Ole.org.ua Чтобы забить гол, нужна только секунда

Накануне пятого розыгрыша Суперкубка Украины мы пообщались с главой инспекторского корпуса РФС и инспектором УЕФА Алексеем Спириным.

— Алексей Николаевич, 1986 год, Киев, Кубок Сезона СССР, Динамо — Шахтер, вы — главный арбитр. Какие воспоминания о той игре?
— Воспоминания об Украине всегда только светлые. Эта страна дала мне дорогу в большое судейство. Мой дебют, кстати, состоялся в Одессе. Кроме того, я дружил с такими великими людьми как Лобановский, Носов... Игру на Республиканском стадионе я помню очень хорошо. Мне показалось, что именно в тот день зародилось то самое принципиальное соперничество между Динамо и Шахтером (киевляне выиграли по пенальти, — Авт.). Все знали, что киевляне испытанные турнирные бойцы, а Шахтер это кубковая команда. Я любил обе команды, всех ребят знал поименно, был своим для них. Для меня было удовольствие судить их матчи, прежде всего, из-за человеческого фактора. Очень хотелось увидеться с ребятами.

— С героями прошлых лет сейчас отношения поддерживаете?
— Стараюсь. Сейчас в Москве работают Блохин, Андрюша Баль, Кузнецов. С ними у меня прекрасные отношения. На сборах как-то мы виделись и с Горняками: Варнавским, Ященко, Соколовским...

— Дружба футболиста с судьей — сейчас это нонсенс. Арбитр в наше время — главный враг игроку...
— Согласен. В обществе стало больше напряжения, которое передается и на футбольное поле. А еще футбол стал более материальным. Финансовые вознаграждения очень высокие, это приводит к тому, что игроки становятся высокомерными и пытаются завоевать незаслуженное преимущество в каких-то эпизодах. Посмотрите, как сегодня популярны такие нарушения как симуляция — травмы, падений, захватов. Стали частыми такие приемы как, как удары локтями, щепки, зацепы за футболку. И это не футбольная хитрость, а нечестность. Хитрость футболиста заключается в том, кто кого "передумает" на поле, а не кто заработает нечистый пенальти.

— Причина только в испорченных деньгами футболистах? А как же грубые судейские ошибки?
— Я не согласен, что количество ошибок увеличилось. Сегодня стало больше возможностей доказать справедливость. В России четырнадцать камер просматривает действие на поле. На Лиге чемпионов работает более двадцати камер, среди которых специальные для контроля над судьями. Ни одно неоднозначное решение арбитра не ускользнет от экспертов. Умным судьям эти записи помогают предупреждать возможные ошибки, не наступать на одни грабли два раза. Проблема главным образом в том, что сегодня среди судей не хватает сильных личностей, которые умеют строить отношения с игроками.

— Матч Суперкубка Шахтер — Динамо доверили судить немцу Вольфгангу Штарку. Оцените выбор.
— Я аплодирую Украине за то, что пригласили такого прекрасного судью и что самое главное — очень перспективного. Он один из самых молодых среди элитных арбитров (38 лет — Ред.), но он высочайшей квалификации. Сейчас в России мы решаем проблему увеличения количества судей. В нашей стране зарегистрировано 2300 арбитров, а в той же Германии — 118 000! Посмотрите, какой уровень конкуренции прошел этот немец. Он знает цену ошибки и цену своей репутации. Штарк будет неоднократно встречаться с украинскими командами на международной арене. Этим приглашением ваши клубы вызовут у него только дополнительные симпатии.

— Что можете сказать о его профессиональных и личных качествах?
— Он немец, и здесь все просто — "порядок бьет класс". Он высокого роста, великолепные физические кондиции, легко перемещается по полю и отлично обучен методически. Умеет грамотно выбрать позицию на поле. Кроме того, он не терпит подлостей, как удары исподтишка и различные провокации. Футболистам не стоит ожидать поощрений за легкие сомнительные падения в штрафной площади — он не любит симулянтов. Но допускает хорошую атлетичную борьбу. Штарк научился не разбрасываться карточками. В предупреждениях очень разборчив и защищает игру, а не игроков. Если дончане и киевляне настоящие бойцы и среди них нет симулянтов — ребята получат удовольствие от матча под контролем Вольфранга.

— Положа руку на сердце, за кого будете болеть: за Шахтер или Динамо? Или вам, россиянину, все равно?
— (Смеется). Нет, не все равно. Но как директору Кубка Первого канала, мне бы не хотелось бы говорить о своих симпатиях. Пусть победит сильнейший. Кстати, недавно обсуждали с Романом Абрамовичем новый формат КПК. Решили, что на будущий год Россия и Украина будут представлены четырьмя представителями от страны...


Читайте также:
Loading...