионе Санкорп. На 77-й минуте матча против местного клуба Брисбен Страйкерс Сергей вышел на замену вместо Майкла Муситано, а еще минуту спустя его команда вышла вперед и выиграла в итоге тот матч со счетом 3:1. Это был 15-й тур, и до конца сезона Васькин играл регулярно.
 
Правда, в первом же матче в стартовом составе украинец нарвался на удаление: сначала получил предупреждение за то, что мешал игрокам Саут Мельбурн исполнять штрафной, а на 88-й минуте, уже при устраивающем его команду счете 2:0, рукой отмахнулся от опекуна. Отбыв дисквалификацию, в игре против UTS Olympic Васькин играл против юного Бретта Эмертона. В Канберре пересекался с Винсом Греллой. А в своей команде Сергей только несколькими месяцами разминулся с местной легендой – рекордсменом Демьеном Мори, который как раз уехал из Аделаиды в Европу, пытаясь доказать свой класс в гладбахской Боруссии.
 
Свой последний матч за Зебр Васькин сыграл 12 апреля 2007 года, когда его команда уступила Джиппсленд Фэлконс. До конца сезона Аделаида Сити дошла на благополучном 4-м месте, чуть улучшив свои показатели по сравнению с предыдущим чемпионатом. Но золотые времена Зебр подходили к концу – до 2003 года команда играла в национальной лиге, а вскоре уступила первенство в городе команде Юнайтед, которая и начала представлять Аделаиду в новосозданной А-Лиге. Нынче Зебры вспоминают о былой славе, играя в городской суперлиге.
 
Возвратившись из Австралии, Васькин еще полгода поиграл в составе оказавшейся в первой лиге Зари, где опять пересекся с Мором. Но если Эдуард из Луганска отправился в московский Спартак, то Сергей на десять с лишним лет оказался вне досягаемости футбольной статистики. Лишь через 10 лет он попал в реестры ФФУ как участник чемпионата города Днепропетровска: в 2008 году 35-летний форвард сыграл три матча за команду Виктория, забив 3 гола.
 
К сожалению, мы не обладаем информацией о нынешнем месте пребывания Сергея Васькина, но с удовольствием сделали бы с ним обстоятельное интервью, рассказав о его необычайном австралийском опыте в рубрике Другой футбол для нашего журнала Футбол Style.
 
Дебют Евгения – как мостик между странами
 
К сожалению, в нынешней Австралии не так много знают о футболе Украины, но приезд Евгения Левченко, «гражданина мира» со знанием нескольких языков и опытом игры в голландском чемпионате, поможет создать позитивный имидж нашему футболу. Женя, наряду с Ворониным, – уникум, ведь играл в национальной команде Украины, ни матча не проведя в чемпионате нашей страны. Зато он многое успел повидать во время многолетних выступлений в Голландии, прошел тяжелый путь от скромных команд к еврокубкам, а нынче принял в карьере очередной вызов. 33-летний полузащитник имеет все шансы стать одной из главных звезд А-Лиги, где в новом сезоне 2011/12 годов будут играть также такие известные игроки, как Бретт Эмертон, Харри Кьюэлл, Арчи Томпсон, Джейсон Чулина, Миле Стерйовски, Виктор Сикора.
 
Артур Валерко, Football.ua

Читайте также: