Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Football.ua определяет фаворита в одном из центральных матчей шестого тура чемпионата Италии.

Сегодня вечером на поле миланского Джузеппе Меацца сразятся две команды, которые в прошлом первенстве до последнего момента не теряли надежду обойти россо-нери Массимилиано Аллегри и завоевать чемпионский титул. Интер стал вторым, Наполи третьим, но это еще больше подхлестнуло амбициозные коллективы – в нынешнем сезоне они намерены сделать все возможное, чтобы не дать Милану вновь взять скудетто.

Искать сильные стороны Интера будет Станислав Салата, а интересы Наполи будет защищать Юрий Шевченко.

С.С. Клаудио Раньери назвал поединок с Наполи битвой за чемпионство. Такой настрой нового алленаторе должен радовать болельщиков Интера. Раньери не вспоминает о неудачном старте сезона при Гасперини, не просит время на строительство команды под себя, а сразу же называет свою команду одним из главных претендентов на скудетто. И дела у опытного итальянского наставника со словами не расходятся. Раньери начал с двух побед, в чемпионате и в Лиге чемпионов, и дух нерадзурри поднимается до заоблачных высот. Но побеждать Интер начал не только по причине морального подъема. С приходом Раньери в игре нерадзурри стало на порядок больше порядка, дисциплины, организованности. А мастерство исполнителей черно-синих и раньше не поддавалось сомнениям.

Ю.Ш. В свою очередь Вальтер Маццарри, тренер Наполи, уверен, что его подопечным по силам провести хороший матч в Столице мод и уехать домой с тремя очками, увеличив тем самым отрыв от Интера до шести пунктов. Партенопеи изначально находятся в более выгодном положении, ведь чемпионат они начали посильнее, чем их соперник – адзурри проиграли лишь один матч, да и то, когда тренер решил дать отдохнуть нескольким ведущим исполнителям. А в целом Наполи на старте сезона Партенопеи выглядят довольно уверенно – не только в национальном первенстве, но и в Лиге чемпионов, где уже успели расписать мировую с Ман Сити и обыграть Вильярреал. Проект Аурелио Де Лаурентиса явно движется в правильном направлении – несколько лет назад президент пообещал, что собирается вернуть Наполи на ведущие позиции в итальянском и мировом футболе. Говорить, что миссия завершена, конечно, еще рано, но серьезные подвижки имеются.

С.С. Серьезным ударом по планам Вальтера Маццарри разжиться тремя очками на Джузеппе Меацца может стать отсутствие из-за повреждения главного бомбардира адзурри Эдинсона Кавани, который нынешний сезон начал здорово и забивает практически в каждом матче. Всем известно, что основной ударной силой неаполитанцев является трио Хамшик – Лавесси – Кавани. Отсутствие любого из этих мастеров сильно сказывается на атакующем потенциале и результатах команды. А ведь уругвайский форвард в нынешнем сезоне забил больше половины командных голов Наполи в Серии А и Лиге чемпионов – 5 из 9. Вальтеру Маццарри есть кем заменить Эдинсона, но едва ли эта замена будет равноценной.

Ю.Ш. Кавани действительно не сыграет – вчера итальянские СМИ еще надеялись на «чудесное» восстановление Матадора, но ближе к вечеру медики клуба сообщили, что уругваец не в состоянии выйти на поле. Судя по всему, заменит его Горан Пандев – македонский новичок, который пришел как раз из Интера. Конечно, нельзя сказать, что, выступая за черно-синих, он был игроком стартового состава, но в основную обойму попадал стабильно и принес команде немало пользы. Конечно, в Наполи он только «обживается», но никто не сомневается в мастерстве Горана – да, они с Кавани игроки абсолютно разного стиля, но иногда уместно удивить соперника, не так ли? Тем более, встреча с Интером для Пандева дополнительный стимул – есть шанс доказать, что его списали со счетов слишком рано.

С.С. Большим преимуществом для Интера будет поддержка трибун. Стоит отметить, что ничья в матче против Ромы оборвала 13-матчевую домашнюю победную серию нерадзурри. Наполи же выиграл только один из последних пяти выездных матчей в Серии А, трижды при этом уступив. А в матчах против Интера на Джузеппе Меацца неаполитанцы не знают побед с 1994 года. В последних восьми матчах против Наполи на родном стадионе нерадзурри праздновали победу, забивая при этом в среднем 2,75 голов за игру. В целом за всю историю противостояния двух команд нерадзурри выиграли 44 из 65 домашних матчей. В последних четырех очных встречах Интер не знал поражений: две победы дома, две ничьи на Сан-Паоло. В общем, история и статистика целиком и полностью на стороне сегодняшних хозяев.

Ю.Ш. Всем сериям рано или поздно приходит конец – понятное дело, наступит момент, когда Наполи прервет свою безвыигрышную серию в матчах против Интера. Так почему бы не сделать это сейчас? Обращать внимание на статистику игроки Партенопеи вряд ли будут, а по подбору игроков нынешняя команда Маццарри едва ли уступит Интеру. Тем более, не смогут выйти на поле в составе нерадзурри Уэсли Снайдер и Диего Милито. А ведь назначение Клаудио Раньери – настоящий подарок для голландца! При итальянском специалисте вице-чемпионы вернулись к привычной схеме 4-3-1-2, а эксперименты Гасперини, который ставил Уэсли куда угодно, только не на его излюбленную позицию, остались в прошлом.  

Что касается аргентинца, то он, на секундочку, является лучшим бомбардиром Интера в нынешнем сезоне. Паццини – скажете вы. Так вот для Джампаоло Наполи – очень неудобный соперник. В восьми матчах против Партенопеи нападающий сборной Италии забил всего один раз, к тому же не стоит забывать, что и его участие в матче было под вопросом. Есть, конечно, еще и Форлан, но уругваец пока выступает в Интере отнюдь не в роли голеадора.

С.С. Безусловно, отсутствие Снайдера – огромная потеря для Интера. Однако нерадзурри удалось и без Уэсли выиграть два последних матча, пускай и против менее мастеровитых соперников. Да и пора же талантливым южноамериканцам Альваресу и Коутиньо подтверждать свой потенциал. Травма Снайдера – это шанс для них. Судя по всему, либо Рики, либо Филиппе займет место под нападающими, и каждый из них должен из шкуры вон лезть, чтобы компенсировать потерю голландской звезды и доказать новому тренеру свою значимость.

Пускай Паццини и не блистал в предыдущих матчах против Наполи, зато в последних двух встречах своей команды он делал то, что от него требовалось – забивал. При этом только Джампаоло может похвастать выходом в стартовом составе в обоих матчах при Раньери. Ни Милито, ни Форлан, ни Сарате подобной чести не удостоились. Проблема в том, что участие Паццини в сегодняшнем матче тоже под вопросом из-за повреждения, полученного в игре против ЦСКА. Что ж, если врачи не позволят Джампаоло выйти на поле, в атаке у Интера сыграют Форлан и Сарате. Пускай они еще не до конца освоились в новой команде, ни один защитник в мире не может чувствовать себя спокойно, когда против него действуют такие нападающие. К тому же гол в последнем матче должен прибавить уверенности Мауро Сарате.

Да, у Интера есть потери, но не будем забывать и о приобретениях: после травм вернулись в строй Дуглас Майкон и Деян Станкович. Такие опытные исполнители просто обязаны помочь Раньери воплотить в жизнь его тактические замыслы.

Ю.Ш. Пусть Майкон и восстановился, не факт, что его выход в основе пойдет на пользу Интеру. Бразилец пропустил почти два месяца из-за травмы колена и явно находится не в лучшей форме, тогда как Юто Нагатомо, в последнее время игравший справа, оставил о себе очень приятное впечатление. Что касается Станковича, то он, видимо, должен посадить на банку молодого Оби – тоже далеко не худшего игрока нерадзурри на старте сезона.

А вот Маццарри ломать голову над составом не придется. Помимо Кавани не смогут сыграть Блерим Дземаили и Мигель Бритос, но с их отсутствием можно смириться. Швейцарца в старте заменит отличный полузащитник Вальтер Гаргано (тут еще можно поспорить, кто из них основной), сыграющий в паре с Гекханом Инлером, а Бритос отсутствует со старта чемпионата, потому к тройке Каннаваро-Кампаньяро-Ароника в обороне все уже привыкли.

С.С. У Маццарри действительно стабильный, сыгранный состав, но не будем забывать, что эта команда благодаря выходу в Лигу чемпионов впервые столкнулась с таким насыщенным игровым графиком, тогда как для нерадзурри борьба на нескольких фронтах – привычное явление. Наставник Партенопеи пытается применять ротацию состава, однако, как показала игра с Кьево, пока она результата команде не приносит. Опыт – вот еще одно преимущество Интера. Как в физическом, так и в психологическом плане нерадзурри должны быть лучше готовы к играм через два дня на третий.

Оборона Интера регулярно дает сбои, а атакующая линия Наполи и без Кавани сильна. Потому Партенопеи должны забить по крайней мере один мяч. Рискну предположить, что сделает это назло своей бывшей команде и на радость нынешней Горан Пандев. Однако при поддержке трибун, с верой в нового тренера и в свои силы нерадзурри забьют больше. Следовательно, победа Интера – 2:1, а то и 3:2.

Ю.Ш. Как сказал недавно великий итальянский тренер Арриго Сакки: «Нынешний Наполи не боится никого». Действительно, сейчас у Партенопеи, без сомнения, самая сильная команда за последние десять лет – адзурри совершили стремительный прыжок из трясины итальянского футбола в его элиту и останавливаться на этом не намерены. Нет опыта? Это дело наживное, тем более, когда коллектив закаляется в противостояниях с такими серьезными соперниками.

Главный вопрос относительно Наполи все же таков – сумеет ли команда достойно показать себя в атаке без наконечника, без Эдинсона Кавани? Впрочем, как показали матчи прошлого сезона, Эсекьель Лавесси является для команды едва ли не более важным игроком, ведь в его отсутствие Кавани забивал значительно меньше.

В нынешнем сезоне Интер не пропускал лишь в одном матче, но при Раньери два поединка кряду отправил в ворота соперников три гола. Созидательная группа игроков Наполи должна доставить обороне нерадзурри серьезные проблемы, к тому же этот поединок – едва ли не определяющий для команды Маццарри. Выиграют гости – и можно будет всерьез начинать говорить, что в итальянском чемпионате появилась новая сила, проиграют – их снова обзовут выскочками и спишут со счетов. Амбиции, конечно, в футбол не играют, но у Партенопеи достаточно козырей, чтобы потягаться с нынешним Интером и даже победить. Мой прогноз: Интер – Наполи 1:2

Интер – Наполи
Суббота, 1 октября, Милан, стадион Джузеппе Меацца, 21:45

Ориентировочные составы

Интер: Жулио Сезар – Майкон, Лусио, Самуэль, Киву – Дзанетти, Камбиассо, Оби – Коутиньо – Паццини, Форлан

Наполи: Де Санктис – Кампаньяро, Каннаваро, Ароника – Маджо, Инлер, Гаргано, Доссена – Хамшик, Пандев, Лавесси

Травмированные: Кордоба, Вивиано, Мотта, Снайдер, Поли – Бритос, Донадель, Кавани, Дземаили

Дисквалифицированные: Раноккья

Использованы фото AP и Getty Images

Читайте также: