Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Сегодня состоятся 35 матчей первого отборочного раунда. UEFA.com акцентирует внимание на пяти парах, в которых встретятся клубы с постсоветского пространства.

Всего через два дня после финала ЕВРО-2012 стартовал новый европейский сезон. В одном из двух уже состоявшихся матчей первого отборочного раунда Лига Европы УЕФА обладатель Суперкубка Беларуси "Гомель" разгромил фарерский "Викингур" - 6:0. В четверг в бой вступят еще 20 представителей бывшего СССР. UEFA.com акцентирует внимание на пяти играх, в которых они встретятся между собой.

"Судува" (Литва) - "Даугава" (Латвия)
Главный тренер "Судувы" Виргиниюс Любшис был рад получить в соперники "Даугаву", которую считает "командой такого же уровня, как наша". Так вышло, что незадолго до жеребьевки оба клуба провели контрольный матч, завершившийся боевой ничьей - 2:2. К евростарту "Судува" подходит не в лучшем настроении, поскольку на выходных со счетом 2:3 уступила одному из главных соперников в чемпионате Литвы - "Экранасу", причем решающий гол пропустила на последней минуте. Эта встреча стала дебютной для нового голкипера команды - латвийца Павла Дорошева, который в свое время успел поиграть и за "Даугаву".

"Даугава" во второй раз в истории начинает еврокубковый поход матчами с литовским клубом. Семь лет назад был "Жальгирис", сейчас - "Судува". Тогда противостояние ничего приятного двинчанам не принесло, но сейчас "Даугава" полна решимости преодолеть стартовый барьер. Команда Ивана Табанова лидирует в чемпионате и имеет самый сбалансированный состав среди всех латвийских клубов. Очередную молодость переживает 38-летний капитан Михаил Зизилев, результативен Мамука Гонгадзе, с 12 мячами возглавляющий список бомбардиров первенства. "Когда соперничают соседи, это всегда нечто особое, - сказал Табанов в интервью UEFA.com. - "Судува" - серьезная команда, у которой хватает игровых козырей. Жду энергичной борьбы на каждом участке поля!"

"Левадия" (Эстония) - "Шяуляй" (Литва)
Среди всех эстонских клубов исторически лучше всех на европейской арене играет "Левадия", в активе которой есть победы над крепкими "Твенте", "Вислой" и "Црвеной Звездой". В прошлом году семикратные чемпионы Эстонии сенсационно уступили люксембургскому "Дифферданжу" и теперь постараются вернуть себе доброе имя. Значительно омолодив состав, "Левадия" входит в тройку лидеров эстонского чемпионата вместе с "Нымме Калью" и "Флорой".

Эти клубы встречались в рамках Балтийской лиги в апреле 2011 года. Тогда победу со счетом 1:0 одержал "Шяуляй", который в ближайшем матче нацеливается на повторение результата. "Наша задача - забить и не пропустить, - отметил наставник литовского клуба Гедиминас Ярмалавичюс, возглавивший команду в мае и проигравший с тех пор лишь раз. - Соперник очень мобилен и хорошо готов физически. Кроме того, отмечу его сыгранность - костяк вместе уже почти три года".

"Торпедо" Кутаиси (Грузия) - "Актобе" (Казахстан)
Грузинский клуб вернулся в еврокубки после семилетнего перерыва. Но "Торпедо" нечего бояться, ведь у руля стоит опытный Гия Гегучадзе, ранее возглавлявший тбилисское "Динамо" и "Зестапони". Кроме того, защитник кутаиссцев Александр Квахадзе неплохо знаком с соперником: "Мне приходилось играть против "Актобе", и знаю, что победить будет нелегко. Тем не менее, шансы считаю равными".

"Актобе", принимающий участие в еврокубках седьмой раз подряд, сезон начал неудачно. Но во многом благодаря новичкам - лидерам сборной Узбекистана Марату Бикмаеву, Тимуру Кападзе и Александру Гейнриху, а также экс-игроку московского "Спартака" и "Томи" Сергею Ковальчуку - подопечные Владимира Муханова поднялись на седьмое место и отстают от лидера всего на четыре очка. Капитан "Актобе" Самат Смаков не в первый раз встречается с соперником из Грузии: "Особенности грузинского футбола всем известны - высокое индивидуальное мастерство и умение проявлять волю, - сказал он. - Но у наших ребят есть опыт, а это тоже важно. Тем более, нам два года назад удалось пройти грузинский "Олимпи" в Лиге чемпионов УЕФА".

"Хазар" (Азербайджан) - "Нымме Калью" (Эстония)
Серебряный призер чемпионата страны "Хазар" провел три недели на сборах в Австрии, откуда вернулся домой без громких трансферов, которые так ожидались. До этого команду пополнили два центральных защитника - Мануэл Скарлатаке из бухарестского "Динамо" и Руслан Абышов из "Нефтчи". "Я мог бы взять в команду кого угодно, но потом вы первые ругали бы меня за привлечение футболистов низкого уровня, - заявил на встрече с болельщиками главный тренер Юнис Гусейнов. - В целом мы хорошо подготовились к противостоянию с эстонским клубом. Если пройдем его, то почему бы нам не обыграть и "Лех" в следующем раунде?" В пятый раз "Хазар" стартует в еврокубках, из них четвертый - в Лиге Европы. Еще ни разу ленкоранцам не удавалось пройти хотя бы один этап.

Хотя "Калью" признает силу соперника, вывешивать белый флаг здесь не спешат. "Фаворит в нашей паре - "Хазар", но если реализуем свой потенциал, сможем победить, - заявил защитник лидера чемпионата Эстонии и сборной страны Тихон Шишов, который прежде играл за "Хазар". - Недавно мы встречались с "Левадией", но если сравнить ее с "Хазаром", это день и ночь. Будет очень трудно". "Калью" - клуб с серьезными по местным меркам амбициями, который давно стремится заявить о себе в Европе. В первой встрече ему не поможет один из лидеров нападения Тармо Неэмело, выбывший из-за травмы.

"Транс" (Эстония) - "Интер" Баку (Азербайдждан)
Еврокубковая история "Транса" весьма печальна. За предыдущие три года он проиграл все шесть отборочных матчей Лиги Европы с общим счетом 2:20. Тем не менее, команда, провалившая начало чемпионата Эстонии, но затем немного поправившая свое положение, постарается исправить грустную статистику. Прежде "Транс" принимал соперников по еврокубкам в столице Эстонии, однако на этот раз решил провести домашний матч в Раквере, который значительно ближе к Нарве. В родном городе у "Транса" нет стадиона, отвечающего европейским стандартам.

"Интер", являющийся фаворитом пары, ударно провел трансферную кампанию. "Банкиры" памятуют о неудаче двухлетней давности, когда в квалификации Лиги чемпионов УЕФА уступили "Леху" в серии пенальти. На сей раз команда Кахабера Цхададзе, который лично наблюдал за соперником, намерена пройти дальше. "Преимущество соперника в том, что в Эстонии сыграно уже 17 туров, в то время как "Интер" довольствовался только товарищескими матчами", - сказал специалист в беседе с UEFA.com.


Читайте также:
Loading...