Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Вчера в португальском чемпионате разбирались между собой местные гранды, которые вскоре дружно пожалуют в Украину.

Оппонент донецкого Шахтера по Лиге Чемпионов, Спортинг, попал в очень интересную ситуацию с календарем собственных игр. Только в прошлую субботу отгремело очередное Лиссабонское Дерби, затем в среду был сыгран матч ЛЧ против Базеля, а уже в воскресенье третье классико сезона в Португалии - Спортинг-Порту.

Как можно понять, команды подошли к встрече после двух абсолютно разных встреч в Лиге Чемпионов. Порту был разобран на Эмирейтс, причем разобран безапелляционно. Спортинг, с таким же успехом, издевался дома над Базелем. И вот очная встреча этих команд.

Сходные проблемы, несхожие пути решения. Жезуальдо Феррейра сохранил верность своему привычному составу, куда вернулся вылечившийся Гонсалес. Что касается Бенту, то он не смог рассчитывать на Измайлова, а чтобы добавить агрессии передней линии выпустил сразу трех нападающих - Янника Джало, Дерлея и Поштигу.

Команды с первых минут взяли отличный темп. Обоюдоострые атаки сменяли одна одну, и наконец, дело докатилось до гола. Леандро Грими потерял мяч вблизи штрафной, проследовала быстрая передача на Лисандро Лопеса, которые блестяще раскидал мяч и вратаря с защитником, стоявшим на линии, по разным углам.

После этого началась 15-минутка жизни. Стоило хозяевам чуточку прибавить, как оборона Порту дала слабинку - при подаче в штрафную, Томас Кошта невзначай уронил Жоао Моутиньо. Невзначай для зрителей, никак не для арбитра встречи - известного нам, Лусилио Баптишты. Моутиньо заработал пенальти, он его и реализовал. Кстати, для Жоао и Лисандро эти голы стали первыми в сезоне.

А закончился этот бешеный промежуток просто дивным ударом со штрафного Бруно Алвеша. Вице-капитан Порту отогнал от мяча капитана, Гонсалеса, и просто великолепно пробил над стенкой. Патрисиу даже не дернулся - это было божественно!

Привычно активен был Дерлей, который вновь не реализовал хороший момент. А вот Алвеш едва не сделал дубль - мощнейший удар по воротам Патрисиу с 20 метров, и лишь каркас ворот выручил Спортинг. А было бы очень интересно поглядеть на то, как Спортинг отыгрывал два мяча.

А Львы не смогли и один отыграть. Да, вышел Лиедсон, и это был тот самый Лиедсон, которого мы видели в прошлом году. Едва ли не в одиночку он пытался спасти игру, и мирно не реализовал свой момент. То же самое относится и к Кристиану Родригесу, чей удар прошел совсем рядышком со стойкой.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что в португальских классико не бывает без комичных эпизодов. Но то что произошло сегодня, меня просто убило наповал. Дерлею помешала забить кочка, которая образовалась в районе разметки на линии вратарской. А ведь он был в пустые ворота! Так поднять газон - это надо уметь! Вот на таком комичном моменте Спортинг и упустил свою ничью.

В целом, Порту играло лучше, и больше заслуживало победы. Но те моменты, которые создали Львы во второй части второго тайма должны были обеспечить им ничью. Сегодня не сложилось - теперь календарь упрощается, надо брать свое. Порту несвойственно побеждать в больших матчах, хотя сегодня им это удалось. Уход Куарежмы положительно влияет на команду :)

Александр Прошута, Football.ua

Спортинг - Порту 1:2
Голы: Моутиньо, 28 (с пенальти) - Лопес 18, Бруно Алвеш, 31

Порту: Нуно, Сапунару, Роланду, Бруно Алвещ, Фусиле, Лучо Гонсалес (Гуарен, 85), Фернанду, Рауль Мейрелеш, Томас Кошта (Мариано Гонсалес, 59), Кристиан Родригес (Халк, 75), Лисандро Лопес

Спортинг: Руи Патрисиу, Абель (Романьоли, 67), Тонел, Полга, Грими, Рошембак, Мигель Велозу, Жоао Моутиньо, Янник Джало, Дерлей, Поштига (Лиедсон, 69)

Предупреждения: Абель, Перейринья, Дерлей, Лиедсон - Гонсалес, Томас Кошта, Сапунару, Лисандро


Читайте также: