Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

После столицы Украины Киева Кубок Лиги чемпионов посетил и Донецк.

Представление главного футбольного трофея Европы состоялось в выставочном павильоне, специально возведено в самом сердце столицы Донбасса, на площади им. Ленина. Главными героями торжественной церемонии представления Кубка были легенды мирового футбола Луиш Фигу и Дуайт Йорк. Вместе с ними на многочисленные вопросы журналистов, собравшихся в зале, отвечали голкипер донецкого Шахтера и по совместительству официальный посол турне Кубка в Украине Анрей Пятов, мэр города Донецка Александр Лукьянченко, представитель департамента УЕФА по работе со СМИ Грегори Бискос и глава правления UniCreditБорис Тимонькин.
 
Фигу и Тимонькин торжественно представили Кубок Лиги чемпионов УЕФА.
 
- Сегодня официальное открытие турне Кубка Лиги чемпионов в Донецке. Что, по вашему мнению, должно произойти в эти дни?
 
Борис Тимонькин:  - Главным в эти дни будет непосредственно Кубок. Это уникальное событие для Украины. Болельщики получат возможность пообщаться с легендами футбола, увидеть сам трофей и прикоснуться к нему. Мы рады сделать болельщикам в целом и нашим клиентам в частности такой подарок.
 
- Насколько важен приезд Кубка Лиги чемпионов в Донецк? Что он даст городу?
 
Александр Лукьянченко: - Наши болельщики всегда находятся в эпицентре европейской футбольной жизни. В этом большая заслуга клуба Шахтер. Шахтер был близок к завоеванию этого Кубка в прошлом сезоне, но, увы. Сегодня Кубок приехал в качестве гостя. Но мы будем мечтать, чтобы Шахтер в честной и бескомпромиссной борьбе завоевал таки этот трофей.
 
- Луиш, что должна сделать команда, чтобы выиграть трофей Лиги чемпионов УЕФА?
 
Луиш Фигу: - Думаю, что самое важное – демонстрировать качественную игру. Имея талант, намного легче добиться такого успеха и завоевать этот трофей. Клубу нужно иметь хорошую организацию, демонстрировать хорошую форму, сотрудничать с хорошими тренерами. Ну, и конечно же, никто не отменял удачи. Она необходима на определенных этапах соревнований.
 
- Луиш, Вы выигрывали этот трофей в 2002 году. Объясните, что это значит для игрока?
 
Луиш Фигу: - Это была моя мечта, которая стала реальностью. Цель каждого футбольного клуба в Европе – выиграть Лигу чемпионов. Эта цель заставляет каждого стремиться к совершенству. Победа в этом турнире – фантастическое достижение. Завоевать Кубок Лиги чемпионов чрезвычайно сложно.
 
- Луиш, почему, по Вашему мнению, до сих пор ни одной из команд не удалось выиграть Лигу чемпионов два раза подряд?
 
Луиш Фигу: - Потому что за этот трофей борются сильнейшие клубы. Выиграть в Лиге чемпионов тяжело, а удержаться на вершине – еще сложнее. Нереально в течение долгого времени находиться на одном и том же невероятно высоком уровне.
 
- Дуайт, Вы сыграли много матчей в различных турнирах и чемпионатах. Какой из них Вам запомнился больше всего?
 
Дуайт Йорк: - Быть здесь, в Донецке, - честь для меня. Мне повезло приехать из Тринидада и Тобаго и играть за великий клуб Манчестер Юнайтед. Футбол вдохновляет всех: и болельщиков, и игроков. Если же говорить о самом запоминающемся матче, то это безусловно финал Лиги чемпионов 1999 года против Баварии.
 
- Андрей, ваша команда в прошлом сезоне остановилась буквально в нескольких шагах от победы в Лиге чемпионов. Какие чувства вы испытывали?
 
Андрей Пятов: - Чувства, которые я испытал, передать невозможно. Чтобы добиться результата в турнире такого уровня, в клубе должны быть хорошие игроки, классные тренеры и инфраструктура. У нас это все есть. Нам не хватает только удачи. Но, я думаю, скоро она повернется к нам лицом.
 
- Луиш, Дуайт, когда вы заходили в это помещение звучал гимн Лиги чемпионов. Когда вы его слышите, вы испытываете те же эмоции, что и в бытность игроками?
 
Дуайт Йорк:- Это замечательное чувство. Я словно возвращаюсь в прошлое. Сразу хочется выйти на поле в матче Лиги чемпионов.
 
Луиш Фигу:- Когда я слышу эту музыку, у меня всплывают замечательные воспоминания. Я вспоминаю игру, те замечательные эмоции, которые я испытывал. Я понимаю, что играть уже не буду, но вернуться на футбольное поле при звучании гимна хочется.
 
- Луиш, Вы второй год подряд участвуете в Турне Кубка Лиги чемпионов. Не грозил ли Вам синьор Моратти увольнением из Интера за прогулы?
 
Луиш Фигу: - (Смеется) Действительно, я уже в течение двух лет являюсь послом Кубка. Это замечательный опыт. Я думаю, что мое отсутствие - не проблема для Интера. Моратти согласен на то, чтобы я участвовал в Турне. Думаю, что моя работа в Интере не идет вразрез с сопровождением кубка.
 
- Андрей, согласен ли ты, что дойти до четвертьфинала ЛЧ важнее, чем выиграть Кубок УЕФА?
 
Андрей Пятов: - Здесь нужно смотреть по ходу турнира, по его развитию. Мое мнение по этому поводу менялось в зависимости от того, в каком турнире я играл.
 
- Дуайт, какое у Вас впечатление от футбола в Украине?
 
Дуайт Йорк: - Отмечу, что украинские команды воспитали потрясающих игроков, которые в полный голос заявили о себе в Европе. Я вижу, как развиваются украинские команды. Но как говорил Луиш, нужны хорошие тренеры, организация. Таланта мало. Его нужно развивать. Но я думаю, что в недалеком будущем украинские команды выйдут на передний план.
 
Луиш Фигу: - Мое поколение играло с Динамо и со сборной Украины. Всегда было тяжело проводить эти игры. Что же касается развития, то уровень футбола растет. Появляются новые игроки, растет конкуренция в чемпионате. Здесь создаются замечательные условия для развития футбола. При таланте и организации у вас есть шансы, чтобы выйти на передний план. Тем более, в следующем году здесь будет проходить Чемпионат Европы.
 
- Луиш, Дуайт, если бы вы сегодня продолжали футбольную карьеру и вам бы поступили предложения от руководителей Динамо и Шахтера, какой бы клуб вы выбрали?
 
Дуайт Йорк: - Думаю, это был бы Шахтер. У меня была возможность посмотреть стадион. Это просто фантастика. Дончане должны гордиться такой ареной. Это один из лучших стадионов в Европе. Если бы у меня был выбор, то он бы пал на Шахтер.
 
Луиш Фигу: - Я так же побывал на Донбасс Арене. Могу сказать, что я тоже отдал бы предпочтение Шахтеру перед Динамо.
 
- Андрей, что такое мероприятие значит для Донецка?
 
Андрей Пятов: - Для нас каждое мероприятие такого масштаба важно. Государство делает шаг вперед. Мы обращаем на себя внимание, о нас узнают в Европе. Это плюс для всего украинского народа.
 
- Могли бы сравнить ДА с другими стадионами Европы?
 
Дуайт Йорк: - Нам провели часовую экскурсию по стадиону. Мы оценили все его преимущества. Донецкий стадион находится на одном уровне с другими аренами Европы. Донбасс Арена заслуживает звания лучшего стадиона в Европе.
 
- Дуайт, вам было жалко игроков Баварии после финала Лиги чемпионов 1999 года?
 
- Нет, не было.
 
Андрей Шкуренко, специально для Football.ua

Читайте также:
Loading...