Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Известный агент Андрей Головаш рассказал о последних успехах своих подопечных и поделился мнением о перспективах футболистов с постоветского пространства в сильных зарубежных клубах.

- В последнее время ваши подопечные неожиданно для многих сменили клубы – Дмитрий Булыкин перешел из Байера в Андерлехт, а Андрей Воронин из Ливерпуля в Герту. Вы довольны их делами в новых клубах?

- Ситуация требовала этого. В итоге оба получили игровую практику, а это было самым главным. Переход в новый клуб никогда не проходит совсем гладко, но в целом и тем и другим я доволен. Булыкин в первом же матче в Бельгии забил 2 гола, потом отличился в товарищеской игре с Родой. В следующей игре с Шарлеруа был активен и полезен, но вынужден был покинуть поле из-за травмы бедра и какое-то время не играл. В последнем туре вновь вышел на поле, заработал пенальти, благодаря которому Андерлехт одержал важную победу. Довольны в Андерлехте и еще одним моим подопечным – Александром Яковенко. И дело даже не в двух забитых им в этом сезоне голах, а в той игре, которую он демонстрирует. Он прогрессирует, а это на данном этапе – основное.

Воронин наконец открыл счет своим голам за Герту принеся своему новому клубу важную победу над своими бывшими одноклубниками из леверкузенского Байера Уверен – это только начало – Андрей хорошо подготовился к сезону, но нефутбольные сложности, возникшие в Ливерпуле, смена обстановки, насыщенный игровой график ( 7 игр за 3 недели) безусловно внесли свои коррективы, но теперь думаю он втянулся и все будет в порядке.

- В немецкой Бундеслиге сейчас, кстати, не так много выходцев из стран бывшего СССР. С чем это связано?

- Немецкая Бундеслига – одна из сильнейших в Европе. Чтобы иностранцу проявить себя здесь нужно быть не просто хорошим футболистом, а личностью. А таких на постсоветском пространстве немного.

- Капитан Зенита Анатолий Тимощук в одном из интервью обвинил вас в неверии в силу украинских футболистов и украинского чемпионата.


- Честно говоря, вообще не знаю откуда он взял наш с ним якобы разговор об этом. Я с ним не общаюсь и не особо стремлюсь к этому. Да, я не раз заявлял, что уровень чемпионатов России и Украины уступает уровню ведущих европейских чемпионатов, и от этого мнения не отказываюсь. Тем более, что его разделяют многие футбольные специалисты. Даже Дик Адвокат заявил недавно, что его Зенит пока остается аутсайдером в Лиге чемпионов несмотря на последние успехи. В Украине это тоже понимают, поэтому там сейчас происходят кардинальные изменения и небезуспешно. Да и сам Анатолий видимо забыл, что недавно объяснял свой уход из Шахтера низким уровнем чемпионата Украины.

- Но ведь в чемпионатах Украины и России есть неплохие игроки.

- Безусловно есть, но этого недостаточно. Неплохие игроки есть везде, но везде ценятся личности, а с этим у нас дефицит. Все относительно, и возможно Анатолий судит об уровне игроков с позиций того поколения футболистов, которые так и не узнают что такое по-настоящему сильный чемпионат. Вспомните чемпионат СССР, уровень которого был гораздо выше сегодняшнего и в России и в Украине. Да, тогда не было высоких зарплат и самопиара игроков. Многие выходцы из того чемпионата самоутвердились и показали себя и в ведущих чемпионатах – Канчельскис, Михайличенко, Карпин, Мостовой, Юран…. Это были личности, звезды, а сколько еще классных игроков оказались тогда невыездными по разным причинам. Вспомните звездные киевское и тбилисское Динамо, Спартак..  А за последние годы только два украинских футболиста играют в сильных чемпионатах – Шевченко и Воронин. Так что от своих слов об уровне украинского первенства я не отказываюсь, и если мое мнение не совпадает с мнением или желанием Тимощука, это не означает, что оно ошибочное.

- По слухам тем же Тимощуком интересуется сейчас Бавария…

- Не могу комментировать то, к чему не имею отношения. Пресса сватала его во многие западные клубы. И не только его. А потом несостоявшиеся трансферы списывают на финансовую сторону. Но иногда это закономерно, потому как часто у нас рубль выдают за сто. Западные клубы иногда платят и космические суммы, но тогда, когда игрок действительно нужен и стоит их. Тимощуку я могу только пожелать оказаться в действительно сильном чемпионате, и тогда возможно его взгляды поменяются.

Читайте также:
Loading...