Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

В ходе расследования британские экономические журналисты установили, что бизнес семьи Глейзеров терпит крах, и главным спасением в такой ситуации является клуб Манчестер Юнайтед.

Мэлколм Глейзер - самостоятельно добившийся успеха американский предприниматель и владелец клуба Тампа Бэй Букканирс (американский футбол). Когда в 2005 году он купил МЮ за 831 млн. фунтов, то 559 млн. из них были взято взаймы, и позже тяжелым грузом возложены на плечи клуба. На тот момент Мэлколм и его семья все еще оставались владельцами промышленного концерна Zapata, компании, которая владела фирмой Омега Протеин, производящей рыбий жир. Прошлым летом они продали Zapata инвестиционному фонду за 74 млн. долларов. Выпустив в январе дополнительные акции, чтобы вторично рефинансировать полумиллиардный кредит МЮ, сейчас единственный "основной деловой интерес", кроме Юнайтед и Бакс, для семьи Глейзеров представляет компания First Allied Corporation, владеющая торговыми центрами. Это подтверждает каждый из шести детей Малькольма, которые к тому же все являются директорами МЮ.

Эдвард и Кевин Глейзеры сказали, что они были служащими в First Allied; Авраам, Джоэл и Брайан Глейзеры назвали только МЮ и Букс, тогда как Дарси Глейзер-Кассевитц, дочь Мэлколма, сказала, что она была вице-президентом благотворительного фонда семьи Глейзеров, который связывают с Букс.

Инвестиционный аналитик Энди Грин вместе с журналистами Гардиан и программой ВВС "Панорама" провели расследование по состоянию дел в First Allied Corporation. Выяснилось, что бизнес торговых центров компании сильно пострадал от экономического кризиса. Четыре торговых центра стали неплатежеспособными из-за пустых складских мест и упавших слишком низко арендных плат, которых не хватает на покрытие ипотеки в Колумбии, Огайо, Дантоне, Техасе, Розуэлле, Джорджии и Кобб Каунти в Джорджии. В прошлом месяце еще один центр, Lakeview Crossing в Далласе, запоздал с выплатой по ипотеке.

Анализ, проведенный Грином по публично торгуемым ипотекам, показал, что из 63 торговых центров, перечисленных на веб-сайте First Allied, 28 находятся под наблюдением банков. 64-й центр, McLearen Square в Хэрндоне, штат Вирджиния, выплатил свою ипотеку. Это значит, что банки обеспокоены низкими показателями сдач площадей в аренду и будет ли их достаточно для обеспечения выплат по закладным.

Но не у всех торговых центров проблемы; некоторые полностью загружены и приносят прибыль. Ипотечная документация и последняя ежемесячная регистрация от доверенных лиц, Bank of America Merrill Lynch и Wells Fargo, показывают, что в общей сложности 567 млн. долларов (392 млн. фунтов) являются не выплаченными. Общая сумма, которую First Allied получил от своих арендаторов в прошлом году, показала, что до удержания налогов компания получила 9,7 млн. долларов чистой прибыли. Таким образом, бизнес Глейзеров все еще приносит им деньги. Однако их недостаточно для семьи, которая по кредитам с оплатой в натуральной форме имеет 202 млн. фунтов долга МЮ (от общих 717 млн.), годовой процент по которым составит 14,25% и вскоре может увеличиться еще на 2%.

Грин является болельщиком МЮ, а потому он был отрицательно настроен по отношению к продаже, после которой на клуб повесили долг и выкачали из него ошеломляющие 460 млн. на оплату процентов, счетов и зарплат. По его словам, он считает проведенное исследование разоблачительным: "Больше всего меня зацепило то, что этот бизнес, единственный задекларированный Глейзерами, ничего не приносит, - говорит он. - Они купили торговые центры и сдают их в аренду. Картина по ипотекам такова, что эти центры в целом не приносят никаких доходов, которые необходимы, если проценты по кредитам с оплатой в натуральной форме придется выплачивать без помощи МЮ".

Глейзеры признают, что их бизнес с торговыми центрами серьезно пострадал во время экономического спада. Однако они отмечают, что он приносит по крайней мере 9,7 млн. долларов, при том что в 2008 году в США и в Европе многие банки обанкротились и мыльные пузыри с кредитами лопнули. Глейзеры, однако, признают, что риск есть: их имущественный бизнес, пораженный кризисом, не обеспечит семье благополучие. Они верят, что купленные ими клубы Манчестер Юнайтед и Букс, принесут им деньги и даже увеличат свою стоимость.

Исполнительный директор Манчестера Дэвид Гилл, сказал, что 202 млн. фунтов натуральных кредитов это "обязательства семьи", но это касается только ценных бумаг, которые являются обеспечением кредитов. Эти кредиты выданы под залог самих акций МЮ, которыми владеют Глейзеры. Однако деньги, чтобы фактически выплатить натуральные кредиты, почти наверняка поступят из МЮ, особенно в свете финансовых затруднений First Allied Corporation. Когда в январе МЮ провел рефинансирование облигаций на сумму 500 млн. фунтов, то ключевой особенностью этого процесса была цель дать Глейзерам возможность вывести из клуба 100 млн. фунтов, вместе с половиной его годовой прибыли. Средства в размере около 150 млн. фунтов скопились у Манчестера после прибылей от основной деятельности и продажи в прошлом году Криштиану Роналду за 81 млн. фунтов. Представитель Глейзеров настаивал на том, что приоритетным является предоставление сэру Алексу Фергюсону денег на покупку игроков и что успех на поле жизненно важен для дальнейшего поддержания этой коммерческой тенденции. Однако эти средства семья также может взять, чтобы частично выплатить свои натуральные кредиты.

Дополнительный выпуск акций, осуществленный в январе показал, что на зарплаты менеджменту и консультантам Глейзеры потратили 12,9 млн. долларов, и что в декабре 2008-го шесть братьев Глейзеров лично взяли в долг 10 млн. Семья не объяснила, почему эти кредиты были изъяты, но существует возможность таким образом платить деньги директорам.

Мэлколм Глейзер, в то время все еще управляющий семейным бизнесом, в 1995 году купил Букканирс за 192 млн. долларов, с ипотечным кредитом на сумму 95 млн. долларов, что является лишь половиной стоимости команды. В 2003 году Бакс выиграли Superbowl, но прошлый сезон завершили внизу дивизиона и, согласно отчетам, потратили на 30 миллионов меньше, чем позволял установленный потолок зарплат игроков. В одном из интервью в марте, обсуждая Букс, Джоэл Глейзер настойчиво утверждал, что затраты были столь низкими не потому что они "скупые" владельцы, а потому что их стратегия основывалась на покупке молодых игроков а не звезд. По его словам, продажи билетов снизились из-за разочаровавшихся болельщиков, которых тоже коснулся кризис. А блэкауты следующего сезона, когда телевидение может отказаться показывать матчи, где на трибунах будут пустые места, вполне реальны.

Тем не менее Форбс оценивает команду Бакс в 1,1 миллиард долларов, поэтому, несмотря на то, что многие фаны не приходят на матчи и протестуют против недостаточных инвестиций, Глейзеры сидят на хороших деньгах.

В Манчестере многие фаны остаются сбитыми с толку тем фактом, что финансовая система обернулась таким образом, когда инвесторам позволено взять кредит на покупку компании, и они же затем могут переложить обязательства по выплатам на эту же компанию. Фаны возмущены, что ранее свободный от долгов Манчестер Юнайтед теперь должен банкам и инвестиционным фондам 717 млн. фунтов, еще 460 млн. фунтов – на выплаты процентов, зарплат и счетов, за которые клуб стал ответственен с 2005 года. То есть в общей сложности долг составляет более одного миллиарда фунтов. В этом сезоне фаны вернулись к первоначальным желто-зеленым цветам клуба Ньютон Хит, чтобы продемонстрировать свою приверженность к главным и общим ценностям клуба.

"Мы объединились против поглощения, потому что Глейзеры не вложили в Юнайтед ни пенни, а только выводят из клуба огромные суммы денег. К тому же растут цены на билеты для обычных болельщиков, - говорит Данкан Драсдо, исполнительный директор MUST, одного из крупнейших фан-клубов МЮ. - Разоблачение First Allied показывает, что им неоткуда взять деньги для инвестирования в клуб или для выплаты всех долгов. Все деньги будут взяты из самого клуба".

Однако Глейзеры не смутились, даже наоборот, вдохновились, после того как на прошлой неделе внезапно было отозвано предложение продать клуб от группы Red Knights, состоящей из богатых болельщиков Юнайтед. Они, руководимые ведущим экономистом крупного банка Goldman Sachs Джимом О’Нилом, уверены, что семья переоценивает стоимость клуба, учитывая его задолженность, необходимость в инвестициях для усиления состава и виднеющуюся на горизонте перспективу искать замену Фергюсону. Глейзеры, которые в отличие от всего Олд Траффорда могли бы утверждать, что они ответственные владельцы, единственную ценность видят в не до конца использованном росте телевизионных прав и спонсорах. Так на прошлой неделе было подписано соглашение с Aon, на сумму 88 млн. фунтов, которые будут выплачены в течение четырех лет. И несмотря на негодование фанов и призывы MUST не покупать сезонные абонементы, пока Глейзеры у руля клуба, американцы продолжают чувствовать себя уверенно.

Перевод Романа Кузнецова, специально для Football.ua

При подготовке материала использованы фото google.com.ua


Читайте также:
Loading...