Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Ганновер, похоже, похоронил надежды Шальке-04 на чемпионский титул, Герта фактически вылетела из Бундеслиги и другие матчи субботы.

Ганновер против Шальке, Шальке против Ганновера. Поединок, который был невероятно важен для обоих команд, а также очень принципиален для нынешнего тренера Ганновера Мирко Сломки. Сломка проделал очень неплохую работу в Гельзенкирхене в свое время, чуть не приведя шалькистов к чемпионскому титулу, но в следующем сезоне был уволен, хотя нельзя сказать, что Шальке в том сезоне играл плохо.

Ганновер идет на вылет, Шальке идет на чемпионский титул. Но все чемпионские амбиции начали таять уже тогда, когда на семнадцатой минуте от Хайко Вестерманна мяч влетел в ворота Мануэля Нойера. Ну а через двенадцать минут Шмидебах выложил мяч под удар Конану Я, который расстрелял ворота Шальке. Магат рискнул, заменив Матипа на Эду, но результатов в первом тайме это не принесло.

Однако, в начале второго тайма подопечные Железного Феликса смогли отыграться! Сначала отличился Эду - отметим здесь очень неплохую передачу Кураньи. Через четыре минуты Эггиманн фолит на Фарфане в штрафной, и Ракитич реализует пенальти - 2:2! Сможет ли Шальке дожать Ганновер? Нет, он проиграет Ганноверу! На 80-й минуте Балич после паса от Черундоло реализовал, возможно, важнейший момент в своей жизни. Нойер остался совершенно без шансов. Более того, на 92-й минуте Конан Я сделал счет 4:2... Занавес.

И никого не волнует, что Мирко Сломка досматривал поединок с трибуны. Теперь Шальке остается молиться на леверкузенский Байер, чтобы сохранить реальные шансы на чемпионский титул. А Ганновер, в свою очередь, делает важнейший шаг в кампании по своему спасению.

Дортмундская Боруссия серьезно усложнила свою задачу по попаданию в Лигу Чемпионов, уступив Майнцу. Принципиальный поединок для Юргена Клоппа, для которого Майнц был, есть и остается родной командой. На 30-й минуте форвард этой родной команды Сцалай, который с Клоппом в Майнце уже не познакомился, вывел карнавальщиков вперед - Дортмунд так и не смог отыграться. Тоже серьезный удар по амбициям команды Юргена Клоппа.

Спортивный директор берлинской Герты Михаэль Преетц прекрасно понимал, что миссия по спасению берлинцев практически обречена на неудачу. Для того, чтобы сохранить реальные шансы на продолжение борьбы за все то же сохранение прописки в Бундеслиге, нужно побеждать в каждом матче. В том числе и в матче с таким соперником, как Штутгарт. А впереди ведь еще и Бавария ждет...

Герта стояла практически намертво половину матча, потом Штутгарт начал расшатывать ее оборону, а потом забил Какау - забил, причем, после очень классного соло. На этом, похоже, мечты Герты ушли в небытие. Осталось четыре матча. Расстояние до Ганновера, казалось бы, небольшое - пять очков, но отыгрываемо ли он за четыре матча, причем с учетом календаря? Ой, вряд ли... Вряд ли, вряд ли, вряд ли. Похоже, Герта подписала себе смертный приговор.

Бременский Вердер серьезно поиздевался над Фрайбургом. И, знаете, началось все достаточно безобидно и даже опасно - для Бремена. У Фрайбурга было два очень опасных момента, которые подопечные Робина Дутта, которые с первых же минут пошли в атаку, обязаны были реализовывать, однако, как говорил классик украинского тренерского корпуса, это футбол.

Футбол заключался в том, что блистал Марко Марин и умудрялся пробить из любой позиции. Футбол заключался и в том, что Клаудио Писарро обладает великолепным голевым чутьем и способен протолкнуть мяч в любой позиции - как сделал он это на 35-й минуте после навеса от бразильского центрбека Налдо. В начале второго тайма хороший мяч забил Хант, но там снова отметим Писарро - блестящий проход, перуанец обыграл аж четырех оппонентов! И на 56-й минуте забил сам. Дубль и голевой пас - потрясающе. До легионерского рекорда Бундеслиги от Джованне Элбера осталось лишь два мяча. Довершил избиение Фрайбурга Месут Езил, который забил очень красивый мяч на 66-й минуте после передачи Марина. 4:0, команда Робина Дутта вновь теряет почву под ногами и скатывается еще ближе к пропасти.

Хоффенхайм не вылетит. Это фактически невозможно. Тем не менее, та игра, которую демонстрируют подопечные Ральфа Рангника во втором круге немецкого первенства, попросту удручает. Забить не могут, выиграть не могут... Кельну проиграли вчистую, хотя Кельн, как и Хоффенхайм, входит в число худших команд второго тура. Заметим, что оба мяча в составе Кельна провел молодой Матушик.

Сегодня в 19:30 по киевскому времени состоится центральный поединок тридацатого тура, в котором на БайАрене сойдутся между собой леверкузенский Байер и мюнхенская Бавария. Во многом от этого матча будет зависеть, похоронены ли надежды Шальке на титул и остались ли шансы у Дортмунда, чтобы закрепиться в зоне Лиги Чемпионов. Посмотрим.

Денис Трубецкой, специально для Football.ua

Ганновер - Шальке 4:2
Голы: Вестерманн, 17 (в свои ворота), Конан Я, 29, 92, Балич, 80 - Эду, 46, Ракитич, 52 (с пенальти)

Ганновер: Фромловитц, Черундоло, Эиггманн, Хагги, Шульц, Пинто, Шмидебах (Балич, 36), Рашу, Элсон (Бруггинк, 84), Конан Я, Коне (Софиан Шахед, 60)

Шальке-04: Нойер, Замбрано (Рафинья, 46), Хеведес, Вестерманн, Шмитц, Матип (Эду, 30), Ракитич, Клюге (Баумйоханн, 82), Фарфан, Хао, Кураньи

Предупреждения: Конан Я, Пинто, Шульц, Черундоло - Шмитц

Майнц - Боруссия Дортмунд 1:0
Гол: Сцалай, 30

Майнц: Мюллер, Забавник, Свенссон, Новески, Фатхи, Кархан, Троян (Полански, 59), Сото, Шюрлле, Сцалай (Амри, 76), Бансе (Хоогланд, 66)

Боруссия Д: Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Свен Бендер, Шахин, Блащиковски (Хайнал, 69), Зидан (Рангелов, 81), Гросскройц (Вальдес, 58), Барриос

Предупреждения: Фатхи, Мюллер - Шмельцер, Барриос

Герта - Штутгарт 0:1
Гол: Какау, 74

Герта: Дробны, Пишчек, Фридрих, фон Берген (Вихнярек, 81), Кобиашвили, Люстенбергер, Качар (Дардаи, 69), Сисеро, Раффаэль, Гекас, Рамос

Штутгарт: Леманн, Буларуз (Челоцци, 91), Таски, Дельпьер, Молинаро, Треш, Кузманович, Гебхарт, Хильберт, Марика (Какау, 57), Погребняк

Предупреждения: Гекас, Раффаэль, Вихнярек, Кобиашвили - Кузманович, Погребняк, Гебхарт

Вердер Бремен - Фрайбург 4:0
Голы: Писарро, 35, 56, Хант, 53, Езил, 66

Вердер: Визе, Фритц, Мертезакер, Налдо (Предль, 76), Пасанен, Багрфреде (Боровски, 70), Фрингс, Марин, Езил, Хант, Писарро (Уго Алмейда, 70)

Фрайбург: Пуплен, Муйджа, Барт, Бутшер, Бастианс, Шустер (Банович, 71), Йегер (Калигури, 61), Макиади, Флум, Идриссу, Сссе (Райзингер, 61)

Хоффенхайм - Кельн 0:2
Голы: Матюшик, 46, 82

Хоффенхайм: Хаас, Бек, Гульде, Шимунич, Айхнер, Вайс, Луиз Густаво (Тагое, 59), Салихович, Карлос Эдуардо, Ибишевич, Обаси

Кельн: Мондрагон, Бреко, МакКенна, Жеромель, Эрет, Манише (Кульманн, 89), Пети, Матюшик, Фрайс, Подольски (Брозински, 87), Новакович (Ишиаку, 90)

Предупреждения: Салихович - Новакович, Манише

Читайте также: