Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Вторник, Барселона, стадион Камп Ноу, 21.45, арбитр Вольфганг Штарк (Германия). Прямая трансляция на Спорт 1 и Первом национальном.

Тактика

Шикарная битва неделю назад на Эмирейтс заставила нести потери обе команды. Причем, и у Барселоны, и у Арсенала они весомые. Канониры из-за травм потеряли Андрея Аршавина, Вильяма Галласа и самое главное своего капитана Сеска Фабрегаса, плюс еще в матче против Вулверхэмптона на выходных получил повреждение и Алекс Сонг. Барселона не сможет рассчитывать на дисквалифицированных центрбеков Карлеса Пуйоля и Жерара Пике, а также на автора дубля в первом матче - Златана Ибрагимовича.

Касательно замен этим игрокам, то тут следует порассуждать. Самым простым вариантом решения проблемы в центре обороны для Пепа Гвардиолы видится вариант с Рафой Маркесом и Габи Милито. Но все же несколько процентов следует оставть и на Эрика Абидаля, в конце концов, он мог бы помогать Максвеллу сдерживать на фланге Тео Уолкотта.

Златана, вероятнее всего, заменит Тьерри Анри. Правда, сейчас трудно предполагать, как именно будет располагаться трио форвардов Месси - Анри - Педро. А именно, кто будет исполнять роль центрального нападающего.

У Арсена Венгера все гораздо труднее. Выбор игроков в связи с травмами у него скудный, и особенно искать нужные варианты не стоит. Уолкотт наверняка заслужил место в стартовом составе своими действиями в последних двух матчах, хотя для Венгера это может и не быть достаточным аргументом. Он легко может поставить на его место Эммануэля Эбуэ, а слева сыграет тогда Томаш Росицки. Нет сомнений только в центре поля, где помимо Денилсона, Абу Диаби и Самира Насри все остальные приехавшие ребята молодые и не имеющие опыта.

В центре рядом с Томасом Вермаленом выйдет Сол Кэмпбелл. Его Венгер так и не решился выпустить в первом матче, предпочтя Алекса Сонга в обороне. Вышло, как мы помним, не очень хорошо.

Психология

В этом плане небольшое преимущество следует отдать Арсеналу. Все-таки именно они не проиграли матч, в котором могли легко уступить в пять мячей, спасли более-менее хороший результат в последние минуты. К тому же в чемпионате Канониры в трудном матче вырвали победу у Вулвз, добавив еще один эмоциональный заряд. Конечно, травмы многих игроков не могут сказывать хорошо на состоянии игроков и тренеров, но все равно сейчас жалеть не о чем, нужно бороться.

Барселона в первом матче доказала свое превосходство в игре, но были огромные проблемы с реализацией моментов. Если ситуация повториться и теперь, то команда может слегка поплыть. Хотя это ж Барселона...

Ключевые противостояния

Хави и Ко - Денилсон, Диаби, Насри

Именно превосходство в центре поля было ключевым фактором такой игры в первом матче. Трио центральных хавбеков Арсенала нужно доказать, что уроки из первого матча были извлечены.

Дани Алвеш, Месси - Эбуэ, Клиши

Ивуариец нужен на левом фланге, дабы помогать Клиши останавливать великолепную связку Барселоны. В первом матче у него это получалось крайне редко и сегодня помощь не помешает.

Уолкотт - Максвелл (Абидаль)

Выход скоростного анличанина поменял ход первой игры и его наверняка больше всего бояться в Барселоне, поскольку столь скоростных игроков в обороне команды нет.

Гвардиола - Венгер

Если судить исключительно по ходу игры, то первый поединок остался за более молодым специалистом. Но ведь счет на табло об этом ничего не знает, у него другие критерии определения сильнейшего.

Слова

Хосеп Гвардиола, неаставник Барселоны:

"Меня беспокоят скоростные качества Уолкотта. Он здорово сыграл против нас, а также на выходных. Мы постараемся держать мяч и играть в простой футбол. Не знаю, кто имеет преимущество после первой встречи. Этот поединок будет сродни финалу".

Арсен Венгер, наставник Арсенала:

"Барселона, возможно, разочарована тем, что нам удалось отыграться неделю назад. Для нас же главное - здорово начать завтрашний матч. Мне кажется, в еврокубках мы выигрывали везде, кроме "Камп Ноу". Вся жизнь связана с умением пользоваться выпавшими возможностями. Если мы это сделаем, то войдем в историю. Я знаю, что мы будем биться изо всех сил. В трудные моменты нынешнего сезона я всегда защищал свою команду".

Никлас Бендтнер, нападающий Арсенала:

"Для любой команды отсутствие двух основных центральных защитников - огромная потеря! Они частично строили команду вокруг них, и это для них не есть хорошо. Но зато для нас это отлично".

Барселона (ориентировочный состав): Вальдес - Дани Алвеш, Маркес, Милито, Абидаль - Бускетс, Хави, Кейта - Месси, Анри, Педро

Арсенал (ориентировочный состав): Альмуния - Санья, Кэмпбелл, Вермален, Клиши - Денилсон, Диаби, Насри - Уолкотт, Эбуэ - Бендтнер

Травмированные: Ибрагимович - Рэмси, ван Перси, Гиббз, Джуру, Фабрегас, Галлас, Аршавин, Сонг

Под вопросом:  Жеффрен, Туре, Иньеста - Кэмпбелл

Дисквалифицированные: Пуйоль, Пике - Фабрегас

Под угрозой дисквалификации: Клиши, ван Перси, Диаби (все - Арсенал)

Прогноз Football.ua: 3:1

Интересные факты:

- соперники встречались между собой в финале Лиги чемпионов 2005/2006, тогда на Стад де Франс победили каталонцы 2:1;

- последний поединок этих команд на Камп Ноу был сыгран в сезоне 1999/2000, матч завершился вничью 1:1;

- Барселона жаждет поправить статистику последних домашних матчей с представителями Англии. В пяти предыдущих поединках на Камп Ноу команды премьер-лиги добились четырех ничьих и одной победы;

- в текущем розыгрыше Барса победила в трех из четырех матчей в родных стенах, в том числе разгромив Штутгарт (4:0) в 1/8 финала;

- Арсенал уступил в двух последних выездных матчах турнира. На групповом этапе в декабре Канониров огорчил Олимпиакос, а в 1/8 финала - Порту;

- в шести двухматчевых поединках с клубами из Испании Арсенал пять раз брал верх и лишь однажды признал поражение.

Читайте также: