Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Мнение Блохина, Заварова, Попкова

Тренерский штаб испанской "Барселоны" и руководство клуба не планируют будущего команды с ее форвардом Златаном Ибрагимовичем в составе.

Более того, клуб уже проинформировал агента шведского форварда Мино Райолу о том, что уже начал подыскивать команду для него. Руководство "сине-гранатовых" установило уже и трансферную цену за игрока – она составляет € 51 млн сообщает sport.es

Некоторые украинские специалисты футбола считают, что настал реальный шанс для донецкого "Шахтера" приобрести действительно грозного бомбардира и не просчитаться!


Александр Заваров ( экс-гл. тренер киевского Арсенала):

"Ибрагимович однозначно помог бы "Шахтеру" в ближайшие два-три года выиграть еще, как минимум один евро-кубок с его умением забивать. И у дончан есть финансы и надлежащая инфраструктура, чтобы заинтересовать звезду такого уровня, но лично я на месте Луческу задумался бы! У Ибрагимовича очень сложный характер и он может разрушить позитивный микроклимат, сложившийся в "Шахтере". В ближайшие три года еще до введения новых правил УЕФА нашим двум грандам однозначно надо "выстрелить в яблочко".  Поднять имя "Динамо" и "Шахтер" на новую высоту - главная задача на трехлетие. Без этого будет невероятно трудно выиграть евро-трофей через три года не только нашим, но и сильным командам из Европы!


Олег Блохин (экс-гл. тренер сборной Украины):

"Сказать, что Ибрагимович подойдет "Шахтеру" я не берусь. Пусть об этом думает Луческу. Ибрагимович прекрасно играл в "Интере", а Это в "Барселоне". Поменяли оба игрока команды и оба сникли. Покупка игрока это всегда большой риск. Да и деньги 51 миллион заставят задуматься любой гранд. Чисто теоретически бомбардир уровня Ибрагимовича в Лиге Чемпионов и Лиге Европы дончанам конечно нужен. Но войдет ли он в команду гладко, сможет ли адаптироваться в Украине и захочет ли? Какую зарплату и какие блага ему надо будет в Донецке дать? Согласится ли на такие затраты Ахметов? Вопросов много. На имени звезды любой клуб сразу может заработать деньги, что, в общем, и происходит в "Реале", "МЮ", "Манчестер Сити" ... Думаю даже если из-за такой звезды поднять цену на билеты, то "Донбасс Арену" донецкий болельщик будет заполнять аншлагово. Пойдут болельщики на супер-звезду и в других городах. Бомбардир такого уровня как Ибрагимович сможет помочь выиграть Лигу Европы, а вот завоевание украинским клубом Кубка Лиги Чемпионов невозможно. Я в это не верю! Лига Европы и Лига Чемпионов настолько разняться по уровню, что многие клубы Европы даже не мотивированы играть во втором кубке – часто играют вторым составом..  Хотя выиграй "Динамо" или " Шахтер" этот второразрядный трофей, то это поднимет и авторитет и популярность, а стало быть, и заработок наших команд. Я лично им желаю выиграть!
Через три года начнут работать новые правила УЕФА, тогда нашим командам будет очень трудно, а вот некоторые сильные европейские команды наоборот получат отдушину, потому, что не надо будет тратить безумные суммы на трансферы и зарплаты игроков. Это может привести клубы к банкротству. Давно надо было подобное правило ввести, потому что аппетиты многих легионеров запредельны…
Думаю, что в общем новое правило пойдет на пользу футболу, но для наших грандов это наверное почти катастрофа. В постсоветском футболе и особенно в украинском прибыльных клубов нет. Таких клубов в мире единицы. Новые условия заставят пересмотреть деятельность всех футбольных клубов, заставят искать возможность зарабатывать деньги. Поднимется спрос на новые идеи, на менеджеров с креативными талантами.



Игорь Попков (экс-кандидат в президенты УПЛ):

"Не многие клубы смогут выложить такие деньги за шведскую звезду и поэтому "горнякам" надо приложить максимальное усилие, чтобы уговорить Ибрагимовича надеть футболку "Шахтера". Если швед согласится на переезд в Украину, то эти деньги себя оправдают,  а вот как он войдет в донецкий коллектив психологически - спрогнозировать мне трудно. С Ибрагимовичем лично не знаком. Ну и не доведи Господь ему получить серьезную травму в начале украинской карьеры. В ближайшие три года "Динамо" и " Шахтеру" необходимо выиграть евро-кубки с тем, чтобы поднять свои бренды в Европе на ступеньку выше. Подтянуться к таким грандам как "Реал", "Барселона", "МЮ", "Милан"...  Приобретение забивного форварда уровня Ибрагимовича однозначно поможет "оранжево-черным" выиграть снова Кубок Лиги Европы. В победу "Шахтера" в Лиге Чемпионов пусть даже и с Ибрагимовичем я не верю. Усилять надо и другие линии команды. Вместе с нападающим нужно приобретать обязательно плеймейкера и сильного центрального защитника. То есть практически все линии нашего чемпиона имеют дыры. Закрыв их и пригласив главным тренером  Моуриньо, Бенитеса, Гвардиолу, Хидинка, ну Вы поняли, что я имею в виду,  обеспечит необходимый минимум для возможности успеха в Лиге Чемпионов. При других условиях или нынешних выиграть ЛЧ - это фантастика и даже не научная! С введением новых правил, когда клубы не смогут тратить больше, чем зарабатывают, будет очень нелегко вышеназванным евро-грандам. Наши же украинские гранды не настолько популярны в Европе и могут превратиться в "карликов" по мировым меркам.

Шанс недешево усилиться сегодня и победить в Европе - это один путь для того чтобы обеспечить светлое будущее новому поколению наших команд.

Второй путь - научиться достаточно зарабатывать. Зарабатывать пока не умеют и учитывая экономическую ситуацию в нашей стране сегодня, скорее всего не смогут. Помогать "Шахтеру" в продвижении бренда своими рекомендациями, как я это делал раньше - больше не буду. Надоело "вампирское", неблагодарное отношение гендиректора «Шахтера» Палкина, хотя и знаю что нужно сделать конкретно в новых условиях, чтобы быть клубу на коне.

Третий путь - это найти лазейку в новых правилах и обойти их.

Думаю на третий вариант и будет уповать донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Хотя это тот случай, когда я буду счастлив ошибиться.

Игорь ПРОКОПЕНКО, специально для "СПОРТБЕСТ"


Читайте также:
Loading...