Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua представляет обзор очередного тура чемпионата Италии.

В центральном матче тура Лацио и Наполи разошлись миром, а Ювентус, обыграв Фиорентину, оторвался от Партенопеи на пять очков. Интер обошел Милан и вернулся на четвертое место - нерадзурри оказались сильнее Кьево, тогда как россо-нери не смогли победить на Сардинии. Кризис Ромы продолжился поражением от Сампдории, а вот Дженоа после прихода Давиде Баллардини не проигрывает уже три тура кряду. Об этом и не только - в нашем обзоре тура.

 
Результаты тура

Глобальная статистика

 
- Лучшая посещаемость:77063, Милан - Ювентус (14-й тур)
- Худшая посещаемость: 4390, Кальяри - Болонья (8-й тур)
- Крупнейшая домашняя победа: 6:0, Сампдория - Пескара (22-й тур)
- Крупнейшая выездная победа: 1:6, Пескара - Ювентус (12-й тур)
- Голеада: 7, Пескара - Ювентус 1:6 (12-й тур)
 

Цифры и факты тура


 

- Алессандро Матри забил пять голов в последних пяти матча, причем, четыре из них - после передач Артуро Видаля.
 
- Фиорентина впервые в сезоне не забила в гостях.
 
- Хавьер Дзанетти провел 593-й матч в Серии А, обошел по этому показателю Джанлуку Пальюку и вышел на второе место в общей классификации. Впереди лишь Паоло Мальдини, у которого 647 игр.
 
- Интер выиграл седьмой кряду домашний матч с Кьево.
 
- Кьево пропустил 10 голов после угловых - это рекорд чемпионата.
 
- Рома не может победить в чемпионате с 22-го декабря. Шесть туров без побед команда не проходила с апреля 2005-го года.
 
- Сампдория не проигрывает дома три матча кряду - впервые с января 2011-го года.
 
- Серджо Флоккари забил шестой гол в ворота Наполи - больше, чем любой другой команде Серии А.
 
- Стефано Маури провел 300-й матч в Серии А, Эдинсон Кавани и Гекхан Инлер сыграли 200-е поединки.
 
- Марио Балотелли продолжил демонстрировать стопроцентную реализацию пенальти - 13 из 13-ти во всех турнирах.
 
- Милан не проигрывает Кальяри с 1998-го года, но впервые за восемь матчей не смог выиграть у сардов.
 
- Парма не пропустила впервые за девять туров.
 
- Катанья ни разу не выигрывала у Аталанты в Бергамо в рамках Серии А.
 
- Антонио Ди Натале не забивает уже четыре тура кряду.
 

Серии

 
2 - Ювентус, победы
7 - Наполи, без поражений
10 - Палермо, без побед
2 - Кьево и Рома, поражения
1 - Парма, Катанья, Дженоа, Аталанта, Удинезе и Ювентус, матчи без пропущенных голов
2 - Катанья, Парма и Торино, матчи без забитых голов
 

Матч тура

 
Самый интригующий поединок тура, несмотря на противостояние Ювентуса и Фиорентины, состоялся в субботу вечером в Риме. Идущий третьим Лацио принимал находящийся на строчку выше Наполи. Орлы проиграли два тура кряду, потому для них результат этой встречи был чрезвычайно важен - он, в какой-то степени, должен был продемонстрировать, остались ли у команды Владимира Петковича амбиции, либо же намечается крутое пике.
 
Римляне удивили. После двух невнятных поединков с Кьево и Дженоа от бьянко-челести мало кто ждал, что они смогут дать серьезный отпор набравших ход адзурри. Однако отбиваться долгое время приходилось Наполи, и лишь после перерыва Партенопеи наконец-то пришли в себя. Пропустив уже в самом начале матча, гости сравняли счет на последних минутах, когда фантастический гол забил Уго Кампаньяро. Счет вышел скромный, но матч получился чрезвычайно богатым на эмоции. Четыре раза игроки попадали в каркас ворот, страсти зашкаливали, эмоции били через край, а Сенад Лулич стал антигероем поединка, при счете 1:0 абсолютно глупым образом не реализовав выход на свидание с Де Санктисом. В общем, это нужно было видеть.
 
Ничья во встрече команд Петковича и Маццарри, конечно, пошла на пользу Ювентусу, который упрочил свое лидерство. Лацио остается в шести очках от Наполи, а вот Интер подобрался к Орлам уже очень близко - на расстояние одного пункта.
 

Травма тура

 
Нелепейшее повреждение получил в матче с Наполи капитан Лацио Стефано Маури. Празднуя гол Серджо Флоккари, полузащитник неудачно наступил на мяч и подвернул ногу. Владимир Петкович был вынужден менять одного из лидеров центра поля. Насколько серьезна травма Маури, пока неизвестно, но есть подозрение, что в ближайших матчах он Лацио не поможет.
 

Разочарование тура

 
Как обычно, очередной встрече Ювентуса и Фиорентины предшествовала серьезная кампания в итальянских СМИ. О принципиальном соперничестве клубов известно давно, и пресса не может не сыграть на этом, пусть Антонио Конте накануне матча и говорил, что не испытывает к Фиалкам каких-то особо негативных эмоций. Вспоминали поединок первого круга, когда туринцы с трудом унесли ноги с Артемио Франки, ожидали битвы, но...  Сейчас Скуадра Виола лишь отдаленно напоминает ту команду, которой она была до Нового года. Ювентус победил - буднично и уверенно.
 
Откровенно провалили матч защитник гостей - обычно надежный Родригес, дерзкий Ронкалья, прекрасно играющий на втором этаже Савич. Следствием их ошибок стали два гола еще до перерыва - Вучинич пробил Вивиано издали, а Матри оставили без присмотра в опасной близости от ворот.
 
Во втором тайме туринцы могли довести дело до разгрома, но счет не изменился. Фиалки же толком даже не контратаковали - лишь в самом начале матча Буффону пришлось серьезно вступить в игру, но затем точный удар Вучинича свел запал Скуадры Виолы на нет. Вместо ожидаемого шоу получили обыденную победу Юве над соперником, который значительно ниже бьянко-нери в классе. И пусть тифози Фиорентины не обижаются - факт остается фактом.
 

Курьез тура

 
Для того, чтобы забить гол в ворота Фиорентины Алессандро Матри не понадобилась даже бутсы. Обувь слетела с ноги нападающего за мгновение до удара, но это не помешало Матри прицельно пробить и отправить мяч в дальний угол ворот Эмилиано Вивиано.
 
Интересно, что такой же эпизод когда-то уже произошел в матче с участием Ювентуса. Только тогда гол был забить в ворота туринцев. В октябре 1984-го года отличился выступавший за Верону Пребен Элкьяер. Потеряв бутсу, датчанин продолжил рейд в штрафную Юве, обыграл оппонента и забил победный для Эллас гол.
 

Ненависть тура

 
Родившийся во Флоренции вратарь Фиорентины Эмилиано Вивиано продемонстрировал, что вражда между Фиалками и Юве все-таки жива. Увидев, что Борха Валеро обменялся футболками с Пирло, портьере решил показать испанцу, что тот поступил неправильно.
 

Дебют тура

 
В Генуе Рома провела первый матч под руководством нового тренера - Аурелио Андреаццоли. После серии неудач руководство Волков приняло решение расстаться с Зденеком Земаном и доверить команду бывшему помощнику чеха, который ранее работал с Лучано Спаллетти, Винченцо Монтеллой и Луисом Энрике.
 
Возможно, кто-то и ждал от 59-тилетнего алленаторе мгновенного результата, но ничего подобного не произошло. Андреаццоли пошел на эксперименты, перестроил игру Ромы на схему 3-5-2, причем, на фланги в качестве латералей неожиданно поставил Эрика Ламелу и Маркиньоса. Поначалу казалось, что нововведения пошли на пользу Роме - в первом тайме вратарь Сампдории Серхио Ромеро несколько раз спасал генуэзцев. Однако после перерыва у хозяев на поле вышел Джанлука Сансоне и "сделал" игру. Волки довольствовались лишь голом Ламелы и незабитым пенальти.
 
Об 11-тиметровом стоит рассказать отдельно. Заработал его в борьбе с Даниэле Гастальделло Пабло Освальдо, он же отправился бить. Почему не Тотти? Этого не знает даже Андреаццоли, в чем тренер и признался журналистам после матча. Освальдо же пенальти исполнил отвратительно - сделал паузу перед ударом, надеясь, что Ромеро улетит в угол, и катнул мяч. Аргентинец направление удара угадал.
 

Герой тура

 
В прошлом сезоне, выступая за Сассуоло, Джанлука Сансоне наколотил в Серии Б 20 голов. Естественно, результативный аттакканте не мог остаться вне поля зрения клубов высшего дивизиона и летом переехал в Торино. Дебютные полгода в элите 25-летний футболист провел не слишком впечатляюще и забил всего однажды. В итоге, во время январского трансферного окна руководство Быков продало его Сампдории.
 
Матч с Ромой стал для Джанлуки дебютным в составе генуэзцев. Аттакканте появился на поле после перерыва, заменив Сориано, и произвел своей игрой неизгладимое впечатление.
 
Для начала Сансоне, находясь на правом фланге, заметил рвущегося по противоположной бровке Эстигаррибию и отлично перевел мяч на парагвайца. Марсело, оставшись без опеки, вошел в штрафную и вывел Самп вперед. Затем Джанлука забил сам, великолепно исполнив штрафной удар, а напоследок с углового навесил точно на голову Мауро Икарди, который сделал счет 3:1. Тифози уже его любят, что тут говорить.

 
Скандал тура

 
Ложкой дегтя в удачном для Сампдории матче с Ромой стали разборки в конце поединка между тренером блу-черкьяти Делио Росси и игроками Волков. Алленаторе показал средний палец Николасу Бурдиссо, за что был удален и удостоился множества порицательных комментариев в прессе со стороны футболистов джалло-росси.
 
Делио заявил, что Бурдиссо его провоцировал, но все же извинился и выплатил штраф, который наложил на него клуб. Впрочем, деньги пойдут на благотворительность - в детскую больницу.
 
Это уже не первый случай, когда Росси демонстрирует свой вспыльчивый характер. В прошлом сезоне он во время матча надавал тумаков Адему Льяйичу, после чего был уволен с поста тренера Фиорентины.

 
Серия тура

 
Дженоа провела третий матч под руководством Давиде Баллардини и снова не проиграла. Вслед за ничьей с Ювентусом и победой над Лацио Грифоны взяли очко в Парме, на Эннио Тардини.
 
Более того, генуэзцы были очень близки к тому, чтобы выиграть - Крестоносцев дважды спасали штанги, после ударов Марко Боррьелло и Андреа Бертолаччи. На сей раз смена алленаторе явно пошла Дженоа на пользу - в отличие от осени, когда команду возглавил Луиджи Дель Нери.
 
Дженоа продолжает находиться около зоны вылета - от Пескары ее отделяет всего одно очко. Но последние результаты команды вселяют оптимизм - идущие впереди Кальяри, Болонья и Аталанта регулярно теряют очки, потому догнать их в случае успешной игры будет не так уж и сложно.
 

Балотелли тура

 
Как и неделю назад, главным действующим лицом в составе Милана оказался Марио Балотелли. На сей раз новичок россо-нери, правда, не принес команде победу, а всего лишь спас ее от поражения.
 
На Сардинии Милан напомнил себя образца осени прошлого года. Без Риккардо Монтоливо в центре поля из игры команды напрочь пропал конструктив, к тому же, откровенно слабо выглядел Стефан Эль Шаарави, который проиграл борьбу на фланге Франческо Пизано. Филипп Мексес и Кристиан Сапата неуверенно смотрелись в центре обороны, за что их и наказал Виктор Ибарбо - к счастью для россо-нери, всего один раз.
 
Сравнять счет команде Массимилиано Аллегри удалось лишь под занавес поединка, когда Давиде Астори в своей штрафной нарушил правила против Балотелли. Марио реализовал пенальти, а в оставшееся до финального свистка время мог и вовсе добить Кальяри. Нападающий забил красивым ударом ножницами, однако до этого мяч вышел за пределы поля, а затем с его ударом головой справился Микеле Агацци. Ничья, и Милан снова пятый - Интер обошел кузенов в турнирной таблице.
 

Возвращение тура

 
В матче с Кьево впервые с мая прошлого года на поле в составе Интера появился Деян Станкович. Сербский полузащитник восстановился после операции на колене, и его выход на поле трибуны Джузеппе Меацца встретили овацией. Впрочем, возвращение Станковича не слишком повлияло на исход встречи - куда важнее, что снова играл Диего Милито.
 
Андреа Страмаччони явил миру относительно новый Интер - с четырьмя защитниками, крепким кулаком в центре поля и трио нападающих. Проблемы в обороне, как оказалось, никуда не делись - центр то и дело проваливался, но компенсировать неприятности в защите нерадзурри удалось эффективной игрой у чужих ворот.
 
Реализуй все свои моменты Родриго Паласио, дело дошло бы до разгрома, но и трех голов хватило миланцам, чтобы победить. Лучшим у Интера, несомненно, был Антонио Кассано - он забил сам (пусть и достаточно курьезно), ассистировал Раноккье и еще несколько раз выводил партнеров на ударные позиции.
 

Командная статистика

 
- Лучшая атака: Ювентус (50), Рома (47), Наполи (46)
 
- Лучшая оборона:Ювентус (16), Наполи (21),  Лацио (26)
 
- Худшая атака: Пескара (20), Палермо, Аталанта (по 21)
 
- Худшая оборона: Пескара (49), Рома (45), Кальяри (41)
 
- Количество передач:Ювентус (126115), Милан (11515), Фиорентина (11171)
 
- Процент точных передач:Ювентус, Милан (по 85,9%), Фиорентина (84,4%)
 
- Удары: Ювентус (464), Рома (420), Милан (399)
 
- Удары в створ: Ювентус (169), Рома (135), Милан (133)
 

Индивидуальная статистика

 
Голы
 
Эдинсон Кавани (Наполи) - 18 (4)
Стефан Эль Шаарави (Милан) - 15
Антонио Ди Натале (Удинезе) - 14 (4)
Пабло Даниэль Освальдо (Рома) - 11 (2)
Эрик Ламела (Рома) - 11
Мирослав Клозе (Лацио) - 10
Джампаоло Паццини (Милан) - 10 (3)
Альберто Джилардино (Болонья) - 10
 
Ассисты
 
Марек Хамшик (Наполи) - 11
Борха Валеро (Фиорентина) - 8
Франческо Тотти (Рома) - 8
Антонио Кассано (Интер) - 8
Алехандро Гомес (Катанья) - 7
Артуро Видаль (Ювентус) - 7
Алессио Черчи (Торино) - 6
Себастьян Джовинко (Ювентус) - 6
 
Удары
 
Эдинсон Кавани (Наполи) - 91
Алессандро Дьяманти (Болонья) - 83
Франческо Тотти (Рома) - 82
Антонио Ди Натале (Удинезе) - 79
Стефан Эль Шаарави (Милан) - 78
Стеван Йоветич (Фиорентина) - 78
Себастьян Джовинко (Ювентус) - 72
Эрнанес (Лацио) - 69
 
Пасы
 
Андреа Пирло (Ювентус) - 1649
Борха Валеро (Фиорентина) - 1408
Кристиан Ледесма (Лацио) - 1395
Риккардо Монтоливо (Милан) - 1359
Лука Чигарини (Аталанта) - 1299
Эдгар Баррето (Палермо) - 1298
Даниэле Конти (Кальяри) - 1272
 
Фолы
 
Юрай Куцка (Дженоа) - 68
Гонсало Бергессио (Катанья) - 56
Перпарим Хетемай (Кьево) - 53
Роландо Бьянки (Торино) - 50
Алессандро Дьяманти (Болонья) - 50
Альбин Экдаль (Кальяри) - 50
Валон Берами (Наполи) - 48
Сафир Таидер (Болонья) - 48
Исхак Бельфодил (Парма) - 48
 

Турнирная таблица
 

 
Использованы фото Getty Images и La Gazzetta dello Sport
 
Юрий Шевченко, Football.ua
 


Читайте также: