Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Подопечные Тронда Солледа без проблем разобрались с Аяксом.

Этого матча с нетерпением ждали всю неделю, и он по праву носил статус центрального в туре. Зрители ждали зрелища, и ни один не остался разочарованным. Да, несомненно, фанам Аякса мало радости от такого поражения своей команды, но кто скажет, что это воля случая? Херенвен был сильнее, быстрее, выше все 90 с лишком минут и закономерно переиграл команду ван Бастена.

Аякс ехал в гости к Херенвену с хорошим настроением, которое базировалось на сложившейся в последние годы традиции удачных выступлений амстердамцев на Абе Ленстра штадионе. Столичный клуб выиграл последние три матча у Херенвена на его поле и вполне мог рассчитывать на успех и сегодня. Было только одно "но". У Аякса ситуация с составом сейчас едва ли не хуже, чем  у Фейеноорда. В лазарете находятся Габри, Сулеймани, Олегер, Айссати, Баркичиоглу, ван дер Хейден, Дональд Митчел и с утра к ним присоединился основной вратарь Мартин Стекеленбург. На фоне того, что восстановился Эмануельсон - это огромные потери. Причем перечисленные игроки отыгрывают далеко не последнюю роль в команде. Херенвен же напротив, предстал в самом, что ни на есть боевом составе, а это уже говорило в пользу хозяев. В довесок ко всему уже перед самым матчем ван Бастен решил выпустить Дарио Цвитанича вместо де Йонга, который повредился на последней тренировке.

Итак, прозвучал стартовый свисток и команды ринулись в бой. Херенвен показал кто на поле хозяин уже на 4-й минуте. Сибон затолкал мяч в ворота вместе с Бруно Силвой, но автогол записали на счет защитника. Прошло еще немного времени, и Бееренс при полном попустительстве одного из защитников и вратаря Аякса увеличил разрыв в счете. Восьмая минута матча, Аякс уже с треском проигрывает и ничего не может поделать с соперником. Добавила головной боли ван Бастену травма его протеже Эйонга Эно. Камерунца пришлось заменить на 10-й минуте встречи.

Херенвен же горя не зная спокойно, порой игриво катал мячик по всему пространству футбольного поля. За пару минут до окончания первой половины игры Аякс едва не наказал хозяев за их вальяжность. Вермален мог переиграть Ванденбуске, но удача улыбнулась вратарю Херенвена, и мяч прошел мимо ворот.

В перерыве ван Бастен решил усилить атаку и выпустил Денниса Роммедаля. положительного результата эта замена не произвела. Даже напротив. Совсем немного времени потребовалось хозяевам, чтобы усмирить атакующий пыл амстердамцев. Джеральд Сибон выиграл борьбу на дальней штанге и в подкате ткнул мяч мимо Вермеера.

Спустя еще  13 минут Ван Бастену впору было рвать на себе волосы. Праньич, реализовав пенальти, довел счет до неприлично большого и поставил Аякс в очень неудобное положение. Херенвен допустил после гола своего лидера ошибку и ослабил хватку. Амстердамским футболистам было, правда, уже не до того, чтобы вырывать победу или ничью, но два раза сумели наказать расслабившихся в очередной раз хозяев. Хунтелаар ударом со штрафного метров с 23-х и Суарес с пенальти существенно сократили разницу в счете, но на большее Аякса не хватило. Завершающим аккордом этого футбольного романса стал гол того же таки Праньича на последней минуте основного времени. Хорват не смог забить непосредственно с очередного 11-тиметрововго, но первым оказался на добивании и исправил свою ошибку.

Матч удался. Пусть в нем Аякс проиграл, но это не исключает команду из фаворитов в гонке за чемпионством, просто сегодня Херенвен был сильнее. Тронд Соллед провел блестящую работу с командой, и теперь с наслаждением пожинает плоды. Херенвен эта победа вознесла на четвертое место в чемпионате.

Травмы косят ряды нидерландских грандов, и очень не хотелось бы, чтоб этот фактор пагубно сказался на дальнейшей судьбе таких великих клубов, как Аякс и Фейеноорд.

Херенвен - Аякс 5:2

Голы: Бруно Силва, 4 (в свои ворота), Бееренс, 8, Сибон, 50, Праньич, 63 (с пенальти), 90 - Хунтелаар, 79, Суарес, 81 (с пенальти)

Херенвен: Ванденбуске, Йонг-А-Пин, Нельсен, Динсдаг, Бройер, Гриндхейм, Вайринен, Праньич, Сибон, Пауло Энрике (Элиуносси, 66), Бееренс

Аякс: Вермеер, Силва (Роммедаль, 46), ван дер Виль, Вертонген (Анита, 76), Вермален, Эмануельсон, Эно (Линдгрен, 9), Цвитанич, Сарпонг, Хунтелаар, Суарес

Предупреждения
: Вайринен, Гриндхейм - ван дер Виль, Вертонген, Суарес, Сарпонг

Удаление:
ван дер Виль, 89

Читайте также:
Loading...